【手機市場大事紀】蘋果業績 15 年來首度重跌,三星逆風崛起創下利潤新高

圖片來源:ASSOCIATED PRESS。

【為什麼我們挑選這篇文章】回首 2016,蘋果的財報第一次沒達到預期標準,年營收也是 15 年來首次下降,執行長庫克的薪水也是 2011 年來的首次下滑,其中的影響和 iPhone 銷售量的下滑有蠻大的關係。

反觀三星擺脫爆炸事件的陰影,2016 第三季創造出單季最大營業利潤,未來的發展值得期待。手機市場上,沒有絕對的成功或失敗,瞬息萬變的生態能看出一家企業的應變能力,適者生存,不適者淘汰。(責任編輯:張瑋倫)

根據上週五(1 月 6 日)披露的一份文件顯示,蘋果自 2009 年以來首次未達到年銷售額和利潤的預期標準。部分原因是因為它錯估了消費者對 iPhone 6S 需求。而 Apple Watch 的推出,以及 Apple Music、iTunes 、App Store 等服務營收的增長,也未能抵消 iPhone 業務的下滑。

自 2007 年推出以來,iPhone 業務一直保持增長的勢態,但是 2016 財年 iPhone 的銷售量卻首次遭遇下滑。蘋果的年營收更是 15 年來首次下降,其主要原因是中國市場的急劇放緩。

2016 財年,蘋果總共售出 2.12 億支 iPhone,佔據公司總營收的 63%。iPhone 自推出以來一直享受著中國市場高速增長的紅利,然而如今卻不得不面對市場飽和,以及來自中國品牌的競爭,比如華為、小米等等。蘋果在大中華區(包括港澳台)2016 財年的營收下滑 17%,而 2015 財年卻增長 84%。

根據蘋果披露的文件,截至去年的 9 月 24 日的 2016 財年,蘋果營收為 2156 億美元,較預定目標低了 3.7%,營業利潤為 600 億美元,較預定目標低了 0.5%。

由於庫克的薪酬和蘋果的財政業績掛鉤:庫克 2016 年的薪酬降到了 875 萬美元,較 2015 年的 1030 萬美元降低了 15%。庫克薪酬的下滑與現金分紅有關,後者取決於蘋果的業績能否超過董事會設定的目標。實際上,庫克的基本工資增長了 50%,達到 300 萬美元。

不過,庫克的總薪酬並不能反映收入情況,因為他在 2011 年接任蘋果 CEO 的時候獲得了當時價值約 3.76 億美元的的股權激勵。雷鋒網查詢到,根據去年 8 月的文件,庫克出售了價值 1.35 億美元的股票。目前,庫克還有 350 萬股股票尚未歸屬,按照週五的股價,其價值約為 4.13 億美元。

與此同時,剛剛經歷爆炸門的三星,2016 年第四季度(10 月至 12 月)的利潤卻大幅上升。據三星預測,2016 年第四季度的銷售額為 53 萬億韓元(約合 3503 億人民幣),營業利潤高達 9.2 萬億韓元(約合 530 億人民幣),同比增加近 50%。這是三星電子自 2013 年第三季度以來取得的最大單季度營業利潤。

雖然經歷了 Note 7 的召回事件,但是三星依靠著強大的零部件業務迅速恢復元氣。如今,三星幾乎壟斷了 AMOLED 螢幕市場,據傳,蘋果下一代 iPhone 也將會採用三星提供的 AMOLED 螢幕,中國的手機廠商面臨斷貨危機。

雷鋒網了解到,受益於近期存儲晶片的價格上漲,尤其是高端 3D NAND 晶片,三星存儲晶片業務的盈利能力也大幅提升。由於三星在 FinFET 工藝方面的突飛猛進,領先台積電成為業內首家大規模採用 10 奈米工藝的廠商,斬獲高通的大量訂單,當然,三星自家的 Enxyos 處理器也因此受益。

雖然蘋果目前遭遇了成長困境,但仍然是世界上賺錢的公司,而三星靠著自己強大的科技實力和垂直生產能力,地位也仍然牢固。對於如今風頭正勁的國產手機廠商來說,在操作系統和核心零部件都受制於人的情況下,未來的路仍然很長。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果 2016 財報首次低於預期,三星利潤卻創近來新高 〉。)

延伸閱讀

【15 年首度業績重跌!】蘋果財報慘, 中國人不挺蘋果改買國產 OPPO
【成長神話破滅】蘋果產品銷量全下滑,各路分析師開始唱衰 Q2 財報
Tim Cook 做得好!蘋果財報表現讓人驚奇,帶動旗下小夥伴鴻海、大立光股價跟著漲


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: