【我們為什麼要關注這篇文章】
2016年,歐洲和以色列可謂世界區域技術趨勢代表,也是許多大型科技公司尋覓人才與創新的主要目標地,在去年的各大併購熱潮中也常看到以色列的蹤影,是各大企業爭相競奪的熱點區域,而2017年以色列的發展趨勢有幾個點值得我們注意。(責任編輯:郭嫚容)

2016年許多大型科技公司併購案的主要地點都在歐洲和以色列,這兩個區域技術趨勢代表以卓越人才、創新、區域特色等吸引著世界各大企業。以色列庫克曼投資集團(Cukierman Investment House)預測,在2017年,以色列的高科技投資將會更強勁地持續成長。

融資額再創新高

以色列的私有高科技公司一直是國民經濟支柱,據騰訊科技報導,在2016年的融資額高達48億美元,相對於2015年成長了11%。根據以色列風險投資研究機構ZAG發表的數據,以色列科技公司在2016年的平均融資為720萬美元,但去年完成的交易量僅659,下滑了7%。總計在第四季度中,以色列高科技公司已獲得10.2億美元的投資。

世界高科技巨頭如IBM、微軟、英特爾等,接手了許多以色列科技公司,在2017年,這股趨勢將不減反增,從以色列庫克曼投資集團 CEO Haggai Ravid的預測中,有幾點是我們可以注意的。

美國還在

川普效應和一切的不確定性將不會影響美國投資者,他們將會持續對以色列市場進行投資,而除了傳統投資者外,在2016年已經可以看到一些新的面孔加入,像是TPG(美國大型私人股權投資公司之一)和Blackstone(美國著名私人股權投資與管理公司)。

中國也在

中國在以色列公司的投資腳步持續加快,尤其是透過私人基金的投資將增加,而中國也將有更多商業代表團在今年進入色列市場談判與投資。除了大家熟知的中國投資巨人騰訊、百度、復星等企業外,將會有其他新血進入以色列市場。

不過,在匯款轉帳上有一些新的規定,根據EPS(Earnings Per Share,每股盈餘)倍數,中國公司能付出的實際購買金額也有所限制,而目前尚不清楚這些限制會不會造成投資的減緩。

IPOs 離開,M&As進入 

在接下來這一年,會看到IPOs(Initial Public Offerings,首次公開發行股票)變少或甚至離開市場,尤其是已經改變策略、尋求更成熟公司來投資的那斯達克。以色列市場上的許多公司將會轉向 M&A(Mergers and Acquisitions,企業併購),我們也可以好好期待 2017 年的企業併購潮流發展,因為美國和中國將會在這個區域領頭。

歐洲狀況

歐元和英鎊的頹勢可能造成來自歐洲地區的投資減少,而許多以色列公司喜歡用幣值作為評估指標,但歐洲和英國仍會為以色列科技業的極佳市場。

我們也將看到一些以色列公司的外國投資,希望能趁歐元的頹勢獲利,並在歐洲立足。

結語

整體而言,以色列在2017年的融資趨勢目前看來仍會增長,美國與中國兩大因素也會深深影響歐洲和以色列兩區域的投資狀況,但不變的是,以色列仍會是各大科技投資的重點目標。

延伸閱讀

本文參考資料來源: