要高效工作,就要有效放鬆,10 分鐘「精實放鬆」法找回高效率的自己

【為什麼我們挑選這篇文章】工作步調緊湊,一路到下班前壓力都很大,回到家才真正放鬆,但也讓自己癱垮在床上,有沒有什麼辦法能讓工作壓力小點、效率高點,上班又快樂一點嗎?

辦法當然有,只要花你 10 分鐘,而且在辦公室就能做到。這些辦法除了能讓你放鬆,還能幫你快速充電,找回失去的專注力!

(原文作者:KumaWash 創辦人 Lawrence,是 iCook 愛料理以及 Inside 網路趨勢的創辦人。責任編輯:張瑋倫)

(編按:本篇因應 KumaWash 的創辦初衷:替人們省下洗衣家務,擁有更多時間享有質感而舒適的生活,與用戶分享自己的生活態度與理念。)

大家好,我是 Lawrence。在前幾個禮拜,我看著我們家的行銷妹妹追殺著產品部的同事們交出稿來而感到些許的幸災樂禍(還沒看的話,歡迎 看一下他們的文章 ),然後過沒幾天,就換我被追殺交稿,這就是所謂的風水輪流轉嗎?

談論到放鬆的方式,當然會因工作型態、價值觀而有所不同,像是我們家的行銷妹妹喜歡旅行、工程師喜歡騎車,這裡分享身為一個科技宅男對放鬆的看法還有放鬆的方式。

從日常生活裡找尋放鬆的意義

作為一個重視時間分配並且總是希望可以兼顧很多事情的人,如何在緊繃的生活步調中有效率的放鬆自然是很重要的課題。既然是個課題,我選擇一個比較不放鬆的方式,先來「觀察、分析」我的生活模式以及過去我不自覺採用的放鬆方式。

觀察我自己的生活,其實是有很多生活壓力的;工作本身所造成的壓力,以及其他一些,我認為也可以歸咎於工作本身造成的壓力,而帶來的副作用。

例如當我花了比較多時間在工作上,就會容易忽視生活中的許多小細節,像是每次發現衣服該洗的時機,都是因為內褲只剩下一件,不得不洗的時候才趕快處理(KumaWash 就是為了解決這個問題而生)。

換句話說,當我長期投入在思考公司經營、工作相關議題時,我根本從來沒想過放鬆,連我好不容易從生活中發現衣服沒洗造成沒衣服穿的困擾,我想到的方法卻是用「創造更多的工作」來解決,有時想想還真是挺蠢的,那豈不是更不放鬆了嗎?

過去,我總是很少休假,一直到今年我才驚覺自己已經三十有餘,人生好像只有工作,才開始檢討。

不過這樣認真觀察我自己的生活,我發現我都還是有在放鬆。只是在較長的工時條件下,我採取了比較不一樣的策略來進行放鬆,我的策略是採取了類似「精實創業」強調敏捷靈活的方式,在我的生活中安插了大量的「微放鬆」(Lean Relax,精實放鬆)來面對壓力持續很大的生活。

畢竟在生活中需要放鬆的時刻實在太多了,大量的「微放鬆」顯得非常重要。

10 分鐘的精實放鬆

我的微放鬆,方法非常多,而且是每天在辦公室就可以做的,而且既然是微放鬆,花的時間就不需要太多,對於心境轉換就非常有幫助,我舉一些例子,基本上都是 10 分鐘以內就可以完成的微放鬆:

  • 講笑話給同事聽(通常同事不太會笑)
  • 找同事聊聊天(摸魚打混一下,兩個人一起放鬆)
  • 翻翻案頭書,可能是最近買的新書或雜誌
  • 泡茶,或是泡咖啡
  • 下樓喝杯咖啡散散步
  • 下樓閒晃一下,放空一下,或是觀察街上人群,想想這些人為什麼會在路上?他們也是下樓放鬆的嗎?
  • 上樓的時候不搭電梯,改爬樓梯(請問從一樓爬到六樓,你一共爬了幾層樓?)
  • 看 Facebook、看看 Instagram 或是 9GAG、YouTube、Pinterest、PTT 等等,可以注意到這些都是「具有社群成分並且隨時間快速更新、快速流動的社群媒體」,其中要特別注意,我會將一些好的內容收藏起來,供未來瀏覽。 畢竟,時間很寶貴,好的內容如果要花時間再找一次可是不容易的
  • 如果上述的內容,發現有趣的,那就重複第一個例子,看看同事反應有沒有變熱絡

簡單來說,我在忙碌的工作生活中,安插了大量的「心境轉換」的時間與機會,來讓自己可以快速的轉移注意力,甚至是意志力被消耗之後,能有快速充電的機會。有些人可能覺得這不就是在上班時間打混嗎?

要高效工作,就要有效放鬆

沒錯,打混就是一種放鬆,重點在於放鬆的時候是否有效的放鬆,工作生產的時候,又是否能有高生產力,如果打混可以帶來下一個小時的高生產力,那這個打混真是值得。

而在微放鬆之外,我也在生活中安插更多的情境轉換。平常我沒太多機會轉換「情境」,因此我總是在相同的情境、環境下進行「心境轉換」,現在只要一有機會,我開始學著進行情境轉換,好讓自己可以一次充更多的電,得到更多的靈感,也換來更多的放鬆。

我想,這方面我就不好意思長篇大論了,畢竟我是打混、微放鬆、精實放鬆的專家,而不是真正放鬆的專家。

簡單來說,放鬆是隨時的,從生活中尋找小趣味,無論是在辦公室還是下班後,都有很多可以放鬆的時候,與各位讀者共勉之。

P.S. 對了,從一樓爬到六樓,其實才爬了五層。

(本文經原作者 KumaWash 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈精實創業,也精實放鬆 — KumaWash 創辦人的放鬆哲學 〉。)

延伸閱讀

【該休息就休息,別內疚】掌握工作高效率比例:每 52 分鐘就休息 17 分鐘
Googler 超高效時間分配法:這樣分配工作,保證下班後還有精力享受自己人生
iOS 獨立開發者超高效率工作法:每天只工作三小時,多一分鐘都不行


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯、實習生擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: