【劉建志談 IOT】台灣扶植物聯網平台、人才刻不容緩

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣要推動的五大創新產業,與物聯網都有些關聯。然而,完整的物聯網方案牽涉軟硬整合,亞洲物聯網聯盟祕書長劉建志認為,需要建立溝通各物聯網方案的平台、培養人才,能讓台灣在物聯網浪潮中嶄露頭角。(責任編輯:黃筱雯)

物聯網技術成新顯學,似乎沒有討論物聯網或大數據就跟不上時代了。總統的 五大創新產業,幾乎每一個都與物聯網或多或少有關 ,亞洲矽谷計畫也扛起台灣投入物聯網的大旗。

發展物聯網,最重要的是加速物聯網應用的開發。不論是B2B、B2G或是B2C的使用者,讓他們接受物聯網的前提一定是能貼近他們的應用。對工廠老闆來說,真正提高生產效率或降低不良率的整合方案才是王道。

對農夫來說,有個便宜有效的農業物聯網配套,可以讓年輕農夫節省幾十年經驗就學到耕種效率,才能打動他們的心。

這樣的應用方案根源於開發者真切地了解使用者需求,然後才能運用物聯網科技,整合出比許多使用者自己更深刻的解決方案。為何物聯網已喊了兩、三年,全世界看得到有規模的物聯網應用仍寥寥可數?

主要是物聯網應用方案中結合產業知識的 軟硬整合牽涉到太多面向 ,即便是國際級公司也必須尋求外援。台灣想要加入全世界的物聯網競賽,加速培養具備這種能力的應用方案團隊才是關鍵。

以台灣企業過去著重在單一零件或裝置開發,有系統性產業知識的軟體人才有限,如果我們也學歐美大國從頭搞起,可能等到物聯網世界成形時我們還一事無成。

因此扶植專業的物聯網平台,由這個平台負責串接支援各種國際通用的通訊協定,各項裝置與閘道(Gateway),同時這個平台還負責控制各項裝置與收集資料,並且要具備資料處理系統功能。

官方想要短期內培育一百家有競爭力的物聯網團隊,這樣的平台要先建立,否則以一個缺乏開發、維運系統經驗與能力的小國,如何能在物聯網先進國家都競相投入的浪潮中超車?

(本文由劉建志口述)

延伸閱讀

【劉建志談 IoT】將萬物聯網之後,下一波浪潮是因物聯網科技而生的「物聯網即服務」
【劉建志談 IoT】亞洲矽谷像個空有董事長,卻沒有專案經理的公司
【劉建志談 IoT】推動物聯網,我們需要亞洲矽谷嗎?
【劉建志談 IoT】人口老化嚴重,物聯網將對健康與醫療產業帶來什麼變革?
【劉建志談 IoT】台灣物聯網的潛力與挑戰:要擺脫硬體成功經驗,轉而擁抱系統研發

原文參考:udn 聯合新聞網 http://udn.com/news/story/7240/2083669

(本文經專欄作者劉建志授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【劉建志談 IOT】扶植物聯網平台、人才刻不容緩 〉。首圖來源:David Mulder,CC Licensed)


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: