Peter Thiel 判蘋果手機死刑,安卓之父誓言推出內裝 AI 的超強新世代手機

【為什麼我們挑選這篇文章】2014 年,「Android 之父」─Andy Rubin 離開 Google,不過他隨後創立了硬體孵化器,還獲得惠普、鴻海、騰訊等企業的投資。

最近有消息傳出,他將帶著新公司重回手機領域,並發表一款能和 iPhone 打對臺的智慧型手機,看來勢必又會掀起另一股 Android 和 iOS 大戰!(責任編輯:張瑋倫)

2014 年 10 月 ,Android 之父 Andy Rubin 離開了 Android 部門,轉向 Google 的機器人項目。

在此事發生 6 個月之後,Andy Rubin 就創立了一家名為 Playground Global LLC 的硬體孵化器。創立不久,它已經獲得了包括 Google,惠普、紅點投資、希捷、鴻海和騰訊等公司的投資,共計 4800 萬美元。

而 Andy Rubin 這個舉動,就是為今天「復出」埋下的伏筆。

彭博社有消息指 ,離開 Google 兩年的 Andy Rubin 將會帶著他的新公司重新登場。而這家公司的首款產品,可能是一款對標 iPhone 的高端手機。

兩年前的舉動,成為今天圓夢的伏筆

根據彭博社的報導 ,Andy Rubin 創立的這家公司名為 Essential。

早在 2015 年 11 月,他就向美國加利福尼亞州監管機構註冊了 Essential 產品公司。而到了去年年末,Essential 公司就向美國專利商標局註冊了「Essential」的商標。

這個商標的應用範圍包括智慧手機、平板電腦、配件和「面向手機​​的計算機操作系統」。

這意味著,Essential 不僅是一個手機品牌,而可能是一個以智慧手機為重點的硬體公司。這個定位,就和 Andy Rubin 在 2015 創立的 Playground Global LLC 硬體孵化器非常相近。

根據愛範兒 之前的報導 ,這家 Playground Global LLC 硬體孵化器主要是投資人工智慧、機械人、增強現實等項目。早前,Playground Global 向包括惠普、Google 和蘋果供應商富士康在內的大牌投資者募集了至少 3 億美元(約新台幣 95 億元)資金。這個行動和部署,跟今天浮出水面的 Essential 公司相近,同時也和 Andy Rubin 演講中的內容吻合。

2016 年 6 月,Andy Rubin 在彭博科技會議上發言。他在會上談到了關於智慧手機操作系統的新概念:

每隔 10-12 年,業內就會出現一種新的計算平台。下一個平台是什麼?是數據和人們訓練人工智慧係統進行學習。

這段話從今天看來,不僅僅是對他創立 Playground Global 孵化器的解釋,透露得更多的是 Essential 今後的發展方向。

有知情人士指出,Essential 公司其實是出自 Playground Global 孵化器,而 Playground Global 近日和富士康談判代工智慧手機的事,相信這很有可能和 Essential 這家公司的新品有一定關係。

Essential 想做的,可能是比肩 iPhone 和 Pixel 的旗艦機

針對 Essential 手上這款潛在的產品,現時已經有相關的消息流出。

(有消息指,Essential 新機可能會採用跟小米 MIX 相近的設計)

根據  The Verge 的報導 ,這款原型機將是一款與 iPhone 7、三星 Galaxy 7 和 Google Pixel 比肩的旗艦級產品。手機可能會採用比 iPhone 7 Plus 更大的螢幕,機身用的是無邊框設計,造型可能跟小米 Mix 相近

The Verge 透 ,這款手機可能支持一種類似 3D Touch 操作方式。它能夠識別用戶的按壓力,作出相應的反饋。

彭博社也在報導中補充 ,這款手機將會附帶一個磁吸結構。這個結構將會開放,讓第三方配件公司為其開發更多外置模塊,實現更多功能。其中,這款機身推出之後的第一個外置模塊可能是 360° 相機。

硬體性能方面,有消息指這款手機可能會採用高通最新的 835 處理器。

近日,硬體測試平台 GeekBench 上出現了一組跑分數據 。這組數據是源自一款搭載高通驍龍 835 處理器的新機,其代號為:「Essential FIH-PM1」。

從數據列表中能夠看到,這款 FIH-PM1 手機搭載的是 1.9GHz 降頻版的高通驍龍 835 處理器,機身配備 4GB 運行內存,搭載 Android 7.0 系統。而機身代號中的 FIH,有人猜測是 Foxconn International Holdings(富士康)的縮寫。

針對 Essential 公司和這款新機的傳聞,Andy Rubin 並未作出回應。

但從彭博社透露的消息看來,Andy Rubin 已經邀請到他在 Google 的前高級軟體經理 Rebecca Zavin 負責 Essential 的軟體業務,前三星的高管 Brian Wallace 來負責銷售業務。再加上,他也邀請 Joe Tate、Linda Jiang 和 Jason Keats 加入到團隊當中。相信 Essential 很快也會有新的進展。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Android 之父回歸的第一作,將是一款比肩 iPhone 7 的旗艦手機 〉。)

延伸閱讀

Android 之父出手單挑蘋果,想做一款能跟哀鳳比拼的智慧手機
Android 之父的硬體孵化器終於開張,Google、富士康、騰訊都來參一咖
最初的夢想和全新的冒險:Android 之父 Andy Rubin 要打造「真的機器人」!
Peter Thiel 判蘋果死刑:蘋果的時代結束了!智慧型手機耍不出新花樣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: