【電商們準備好了沒】2017 B2B 行銷 5 大必知趨勢,掌握行銷先機的辦法都在這裡!

【為什麼我們挑選這篇文章】不論是 B2B 或 B2C,行銷手法每年都在變動,尤其行銷越趨以網路為主的世代,沒即時跟上當下潮流就會被遠甩後頭,造成的後果可能是品牌理念無法展現,甚至是失去客戶。

LinkedIn 就整理出 5 種 B2B 行銷趨勢,2017 年要想掌握行銷先機不落人後,這潮流你不能不知道!(責任編輯:張瑋倫)

迎接 2017 年,不僅僅是 B2C 電商需要改變,B2B 行銷也需要跟上潮流,LinkedIn 整理出以下 5 個 B2B 行銷趨勢:

1. 賣的是思想

B2B 電商的產品、服務通常都具較高的價格,或者產品帶來的影響範圍大,對客戶來說,每一次交易都需要承擔較高的風險。而這意味著客戶的需求不僅僅是產品或服務,而是希望企業能夠提供引導說明,協助降低購買及使用過程的風險。

B2B 電商賣的不再是產品和服務,而是引導式思想,是一種情緒的力量,降低風險帶來的安心感會是客戶越來越看重的要點

2. 每個人都是行銷人員

每一個員工在社群媒體上的表現都是品牌理念的展現 。根據 LinkedIn 的數據顯示,組織內員工在 LinkedIn 上產生的口碑威力比企業頁面還要強十倍以上,而員工分享的貼文參與及互動度也較企業發布的貼文高十倍以上。善加利用每個員工的潛在行銷力,就能創造較之現在一百倍以上的正向成果。

3. 多面相長期衡量工具

傳統的數據衡量工具(如單次點擊成本)僅顯示出短期的成果。企業除了傳統量化工具,也應該投入更多心思在長期的衡量工具,例如人才招募、關鍵商業會議的參與、確立品牌屬性等,以協助企業的永續發展,並提升整體工作效率。

4. 不再執著於精準行銷

當品牌一心一意執著於精準行銷,便有極大機率忽略了潛在的客戶,損失增強品牌影響力的機會,接觸更廣泛的客群能夠增加和意見領袖合作的機會。

數位行銷工具成為主流,代表著銷售的同時需要對抗包含對手公司、客戶的親友、社群名人等以達到說服客戶的目的。此時需要回歸 80/20 法則,百分之八十的行銷成果源自於百分之二十的行銷內容,因此專注並投資這百分之二十的內容才是最重要的。

5. 維持相同的品牌識別

行銷人員都了解,若企業想要建立品牌再現,最重要的就是創造及維持同樣的品牌識別,在消費者腦中建立一個情境,當再次見到這個品牌時,就會想起這個情境。舉一個最簡單的例子,從瓶身包裝、廣告視覺到粉絲專頁的封面圖片及大頭貼,可口可樂都以紅白兩色呈現,持續強調品牌「快樂」的理念。

這不僅僅是 B2C 品牌需要注意的,B2B 品牌同樣需要進行品牌接觸點管理,堅持維持自己獨有的品牌形象,當客戶有需求時,第一個印入腦海中的便會是你的品牌。

(本文經合作夥伴 SmartM 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈2017 年賣的是思想,5 個 B2B 行銷必知趨勢 〉。首圖來源:Pixabay

延伸閱讀

【台灣工程師的矽谷故事】解析矽谷 B2B 經典行銷:部落格還是超重要!
【擁抱爭議行銷】只要有心,LinkedIn 也可以拿來賣比基尼
一張圖搞懂五大社群平台》FB 還是 Linkedin?一秒找到最正確行銷工具


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: