【政治就是生意】馬雲和川普成為新麻吉,兩個生意人算盤打得精

【為什麼我們挑選這篇文章】即將成為美國總統的川普,還沒上任的舉動時刻吸引眾人目光,特別是他對中國的態度,近來的關係可說是非常緊張。

不過最近川普和馬雲的會面,可說是這緊張局面下的緩頰點,馬雲更向川普喊話,未來 5 年內會幫美國創造 100 萬個就業機會!這次會談,不只幫助阿里巴巴成為中國、美國間消費者和零售商的橋樑,也適度讓此前關係冰冷的兩國間,有一絲喘息及溝通的空間。(責任編輯:張瑋倫)

雷鋒網消息,據國外媒體 Bloomberg、CNBC 報導,馬雲在當地時間本週一與美國當選總統川普(Donald Trump)進行了會面。

跟據阿里巴巴集團和川普的發言人表示,此次會面的焦點是阿里巴巴的美國擴張計劃,對話包括在未來五年時間裡為美國創造 100 萬個新的就業崗位等相關內容。

兩人進行會面的時間點正值中國和美國新政府之間關係緊張時期。川普呼籲對中國貿易提高關稅,指責中國人搶走了美國人的工作,並通過與台灣接觸煽動政治議題。此外,前不久阿里巴巴還被美國第二次列入了假貨黑名單。美國指責阿里巴巴旗下的淘寶網站為假貨的聚集地,並且批判其打假力度不足。

然而,這次會話中,馬雲說會為美國創造大量的就業機會,這讓川普樂開了花,這位當選總統開始讚揚起了中國富豪。據雷鋒網了解,會議結束後川普接受採訪時表示,「馬雲會和我一起幹一場大事業。」

阿里巴巴集團總裁 Michael Evans 曾經在《名利場》去年秋天於舊金山主辦的 2016 年「New Establishment Summit」峰會上表示,他認為「外國科技公司很有可能會在中國取得成功。」同樣地,「滴滴等中國科技公司也將可能在美國和歐洲取得成功,阿里巴巴集團也不例外。」不過, Michael Evans 也承認,這種擴張計劃對公司而言是不小的挑戰,「 這將是全球化目標中最困難的一部分。」

據雷鋒網了解,阿里巴巴的很多業務都和美國貿易息息相關。阿里巴巴計劃能夠成為連接國際零售商與中國消費者的橋樑。馬雲希望讓更多美國的中小型企業通過阿里巴巴旗下的電商網站對中國出售商品,從而幫助美國創造就業機會。而川普所要求的高關稅同時將降低美國消費者對中國商品的進口需求。

會面結束後,阿里巴巴在其 Twitter 上發布訊息,表示「阿里希望通過幫助美國小企業和農場主同中國 3 億中產階級做生意,以此為美國創造新的就業機會。」

值得一提的是,在同馬雲的這次見面的幾週前,川普剛剛會見了日本軟銀集團公司首席執行官孫正義。孫正義向川普承諾在美投資並創造 5 萬個工作崗位,川普對其表示了感謝。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈馬雲對話特朗普,五年內為美國創造 100 萬就業崗位 〉。)

延伸閱讀

【軟銀揪鴻海投資挺川普】鴻海在美投資 2000 億台幣,美國製 iPhone 真的要來了?
先知馬雲預測:電商將會消失,而且這「五個新」還會衝擊很多行業!
【世界工廠快倒了】郭台銘考慮在美國生產 iPhone,中國人喊別讓富士康跑走!


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: