【電池瘋革命】狂凹猛折也不會爆炸,Panasonic「可彎曲」電池重量不超過 2 公克

【為什麼我們挑選這篇文章】今年 CES 展上的熱門領域不外乎是 VR、物聯網、自動駕駛、人工智慧等等,不過獨出這些領域,Panasonic 在 CES 展上發布一款新的鋰電池,不只薄、重量輕,最大亮點是能被反覆「彎曲」。

這款電池的電容量不高,目前會被用在可穿戴裝置或其他小型的設備上,另外因電容量不高的緣故,它將使用特製的無線充電器充電,若之後能穩定提升電容量,相信它的體積跟重量和其他電池相較下,會是極大的優勢!(責任編輯:張瑋倫)

在今年的 CES 展上,松下(Panasonic)發布了一種新型鋰電池,該鋰電池厚度僅有 0.45 mm,重量不到 2g,能在反覆彎折、扭曲 1000 次後,仍能保持 80% 的蓄電容量。

該電池早在去年 9 月就得到媒體曝光,此次 CES 展上,松下又濃墨重彩地對該電池性能和用途做了講解。松下根據不同電池容量,展出了 3 款展品。最大容量版本為 60mAh,重量僅 1.9g;最小版本則只有 17.5mAh,重量不到 0.7g。

目前手機容量的電池普遍在 3000mAh 以上,所以這種電池目前是不可能用在手機上的。但是可穿戴設備就不一樣了,比如智慧手環,我們以熱賣的小米手環 2 為例,其電池容量為 70mAh,能提供 20 天的待機時間。

https://www.youtube.com/watch?v=FPSrdJtgeMc

另外,這款電池有很高安全性,能接觸人體,用在智慧服裝(如發熱羽絨服)、電動牙刷上。

松下可穿戴能源部門發言人 Yoriko Yagi 在 CES 展上表示,「可穿戴和物聯網設備的數量逐年增長,這些設備因為小型化的特點,所以對電池尺寸要求很高。我們這種小型電池能夠滿足需求。」

受限於纖薄的電池結構,松下並不準備採用傳統 USB 接口進行充電,轉而使用無線充電。然而,目前市面上的無線充電設備的功率皆超過了此款電池的承受範圍,該電池僅能承受 60mA 的電流。所以,松下計劃為該電池特製無線充電器,並隨產品附送。

據悉,該鋰電池的研發自 2008 年就已展開,量產時間將在 2018 年 4 月或者 2019 年 3 月。截至發稿,第四能源尚未得到此款電池的官方售價訊息。

(本文經合作夥伴創見授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈電池革命:折疊也不爆炸,松下超薄、超輕鋰電池僅重 1 克 〉。首圖來源:YouTube 影片截圖 。)

延伸閱讀

【鋰電池掰】介紹你一款新電池,「釩」電池壽命長達 20 年,渾身是勁!
三星爆炸神救援!韓國人做不出來的電池,給台灣人就做出來了
 雨天照樣發電的太陽能電池在這!加了石墨烯效率高 6.53%


遠端工作免費資源在這!

高品質線上會議工具,簡單 3 步驟註冊免費體驗

馬上註冊

點關鍵字看更多相關文章: