未來的孩子將活在垃圾世界!台灣每人製造 19 公斤電子垃圾

【我們為什麼挑選這篇文章】亞洲地區的科技發展進步快速,許多亞洲新興國家在經濟成長下,也有越來越多的富裕人口,因此消費性電子產品的購買力也迅速成長。

隨著越來越多人有能力購買智慧型手機、個人或平板電腦等裝置,甚至每每有新款式的手機等產品推出,就掀起一陣換機潮,但我們有沒有想過這些越來越多的電子垃圾都怎麼被處理呢?(責任編輯:郭嫚容)

根據聯合國今天公布的研究,收入增加使得數以億計人有能力購買智慧型手機和其他裝置,導致亞洲地區電子垃圾量激增,新加坡、香港和台灣人均量引憂。

聯合國大學(United Nations University)說,亞洲電子垃圾量 5 年激增 63%,並警告亞洲多數國家有必要改善回收和處理的方式。

研究報告共同執筆人、聯合國大學永續循環計畫負責人庫赫(Ruediger Kuehr)說:「對許多原已缺乏對環境無害電子垃圾處理設施的國家來說,垃圾量激增令人擔憂。」

許多年來,中國大陸和亞洲若干地區一直是已開發國家廢棄電子產品的「墳場」,以不安全但極低成本的方式回收這些垃圾。

然而,報告指出,近幾年來,有愈來愈多富裕的消費者購買手機、平板電腦、冰箱、個人電腦和電視等產品,亞洲迅速成為電子垃圾的主要來源。

根據報告,大陸本身的電子垃圾量在 2010 年至 2015 年增加超過 1 倍。

最令人憂心的地區是香港,2015 年人均電子垃圾量為 21.7 公斤。

研究說,新加坡和台灣也製造出大量的電子垃圾,2015 年人均在 19 公斤出頭。

製造最少電子垃圾的亞洲國家包括柬埔寨、越南和菲律賓,人均約 1 公斤。

此外,非法傾倒電子垃圾意味增加暴露在劇毒化學物質環境的風險,對健康和環境構成嚴重傷害。

延伸閱讀

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈亞洲電子垃圾量激增 星港台人均量引憂 〉。)

點關鍵字看更多相關文章: