【iPhone 10 周年】從被嘲笑到賣出 10 億支,iPhone 的故事從賈伯斯的堅持說起

iPhone 問世十周年,法戴爾接受《BBC》訪問,暢談手機起源故事。(美聯社)

【為什麼我們挑選這篇文章】10 年前,第一代 iphone 剛發布,他被所有人嘲笑,連當時微軟的執行長 Steve Ballmer 都笑稱這只是「不怎麼好用的 email 機器。」。

不過那天之後,iPhone 的銷售量逐年增長,到現在已經售出超過 10 億支,蘋果也成為全球最有錢的公司。iPhone 的起源,賈伯斯的堅持,就從 iPhone 未問世前開始說起。(責任編輯:張瑋倫)

「賈伯斯(Steve Jobs)明確的告訴過我,那是個天大的機密。他說,他會開除任何將消息外流的人。」

10 年前,在 iPhone 還沒問世前,法戴爾(Tony Fadell) 曾不小心將 iPhone 的原型機弄丟。回想當時場景,他說自己邊煩惱著如何向賈伯斯解釋,一邊冷汗直流。

回憶那個星期一,剛下飛機的他,摸摸口袋…… 空的。「我在腦海中設想過各種可能的情境。沒一個好下場。」他說。

直到兩個小時過去,在不知協尋的目標物為何的搜查小組協助下,終於順利在法戴爾機上座位的縫隙間,找回這個尚未被世人知曉的電子儀器。失而復得,法戴爾將 iPhone 緊緊握在手裡,不敢鬆懈。

iPod 的誕生

人稱「iPod 之父」的法戴爾,在 12 年半前的今天,第一次著手 iPhone 的研發,並因此萌生了 iPod 的構想。

他說,那時候突然一個念頭覺得:「數位化的網路時代要來臨了。我們應該把這個(iPod)視作一個通用的載具。」

這個概念成了日後打破 iPhone 框架的關鍵。在微軟滿腦子想著把桌上型電腦縮進手機大小的時候,蘋果卻是努力在改良 iPod。

法戴爾說,最初是從一台擁有觸控式螢幕的 Macintosh 電腦開始。「他們暗中進行這件事。賈伯斯向我秀了一個乒乓桌大小的裝置,然後說:『我要把這個放到 iPod 上。』」

法戴爾當時告訴賈伯斯,要做出一個如他想像的觸控式螢幕裝置需要投入時間、錢和新的基礎設備。結果蘋果就栽進去了。

「那是一場商業間諜行為。」

儘管集結了最棒的商業頭腦,從沒生產過手機的蘋果,起初對於手機的認識並不充足。法戴爾於是策劃了一場旅行,帶著團隊拜訪各國專家和實驗中心。

一行人才剛出發,就在第一站,瑞典,被洗劫一空。

「我們向房東詢問餐廳地點,在餐廳停留了 2、30 分鐘。當再次回到車上時,車裡的東西全沒了,一個包都不剩。」法戴爾說,有人知道他們要打造手機,「我們發誓,那是一場商業間諜行為。」

但被偷走的秘密卻遠不及團隊此行的收穫。返家時,儘管行囊全沒,他們卻滿載著新點子而歸。

這趟回來,正好趕上一場蘋果內部的激辯。

iPhone 該不該有鍵盤?

爭論的主題是:iPhone 該不該有鍵盤?

「那場爭辯持續了四個月之久。情況變得非常醜陋。」法戴爾說,那時賈伯斯全心支持觸控式螢幕,對於所有反對的人都很不滿,最後就直接採取強硬的政策。

賈伯斯當初對反對方說:「在和我們取得共識以前,你們都不能踏進這間辦公室。」他還說:「如果你不想當團隊的一員,那就不要待在這個團隊。」

後來賈伯斯送走了一個人,意見分歧於是很快被平息。人們表面上取得了共識,私底下卻還是偶有不滿。

當時,正值與黑莓機抗衡的關鍵時期,許多人認為放棄鍵盤是個錯誤的決定。「我們列出了所有單用觸控式螢幕的風險,並嘗試一一解決。」

從被嘲笑到銷出 10 億支

十年前問世遭嘲笑的 iPhone,現今已讓蘋果成為最賺錢的公司。(湯森路透)

2007 年 1 月 9 日,第一代 iPhone 發布,吸引了成堆的粉絲和媒體聚集於舊金山馬士孔尼會展中心(Moscone Center)。法戴爾回想,當時端出檯面的 iPhone 不過是個尚未完善的「半成品」,但人們很快的為它冠上「上帝手機」的封號。

媒體嘲笑蘋果推出 iPhone 時的造神手法,而當時微軟的執行長也公開嘲諷,稱它為「不怎麼好用的 email 機器。」,斷言 iPhone 無法吸引商業人士。

「我們全都在反笑他。也笑黑莓機。」法戴爾說,自己向賈伯斯學習到一個精神,那就是當推出新產品,遭到嘲笑時,只要心想:「我們擊中要點了(we’ve hit a nerve)」。

那天起,蘋果售出超過 10 億支 iPhone,而今已成為世界上最有錢的公司。

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈十年前問世被嘲笑 iPhone 的起源故事〉。)

延伸閱讀

iPhone 十週年將至,CEO Tim Cook 透露:「最好的還在後頭」
【賈伯斯逝世五周年】走在賈伯斯鋪好的路上,庫克帶領蘋果成為真正的傳奇企業


遠端工作免費資源在這!

高品質線上會議工具,簡單 3 步驟註冊免費體驗

馬上註冊

點關鍵字看更多相關文章: