【中國對台的真正威脅】華為又來台灣挖 PC 人才,主管組員全部打包帶走!

Posted on

【我們為什麼挑選這篇文章】2014 年才傳出華為高薪挖角台灣高管,最近又再次 傳出 挖角,業者擔心台灣人「整群跳槽到對岸」。不過,華為雖然開出好條件想挖角人才,華為內部問題也不少,這篇文章就分析了華為業務的一些危機。(責任編輯:黃筱雯)

據台灣媒體報導稱,華為開出比現有水準高「數倍」水準的高薪,挖角台灣代工廠高管。對於那些 2014 年關注聯想的人來說,華為這個模式非常眼熟。要知道,那時候聯想就在從台灣挖人了,而且薪酬提高的幅度也幾乎是一樣的。(編按:聯想也曾在 2014 年開出優渥待遇 來台挖角 人才。)

時至今日,台灣一直是高新技術區,高水平相關從業者比比皆是。一些業內專家更表示華為此舉「不意外」。與此同時,大施拳腳的華為被傳:2017 年 PC 出貨量預計超過百萬。可我覺得這個目標對於華為來說有些遙遠。

為何達不到百萬出貨量?

先來宏觀地看一下整體,PC 市場自 2016 年第二季度回暖過後,後又出現了疲軟態,這對於所有 PC 廠商來說都是不友好的。IDC 報告中指出,2016 年第三季度全球 PC 出貨量 6800 萬台,較上年同期下滑 3.9%。

緊接著到了市場瓜分,聯想占有率 21.3%位居第一,惠普 21.2%。截至前 5 為止,72.6%的市場已經被傳統 PC 品牌搶奪,那剩下的 27.4%中還有像是宏基微軟等廠商坐鎮,而華為這種突然殺入的舉動在業界人士眼中則顯得非常魯莽。當然,不排除華為掠走傳統 PC 廠商那 72.6%的市場,但是 PC 市場產業鏈比較長,供貨商、代工廠、經銷商鐵三角格局難以打破, 與其說華為是在挑戰權威,倒不如說更像是迎頭撞門,撞得還是大鐵門。

在時間沉澱方面,最典型的例子就是華為自己的手機業務,即使現在國內市場遭到 OV 二廠反超,但是自 Mate 8 開始的崛起大家都有目共睹。那麼華為手機一共做了多少年?據可靠信息,該產品線起底為 2003 年。就算把出貨量為 10 萬台左右的 MateBook 也劃到華為 PC 業務內,那麼華為電腦也不過是兩年的產品線,顯然這百萬出貨量, 高於 1000%增長的目標有些操之過急。

還是回到產業鏈上,傳統巨頭坐穩,品牌溢價、渠道關係等等都已打牢。比如當年柳傳志出山挽救聯想業績,據傳是只用三招就搞定了各大渠道:刷臉、吃飯、茶會。華為在 PC 產業鏈各對應接口上能否有這樣的解決辦法,我想可能會沒有那麼完善。

最後說到產品本身,華為如果選擇這種高薪挖角的辦法,那麼他們接下來要走的我覺得也是細分、拆分這種模式。先推出標準款,再依照用戶畫像出垂直產品,說不定還會跟風出個遊戲專用款,總之不太存在玩出新花樣的可能性。因此,如果華為不能打出一套完全差異化當前市場的產品組合,百萬出貨量看來並不靠譜。

提到用戶畫像,華為消費者業務群體還是比較龐大且好定義的,這將決定了華為 PC 業務前期的機型。不過換做我的話,我會把 PC 業務做成企業采購機型,然後推薦給華為雲計算業務上的客戶。這樣一來競品就少了很多,此外,和 IBM 剛正面的話可以用成本價作為核心競爭力。

提點建議

沒有內容,設備是蒼白的。不怕別人說我打廣告,華為消費者產品的品質是相當不錯的,我手裡這台摔過兩次還完好無損的 Mate 9(自費購買,有收據)就是證據。然而,當我打開華為市場的那一剎那只想說:是你們逼我下第三方分發應用的。引用一位 App 設計者的話「下載量高就是好遊戲?」這裡點到為止,希望以後能有所改進吧。

尤其是現在,消費內容的消費者好像也不是少數了。比起生產製造,內容方面的投入不會更低,只會更高。我知道華為一些像是移動支付保護功能等都是從內容角度出發的優秀功能,即便如此,我認為還是欠缺,欠缺那種「我一看就想買」的殺手級內容。

延伸閱讀

(本文經合作夥伴虎嗅網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈傳華為高薪挖角台灣代工廠高管,還說 PC 要百萬出貨量?這步棋很難走!〉。)


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: