Facebook目前有15000多個員工,CEO馬克是如何讓這些員工不洩漏任何公司機密的呢?

很簡單,找到洩密的人,開除。

外媒Recode的報導中提到,除了在每周集會時間,馬克會讓員工有一小段Q&A時間外,Facebook從不曾洩漏更多消息到外界。

Mashable報導,這種每周集會其實在科技公司中很常見。但是,祖克伯不同於其它老闆的是,他會主動告知員工新的計劃以及他個人對於各種事情的想法,包括別的公司、甚至是對董事會成員的想法。所以,如果這些消息走漏可不是一件小事。

Recode報導,2015年7月就曾發生有員工對外洩漏Facebook計畫開發的個人助理「M」的消息。當時祖克伯就預告會找出洩密者並開除。就在下周,他告訴全公司的人已經抓到洩密者,而且開除。當時在場員工全都鼓掌。

員工會鼓掌全是因為Facebook管理員工的另一個方法就是營造「我們是一個家庭」的感覺。據Recode報導,員工表示,同儕壓力是另一個讓員工保密的好方法。「一旦有人洩漏秘密,其他人就會暴怒」,因為「你不會背叛你的家人」。

科技公司的研發計劃通常非常保密,因此會設下嚴格的保密條款,就算員工離職,還是受到競業條款的限制。Facebook願意對內公開所有計畫,但卻又同時能對外保密,的確很不容易。這些重要機密問題也考驗著每位老闆對員工的管理能力。

參考資料來源
Mashable:Don’t you dare leak anything if you work at Facebook, or this happens
Recode:Mark Zuckerberg shares Facebook’s secrets with all his employees, and almost none of it leaks

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社)