綠色和平組織公布了今年最新的《Clicking Clean》報告,這份報告評比了誰是對環境最友善的企業。而蘋果連續三年奪冠,Facebook、Google也是對環境最友善企業之一。

蘋果、Facebook、Google最環保

介面新聞報導,這份報告透過能源使用效率、可再生能源的採購、能源使用透明度、可再生能源使用承諾、可再生能源的倡議五個維度。上述維度的權重分別為10%、30%、20%、20%和20%。按照相同的評估標準,企業表現將會在每個項目中獲得A-F的評分,並得到總評分,意在體現各大網路企業在能源利用的具體表現。

Business Insider報導,這已經是蘋果連續三年奪下最環保企業的冠軍。蘋果、Facebook、Google在2012年起相繼承諾使用的能源將漸漸過渡到百分之百再生能源。現在蘋果正在興建的總部將配備70萬平方英尺的太陽能板,完全使用再生能源。

流量佔第三名,Netflix卻裝死

Business Insider報導,上榜企業中,Netflix的分數不太好看。報告指出,Netflix的影片串流佔了北美網路流量的第三名,但Netflix的總評分只拿到了D,其中三項分類拿了不及格的F。與蘋果、Facebook、Google同為影片流量最大的平台之一,Netflix卻從未對使用再生能源作出承諾、未曾提供消耗能源數據等等。

至於其他企業的分數,據新浪新聞報導,微和Salesforce得分為B,亞馬遜AWS得分為C。綠色和平組織認為,亞馬遜在能源使用和規劃方面不夠透明,因此在這一項上給該公司的分數僅為F。

台灣企業都拿D

這份報告也評比了台灣的企業,包括Acer、Asus、中華電信、遠傳等等,但是整體分數都被評為D等級,顯示台灣企業在使用再生能源的意識上還是落後國際。

延伸閱讀

【一紙公約讓台商剉著等】蘋果高層秘密來台,對台廠下了這道通諜

本文參考資料來源

(本文供合作夥伴轉載,圖片來源:截圖自綠色和平組織