【中華民國美學典範】台鐵花 448 萬推「訂便當系統」,系統介面跟鐵路便當一樣懷舊

截圖自台鐵網路訂票訂便當系統

昨天有網友在 PTT 爆料,發現台鐵新上線的訂便當系統花了 448 萬,卻做出超醜成品。也有網友戲謔的回覆這是台鐵要配合便當的「懷舊風」設計。

登入台灣採購公報網,發現底標價格達 448 萬。由於花的是人民納稅錢,當然會有人疑惑看似如此簡單的網頁為何需要花到這麼多錢?

截圖自台灣採購公報網

Facebook 上有 網友 針對台鐵訂便當系統做出了解釋,提供訂便當新服務將需要整合台鐵便當部門人員、隨車服務員的工作流程,在工作上的 SOP 將改變不少;還有其他系統維護、整合等隱形成本,因此認為四百多萬是合理價格。也表示認同台鐵有心提供更便民的服務。

台鐵會想到要在老掉牙的訂票系統上延伸一個訂便當的服務,算是很有服務精神與上進心了好嗎。這種服務沒有就算了,一但提供了就要是百分之百的正確性。訂了沒送到就是大疏失。要是以前的公務員,恐怕都是多一事不如少一事呢。從服務設計的觀點來看,在一個…

許世杰 发布于 2017 年 1 月 12 日

 

在台鐵訂便當系統的簡陋頁面背後,或許的確有許多我們看不見的隱形成本。但攤開其他公營機構的網頁,見到的也是一貫的「懷舊風格」(如上方的台灣採購公報網)。或許政府有心將服務搬上網路,但這樣的簡陋介面,仍會讓人認為這是否只是延續了不顧品質,只管價格的發包文化呢?

延伸閱讀

【打臉中國民國美學】孩子的未來不能等,台灣設計師重新改造小學課本
經濟部來搞笑了:50 題選擇題,考過之後你就是國家認證的「程式設計師」
台灣美感養成訓練》蔡英文選舉官網這麼美怎做的?背後團隊公佈設計規範

本文參考資料來源

(本文供合作夥伴轉載)


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: