麥肯錫人資部長的沉痛告白:缺乏「領導力」是社會和經濟低迷的主因!

【為什麼我們挑選這篇文章】你覺得具備「領導力」的人有什麼特質?或反過來說,有什麼特質的人具備「領導力」?

也許你覺得領導力跟你沒多大關係,但事實是它的影響擴及你的生活。沒了領導力,只知道聽命行事、按守規矩,既不敢提出疑問,也不敢有所作為,到最後就會出現「不甘我的事」的心態,甚至是「我早就知道了!」的心理。

不過企業最需要的,就是有領導力的人才,當你下次出現上述這些心境時,不如沉靜下來好好思考,是真的不關你的事,或只是你欠缺了領導力。(責任編輯:張瑋倫)

麥肯錫會錄取什麼樣的人?

那還用說,一定是那種從小到大品學兼優、擁有出眾外語能力、IQ 180…… 反正是一看就知道屬於「人生勝利組」的人。

如果不是這樣呢?

先把這個問題放在一邊。假設你是住在某社區大樓的住戶之一,請思考以下幾個狀況:某天開完大樓的管委會會議後,發現桌上還剩下一些沒吃完的點心,這時你會怎麼處理?如果有鄰居把雜物或垃圾堆放在公共區域,你認為誰該負責解決?如果社區發起園遊會,大家該怎麼決定要賣湯圓還是燒仙草?

事實上,這三個狀況都和第一個問題有密切關係。

未來能躍上國際舞台的,既不是英語流暢的人,也不是天資聰穎的人,而是有領導能力的人;也就是說,麥肯錫要的,是「擁有領導力的人才」。

領導力?那不是主管才要的東西嗎?身為基層員工,又不用管理部屬,也不用對業績負責,為什麼要有「領導力」?再說,領導力跟處理點心或園遊會擺攤有什麼關係?而且如果人人都有領導力,那組織要怎麼運作?會不會變成多頭馬車?

作者身為麥肯錫日本分公司首位人資部長,她以自己在麥肯錫工作十七年和面試過不下萬人的經驗,深刻(甚至沉痛)地告訴讀者,「領導力」並不是特定人士才需要具備的能力,而且 「缺乏領導力」正是整個社會和經濟之所以低迷不振的主要原因!

因為缺乏領導力,所以許多人往往墨守成規,只知聽命行事,既不敢提出疑問,也不知道自己在組織中扮演什麼角色,或可以貢獻些什麼。更糟糕的是,明明不知道領導者要負哪些責任或承擔多少壓力,卻老是說些風涼話,真正要做事時卻萬般推託。

也因為缺乏領導力的人往往重視組織和諧更甚於成果,所以就算明知其他部門做出的決策有問題,卻只是覺得「又不干我的事」或「別人的決定讓別人去負責」而保持沉默。一旦事情進行得不順利,便理所當然地怪罪:「我早就知道有問題了!」

有領導能力的人懂得從大格局來思考工作,也會把團隊成就放在個人利益之前,想想自己可以做些什麼、怎麼做;對於不同的意見,也因為有「團隊成果」這個目標,所以願意討論或妥協。

也就是說,如果團隊裡的每個人都有領導力,即使真正的組長或負責人只有一個,大家還是可以站在宏觀的角度來做事,並且能有效率地進行工作分配與協調,每個人也都了解這種牽一髮而動全身的關係。只有當大家都堅持己見,不願為大局著想的時候,才會出現「多頭馬車」的窘況。

回到前面有關社區的三個狀況。如果有領導力,就會想到「會議結束後,會議室應該要整理乾淨」,而不是拍拍屁股走人。如果有領導力,當惡鄰把垃圾堆到公共空間,就會想到「這樣會影響環境整潔,甚至可能害別人受傷」,而不是視而不見。如果有領導力,社區要辦園遊會時,就會想到「這場園遊會有沒有目的?」如果要把收益捐贈出去,就應該盡量提高獲利,重要的就不是湯圓和燒仙草哪個比較好吃的問題,而是賣什麼才能賺得更多?

猶記得 311 大地震發生後,除了福島核災問題成為全世界矚目的焦點之外,日本人的守法精神也廣受大家稱揚。我們常常在報導上看到日本人乖乖排隊打公用電話或等計程車的樣子,認為這體現了高度的國民水準,而且是大家都應該學習的。

但是,作者認為,在這種「守規矩」的表象之下,暗藏著「缺乏領導力」的隱憂:只要電車一停駛,計程車招呼站馬上就會大排長龍。雖然秩序井然,卻沒有人會出聲問別人是否要共乘。既然搭乘同一條電車路線,目的地在同一個方向的可能性其實很高,而且共乘既省時又省錢,為什麼就是沒有人要開口?

原因在於,大家都覺得「這不是我該做的事」,這種「從職務/義務的角度思考」的態度,就是缺乏領導力最典型的表現。於是所有人懷著焦急的心情繼續排隊,繼續看著一輛計程車只載走一名乘客。

的確,具備領導力的人越多,社會或企業就越能得到改善,但是領導力的功用絕對不只如此。一旦體會到「問題可以這樣解決」或「可以了解事情全貌」的感覺,不但會想做得更多,連自信也隨著提高,更重要的是「取回人生的主導權」;如此一來,將不再受到外在價值觀的影響,不論是工作或學習,都能清楚知道什麼才是自己想要的。

生存之道不只一種,把所有人塞進同樣尺寸、同一種顏色的箱子裡,然後美其名為「秩序」或「規範」才是奇怪的事。擁有領導力,除了讓自己成為未來需要的人才,也才能活出真正獨一無二的人生。

(本文經合作夥伴圓神書活網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈麥肯錫會錄取什麼樣的人?你是否具備頂尖企業的錄用標準 〉。)

延伸閱讀

【領導,從閱讀開始】Forbes 精選 10 大領導力書單,從 2017 開始大步邁前吧!
【拒當東亞病夫】台灣企業積弱不振,是因為我們從來不培養「領導力」
7 個 TED 演講影片,即使連假窩在床上耍廢都可以增進領導力


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: