左邊晶片為驍龍820,右邊則為驍龍835。

【為什麼我們挑選這篇文章】智慧型手機近年來趨於飽和狀態,消費者在購選時已不再只單純挑品牌購選,手機的處理速度、體積大小、續航力高不高已經成為買手機的指標。

行動晶片大廠高通(Qualcomm)就在這上面下足功夫,最新推出的「驍龍 835」處理器使用三星 10 奈米製程,體積小的優點若運用在手機上,將能讓手機更薄、電池續航力提升等等,不過這不只純設計給手機使用,他還支援 VR / AR 等領域的產品,這個能廣泛運用的潛力,讓人對他的未來真的有相當大的期待!(責任編輯:張瑋倫)

過去幾年間,用戶升級手機時看中的指標幾乎沒太大改變,人們在乎的無非是手機運行速度、是否輕薄、電池續航等硬指標。而最新的高通驍龍 835 則讓 OEM 商能繼續在這幾個方面發光發熱,除此之外它還為 OEM 商的未來添加了許多重要砝碼。因為這款晶片不只是給智慧手機準備的,它還瞄上了下一代的影像和 VR 等產品。

毫無疑問,在本屆 CES 上正式亮相的驍龍 835 將繼續成為今年 Android 陣營的旗艦標配,它在性能上的提升令人歡欣鼓舞,不過它在其他方面表現出的廣泛應用潛力恐怕才是真正的殺手鐧。

手機續航進一步提升

驍龍 835 最大的殺手鐧就是其 10nm 製程,借助這一新技術,高通可以大幅提升晶片性能並減少其功耗,同時在體積上驍龍 835 也比驍龍 820 小了 35%(如題圖)。雖然這代晶片速度到底有了多大提升還是個未知數,但高通表示其在 3D 圖形處理能力上比前作有了 25% 的提升。

在功耗上,高通稱驍龍 835 比前代的驍龍 820 降低了 25% ,這就意味著即使 OEM 商繼續壓縮手機身材,也不會影響原本的續航能力。同時,由於晶片體積縮小,廠商還能留出更多空間給電池。

如果你覺得這些說詞非常熟悉,那麼你的感覺並未出錯,因為每年高通晶片疊代時用的都是這些宣傳語。此外,在日常使用時,這些所謂的進步用戶基本感受不到,畢竟隨著智慧手機逐漸成熟,操作系統和應用需要的性能也越來越高,因此每年晶片在性能上的進步都會被抵消。

對許多 Android 用戶來說,短期之內驍龍835 並不會讓用戶體驗取得質的變化。

專注未來

AR 與 VR 雖然去年一年炒得火熱,但始終未能進入主流視野,一著不慎,它們就很有可能加入 3D 電視的行列,成為徹頭徹尾的大敗筆。但如果它們能順利進入主流市場,那麼類似驍龍 835 的晶片將成為其成功的基石之一。

在對 VR 和 AR 的支持上,驍龍 835不但提升了 3D 圖形性能,顏色顯示的豐富程度還比前作高出 60倍 。此外,它還支持基於對象和場景的 3D 音訊,在動作追蹤方面它則擁有與 Oculus Rift 同級別的 6 檔可調功能。這些帳面上的性能數字能讓用戶體驗得到較大提升,當你的頭部運動時,畫面顯示會更加流暢,眩暈感會大大減少。

此外,驍龍 835 還將成為攝影鏡頭背後的超級大腦,除了更快的自動對焦速度,它還支持最高 3200 萬像素級(或兩顆 1600 萬像素雙攝鏡頭)的 HDR 效果。在快充能力上,驍龍 835 比前作速度再次加快 20% ,不過由於 Google 開始推出自有快充標準,未來高通的 Quick Charge 能獲得多少廠商支持是個未知數。

在網路速度上,驍龍 835 則正式躍居 Gigabit LTE 級別。對,你沒聽錯,這款晶片確實將支持千兆網路,它比普通家庭的 Wi-Fi 要快得多。雖說千兆級別的網路還在規劃之中,但一旦此類網路建成,就將成為 VR 和 AR 的重要支撐力。不過,千兆網路在流量消耗上會相當恐怖,你的流量包要不夠用了。

智慧手機並非一切

當然,要想充分利用這些前瞻性十足的功能,就必須打造一台來自未來的硬體,而這款硬體並不一定非要是智慧手機。一家名為 ODG 的公司就將驍龍 835 塞進了兩款智慧眼鏡中(從時間上來看可算是驍龍 835 的首發產品了),這兩款產品與 Google 眼鏡不同,它們更像是微軟 HoloLens 的簡化版。

ODG R-8

這兩款 AR 眼鏡運行的是 ODG 自家的基於 Android 7.0 牛軋糖系統的 Reticle OS。具體來說,R-8 的分辨率為 720P,R-9 為 1080P,後者正面的 1300 萬像素攝影鏡頭支持 4K 影音錄製。

雖然 R-8 要低端一些,但消費級別的它(約 128 克)要比商業級別的 R-9(185 克)輕不少。另外,兩者的視角分別只有 40 度和 50 度。不過,R-9 售價達到了 1799 美元,即使是較為廉價的 R-8 ,也要賣到 1000 美元左右,它們依然是富人的玩具。

當然,這兩款 AR 眼鏡依然實驗意義十足,它們將驗證小型化的移動晶片能否在其他設備上實現高性能和長續航的任務。如果驍龍 835 能在一款「太陽眼鏡」上取得成功,那麼未來的智慧手機肯定也不會令人失望。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈高通驍龍835 對智能手機來說意味著什麼?〉。)

延伸閱讀

【強者,引領潮流】高通:當別人還在等待 5G 的到來,我們已經開始著手讓它變成現實
三星宣布量產10奈米製程晶片,網友:炸彈需要那麼好的晶片?
【2017 是自動駕駛的場子】六大車用晶片大廠點名,聯發科已經卡上位了!