【我們為什麼挑選這篇文章】中國是世上製造大國,但你知道什麼都造的中國,卻花了整整五年才做出第一支中國製圓珠筆頭嗎?這其實也顯示了中國的製造業困境,因為這顆小小圓珠其實需要仰賴精密技術工藝及化工、鋼鐵業的互相配合,據中時報導,製筆業利潤微薄,廠商沒有動力去投入研發,再加上中國對於智慧財產權的保護高度不足,種種因素便一直制約著制筆產業技術創新、產業升級的步伐。(責任編輯:黃筱雯)

中國大陸期盼從世界工廠晉身「製造強國」,但先前連一枝小小的圓珠筆都無法完全自製,筆頭部份需仰賴進口。為回答國務院總理李克強對「筆尖」的質問,大陸花了5年時間自製圓珠筆頭。

李克強去年初曾表示,中國大陸企業不僅產能過剩,而且生產能力有限,甚至連圓珠筆的圓珠都不能生產。外界解讀,這番「圓珠筆之問」更是對中國大陸製造業的發問。

人民日報今天報導,為了給數百億支圓珠筆裝上「中國筆頭」,大陸在2011年就開啟了這一重點計畫,並在2016年9月取得成功,一些筆頭企業已經開始使用中國筆頭,在未來2年有望完全替代進口。

在貝發筆業的測試實驗室,用太鋼原料生產出來的筆芯正在進行極限測試,在同一個角度下,每支筆芯都要連續不斷地書寫800公尺不斷線,這已經是對這一產品的第6輪測試。

太鋼集團技術中心高級工程師王輝綿表示,筆頭產品的生產工藝是國外企業的核心機密,必須自主開發一套前所未有的煉鋼工藝。沒有任何參考,只能不斷地積累數據、調整參數、設計工藝方法。

經過5年無數失敗,2016年9月取得成功。大規模煉鋼十多次後,第一批切削性好的鋼材終於出爐了。這批直徑2.3公厘的不銹鋼鋼絲,終於可以貼上「中國製造」的標誌。

延伸閱讀

【戒不掉手寫的觸感】你知道,原子筆為什麼叫「原子」筆嗎?
你還會拿筆寫字嗎?別把鉛筆盒丟掉,多寫字會變聰明!

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈陸耗費5年 研發自製圓珠筆頭〉。首圖來源:Alan Levine,CC licensed)