【我們為什麼要關注這篇文章】全世界對綠色能源發展的重視持續提升,荷蘭在風力發電上具有領先地位,現在更達成了鐵路全面風力發電。

而風力發電潛力十足的台灣,也要加把勁了!(責任編輯:郭嫚容)

荷蘭國家鐵路公司(Nederlandse Spoorwegen, NS)執行長波克斯特爾(Roger van Boxtel)將自己綁在風車上轉,慶祝荷鐵100%風力發電!

荷鐵宣布所有火車自今年1月1日起全面依靠風力發電運行,比原訂的目標日期提早一年達成。根據《衛報》報導,荷鐵與荷蘭電力公司Enecoh簽訂10年合作,原定於2018年1月完成火車全面風力發電的計劃,卻提早了一年完成,荷蘭領先全球,成為第一個100%風力發電供應鐵路系統的國家。

荷鐵的每日乘客量約60萬人次、每年耗用12億kWh的能源,這相當於阿姆斯特丹所有家庭一年的總耗電量,而如今運用全面風力發電之後,將可有效減低碳排放量。

https://www.facebook.com/climatecouncil/videos/949632631839997/

(影片來源:The Climate Council

而台灣的風力發電環境,在全球目前各離岸風電場域中具備得天獨厚的優勢,首座離岸風力發電機組位於苗栗縣竹南鎮龍鳳漁港,預計在2017年第一季開始運作。

延伸閱讀

本文參考資料來源

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源: Frans de Wit , CC Licensed)