快分享給家中長輩!網友自製「真的假的」聊天機器人,用 Line 就能幫你破解網路謠言

自從自年美國總統大選結果跌破大家眼鏡後,網友開始對「假新聞」特別敏感。被視為影響了總統大選結果的 FacebookGoogle 也都相繼推出假新聞識別工具。

而說到台灣的假新聞,就屬長輩最愛傳的 Line 訊息了。主要使用 Line 的長輩們不僅很愛用「早安您好」這類的圖洗版,還很愛轉傳來源不明的消息!

現在,有個幫助長輩破解流言的工具出現了!g0v.tw 台灣零時政府就推出了「真的假的」Line 聊天機器人,只要將疑似謠言的訊息轉傳給這個聊天機器人,它就會幫你從訊息的關鍵字中找出正確消息,幫你破解謠言!

【真的假的 — 查證 Line 轉傳訊息】新的一年一起用 line 打擊謠言吧!在 g0v 大松提案多次,歷經多月開發的【真的假的 line bot】專案,立志要做 Line 界的新聞小幫手!透過 Line…

Posted by g0v.tw 台灣零時政府 on Monday, 9 January 2017

 

先將「真的假的 line bot」加入 Line 好友後,實際轉傳訊息給它看看:

「真的假的」幫我 Google 了「竹筷」、「中毒」關鍵字的文章,並整合了食藥署發布的消息,也提供我其他參考資料。可能因為這個聊天機器人才剛上線,資料庫不足所以提供的資訊跟我貼的謠言並不是完全吻合。

再測試一次:

這次「真的假的」回傳了有毒食品的名單。

點開「真的假的」提供的參考連結,都是政府組織公告消息,雖然對於回覆謠言內容的準確度還不是很高,但是也提供了民眾可以安心參考的資料,要讓「真的假的」更能夠打破這些網路謠言,就靠網友 幫忙回傳資料 了。

數位政委唐鳳也在她的臉書上推薦了這款聊天機器人,希望能有更多人協助破解這些謠言!

#認真請分享

Posted by 唐鳳 on Monday, 9 January 2017

 

延伸閱讀

【假新聞,滾!】Google 新神作:Fact Check 標籤每分每秒揪作假新聞
【無所遁形】社群網站如何像病毒一樣擴散消息?Hoaxy 超簡單圖表讓你秒查誰是放送頭
【大家就別再罵了】臉書 CEO 表示:我們將出 7 大對策,讓假消息通通 out!

本文參考資料來源

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:line 官網


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: