iPhone 十周年將至,CEO Tim Cook 透露:「最好的還在後頭」

迄今,蘋果已售出超過 12 億支 iPhone,也搖身成為全球最吸金企業。圖為 iPhone 7。(中央社檔案照片)

【為什麼我們挑選這篇文章】從 2007 年 1 月 9 日蘋果釋出第一代 iPhone 的那天起,就開始對世界做出改變,而到今天 iPhone 問世剛滿 10 周年,他為世界帶來什麼變化?這裡就整理了 iPhone 影響手機市場,為世界帶來重大變化的 10 改變!(責任編輯:張瑋倫)

10 年前,Nokia 公司是全球最大手機製造商,微軟公司準備推出 Windows Vista 作業系統,蘋果公司執行長賈伯斯 2007 年 1 月 9 日揭開了第 1 代 iPhone 的神秘面紗,進而改變了全世界。

第 1 代 iPhone 售價 499 美元,容量僅 4GB,是手機、也是音樂播放器和連接網路的裝置。蘋果教主賈伯斯(Steve Jobs)當時曾說:「iPhone 是革命性的神奇產物,領先業界產品 5 年。」

迄今,蘋果已售出超過 12 億支 iPhone,也搖身成為全球最吸金企業。三星電子公司(Samsung)、宏達電(HTC)、摩托羅拉公司(Motorola)和小米公司等廠牌也紛紛推出智慧型手機,如今,即便是那些居住在供電不穩地區的人們,都有智慧型手機。

科技網站 CNET 整理出 iPhone 問市 10 年來,改變世界的 10 個地方。

  1. 隨時在線

從前,我們必須開啟電腦才能連上網路,如今,有了可以上網的智慧型手機,隨時隨地都能全天候連線。隨著許多應用程式應運而生,甚至連網頁瀏覽器都不需打開。

  1. 更多產品接力問市

無論是與 iPhone 有關的眾多裝置,或是 iPhone 問市後才衍生出來的商品,iPad、Apple Watch 相繼問世。此外,還有各式各樣的手機配件,例如手機殼、藍牙耳機與擴音器和充電底座。全球手機配件市場收入估計將於 2021 年達到 1100 億美元(約新台幣 3.5 兆元)。

  1. 各類 Apps 誕生

第 1 代 iPhone 並沒有 App Store,直到 2008 年 7 月蘋果推出 iPhone 3G 和 iPhone2.0 軟體,才容許第三方開發應用程式。App Store 如今有超過 200 萬個應用程式,也使得某些產業必須仰賴智慧型手機才能生存,例如 Uber 及 Lyft,而 Instagram 和 Snapchat 也改變了我們分享照片的方式。

第 1 代 iPhone 售價 499 美元,容量僅 4GB,是手機、也是音樂播放器和連接網路的裝置。(中央社檔案照片)
  1. 人人都是攝影師

iPhone 不僅具備拍照功能,加上輕輕鬆鬆就能連上網路以及 Instagram 等照片分享網站興起,燃起人們內心的拍照魂。

  1. 現場直播

iPhone 搭載相機也意味著,使用者手中都有 1 台可攜式攝錄影機。手機上網的功能也讓使用者隨時都能直播,即時分享日常生活中的所見所聞。

  1. 觸控螢幕

觸控螢幕曾相當罕見,如今,當小寶寶用手滑過電視螢幕,或許還會為畫面內容沒有改變感到疑惑。現在隨處都可見到互動式螢幕,就連冰箱也配備觸控功能。

美國蘋果公司在 2007 年 1 月 9 日開幕的麥金塔世界年會上宣布推出第一代 iPhone 智慧型觸控手機,內存為 4G 和 8G 的售價分別為 499 和 599 美元。它具備音樂播放、上網等功能,並運行蘋果專用操作系統。圖為在玻璃罩內的第一代 iPhone 吸引眾人目光。(檔案照片/中新社提供)
  1. 不再迷路

iPhone 推出地圖功能,讓使用者探索陌生城市時,不再像個困窘的觀光客,站在街角看著手中大大的紙本地圖。

  1. 電動遊戲進入新階段

iPhone 改變了玩手遊的概念。用手指在觸控螢幕上點擊滑動就能玩的手機遊戲 App 備受歡迎,例如紅極一時的「憤怒鳥」(Angry Birds)。10 大最吸金的 iPhone 應用程式中,有 7 個是手遊,包括「精靈寶可夢」(Pokemon Go)。

  1. 電子錢包

蘋果雖不是第 1 家探討手機付費的公司,卻讓更多人了解這項科技。只要用手機,就能購買商品。iPhone 的 Wallet 還能把信用卡、商店卡、登機證、電影票、折扣券、積分卡等存放在同一處。

  1. 其他改變

出門不再需要攜帶手電筒和計算機等小工具,社群網站臉書(facebook)讓用戶任何時地都能與朋友聯繫。Podcasts 功能則讓用戶隨時都能重溫電台節目。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈iPhone 問世 10 年 促成世界 10 大改變 〉。)

延伸閱讀

 【賈伯斯逝世五周年】走在賈伯斯鋪好的路上,庫克帶領蘋果成為真正的傳奇企業
三腳貓攝影專家的時代降臨,iPhone 7 新相機將加速影視產業世代交替
哀鳳都不哀鳳了!蘋果大改:玻璃殼、零耳機孔、沒 home 鍵


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: