圖片來源:中央社

【我們為什麼挑選這篇文章】現在常有人改造機車,在行駛時發出巨大聲響。現在台北市要用科技化手段加強取締這些製造噪音的車,透過這套系統可拍下噪音超過規定值的機車,並且最高罰款3600元!(責任編輯:黃筱雯)

超跑、重機滿街跑已不稀奇,但不少民眾為追求改車樂趣「改管」,導致車輛行駛時的高噪音讓市民苦不堪言,台北市環保局為此研發「高噪車輛照相系統」,以科技化方式提升採證效能。

台北市統計,民國105年1月至11月底,共有4932件舉報噪音案件,前5名路段分別是「市民大道」、「內湖路」、「基隆路」、「中正路」及「承德路」,主要原因都來自汽、機車輛不當改裝,高分貝的噪音相當擾人,尤以在夜深人靜的夜晚最為嚴重。

環保局長劉銘龍指出,為了有效嚇阻及提高採證效能,花費新台幣39萬元研發包含噪音計、可換鏡頭數位相機、紅外線光遮斷器的「高噪車輛照相系統」,以科技的方式提高告發採證效能。

環保稽查大隊長陳沼舟解釋,現行的查報方式都以人工作業方式執行,但有時因「夜間光源不足」、「車速過快」等問題,難以成功拍攝清晰照片。且噪音屬感覺性公害,不易認定是否有妨害安寧的情形。

陳沼舟表示,研發這套系統後,只要有車輛行經偵測地點,且車輛產生的音量經噪音計測量超出正常分貝值時,系統會自動啟動連拍,並同步紀錄車輛經過時的相關數值,以科技化的方式認定是否違法,強化執法公信力。

若有違法,將由環保局通知車輛在指定期限到指定地點接受檢驗,若檢驗不合格或逾期不到檢,將依噪音管制法規定裁罰1800元至3600元罰鍰,並限期改善。

延伸閱讀

台北也能成為零噪音的優雅都市,科技發展將為人們帶來最高品質靜悄悄的未來
【機車版Ubike來了】讓你手機變鑰匙 整個大台北都是你的租車場

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈車輛轟轟聲惹怨 北市研發科技取締系統〉。首圖來源:中央社)