【為什麼我們挑選這篇文章】蘋果 CEO 庫克之前表示 AR 是蘋果未來發展的一大重點,而從現在他們積極與 AR 相關領域的公司合作來看,可以知道接下來蘋果的產品跟 AR 脫不了關係。

VR/AR 的技術這幾年爆炸性興起,對各產業帶來不同的變化,蘋果看到 AR 的發展潛力,也就全力的投入。這次傳出會開發 AR 或 MR(擴增實境)的眼鏡,且很可能在今年發表,如果消息屬實,就看這支眼鏡會不會讓人驚艷了。(責任編輯:張瑋倫)

蘋果看來很積極布局擴增實境(AR)應用。外媒引述部落客爆料,蘋果正與一家德國公司合作具備擴增實境或是混合實境(MR)功能的眼鏡,預計今年發表。

國外科技網站 MacRumors 引述知名部落客史柯博(Robert Scoble)在臉書爆料報導,蘋果和德國公司 Carl Zeiss AG 正在合作具備擴增實境功能的光學鏡片。

史柯博表示,Zeiss 的員工向他證實相關傳言,這名員工指出,蘋果和 Carl Zeiss AG 正在研發具備擴增實境或是混合實境(Mixed Reality)功能的眼鏡。

史柯博引述指出,這款具備擴增實境或是混合實境功能的眼鏡,可能在今年發表。

國外科技網站 Tweak Town 去年10月中旬也引述史柯博爆料,下一代 iPhone 8 有機會採用混合實境 MR 技術。

凱基投顧分析師郭明錤先前出具報告指出,最快1年到2年內,可看到蘋果開發擴增實境的初步成果,且應會先從整合 iPhone 開始。

蘋果對於擴增實境技術看來情有獨鍾。國外科技媒體網站 Patently Apple 日前報導,美國專利商標局(USPatent and Trademark Office)公布蘋果(Apple)一項 3D 攝影技術專利,外界揣測,這或許與布局擴增實境應用有關。

國外科技媒體網站 Appleinsider 日前報導,蘋果日前獲得擴增實境地圖(augmented reality maps)專利許可,可透過蘋果 iPhone 先進的感測元件,讓使用者即時體驗當下周遭環境的擴增實境視野。

Appleinsider 先前也報導,醫療科技公司 EP Global Communications(EPGL),規劃開發可適用於智慧型隱形眼鏡的擴增實境應用軟體 App,進一步支援蘋果 iOS 作業系統,未來用 iPhone 看擴增實境不是夢。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈擴增實境夯 傳蘋果今年推AR眼鏡〉。首圖來源:Mikepanhu , CC Licensed)

延伸閱讀

【果粉有新品可收了嗎】Tim Cook 正式宣告偏愛 AR,難道蘋果下個產品就是「iAR」?
【虛擬世界稱王的關鍵】Google 要眼球追蹤技術幹嘛?因為他將用「眼睛」攻佔 AR 市場
同樣是智慧眼鏡,Snapchat 錄影墨鏡是潮流指標,當年的 Google Glass 為何沒人要?