【為什麼我們挑選這篇文章】這裡有個問題:什麼年紀的男孩或女孩最好看?先不要這麼快回答,把答案放在心裡,因為接下來看到的數據,可能跟你想的不一樣。

交友網站 OkCupid 的共同創辦人釋出的數據,經過本文作者做成圖表,讓你知道為什麼女人總是說男人膚淺,或是為何會有「剩女總是多於剩男。」的現象。

(本文作者:作者 Jack Dai,本名戴于千,獨立創意代理商 Rules Creative 總經理。責任編輯:張瑋倫)

你有沒有想過一個問題:什麼年紀的女孩(男孩)最好看?
衍伸的問題是:十年前和十年後呢?

當有人當面這麼問你,你的答案可能是老公、老婆、男友、女友的年紀,但當你在填「交友網站的異性篩選欄位」時,答案似乎就不是這麼一回事了…(咯咯)

為什麼這麼武斷地說呢?因為交友網站 OkCupid 的 Chistian Rubber,用他滿手最真實的數據告訴女孩們:「男人跟妳想像中的一樣的淺薄

年紀 v.s. 覺得異性最美的年紀 (資料:OKCupid; 圖:Jack Dai)

因為太有趣,我忍不住把書中的兩個統計資料作成表,搭配他的推論給大家當下午茶消遣用,上面有三條線,他們分別是:

紅色曲線:女人的年紀 v.s. 她覺得男人最好看的年紀

藍綠色曲線:男人的年紀 v.s. 他覺得女人最好看的年紀

白色直線:年紀同等線

男女大不同,我來分別歸納一下。

女人的年紀 v.s. 她覺得男人最好看的年紀

  • 女人的喜好的男性年齡,接近自己的現在的年紀。
  • 30歲以前,女人喜歡比自己年長的男性;30歲以後,女人喜歡幼齒的。
  • 女人眼中男人好看的極限,40歲。

男人的年紀 v.s. 他覺得女人最好看的年紀

  • 男人覺得女人好看的年紀,20出頭…沒了,50歲前都是。
  • 男人的期望永遠長不大,就算到了50歲,對於性感的看法還是跟大學屁孩差不多。
  • 內在美與熟女美的渴望,於沒有人盯著的網路世界是少見的。

這個數據表現出的內在看似衝擊,想想卻非常合理,一部分說明了社會上的一些現象。

OKCupid 的殘酷數據給我們的啟發

  • 20出頭的可愛妹妹走紅的現象,從不曾變過,他們的欣賞者是跨越年齡界限的。(笑)
  • 這些妹妹裡,隨著年紀的增長,99%都會被新的20出頭的妹妹淘汰。(悲)
  • 女人的年紀越大,對她有興趣的男性越少。(真)
  • 男人隨著年紀增長,對她有興趣的女性依舊穩定。(真)

Chistian Rubber 也提出另一項統計數據,是關於交友網站上男女評價異性長相的分數統計,結論很殘酷。

以貌取人的性別不同

交友網站上男女評價異性長相的分數統計,1~5分,結果如下:

  • 男性評女性的結果符合「常態分配」,呈現山丘狀,3分最多,1分&5分少。
  • 女性評男性的結果呈現呈現偏左的塔型,2分最多,3分其次,1分比4分和5分多不少。

從數據來看,在現代社會裡,「男人可以相對客觀的評價女性的美麗,而女性對男人的評價卻總是偏低」。

這又印證了社會裡的一個現狀的合理性:「剩女總是多於剩男。

一句話總結

「女人好驕傲,男人長不大。」結案。


順帶介紹一下 Chistian Rubber,他是交友網站《OkCupid》的共同創辦人,在他的著作《Who We Are When We Think No One’s Looking(當獨自一人時我們是誰?)》裡,他揭露了手上超過5000萬筆、交友網站上的史上最誠實數據分析,堪稱 Big Data 研究的寶藏級作品。

翻譯本台灣剛上市,超推薦閱讀,Chistian Rubber 的作品是我去年讀過最有趣的商管叢書之一!

台灣書名很不給力《我們是誰?大數據下的人類行為觀察

(本文經原作者 JACK DAI 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈只有Big Data能告訴我們的「史上最誠實的男女內心話」〉。)

延伸閱讀

【大數據下的人類行為】網路時代所帶出的真相,交友網站的大秘密!
【台灣快跟進啊!】紐約搬出新政策:禁止雇主在面試時「問薪水」!
【睡不著不是你的錯】研究顯示,「夜貓族」習慣可能是特殊的基因突變
從月薪 15k 暴增到 25 萬台幣,4 個年輕人的職場故事告訴你:「乖乖做事」早就不管用了