【製造業轉型省思系列】宏遠紡織擁抱工業 4.0:生產時間省 3 倍,一年回收 3000 萬台幣

台灣靠著製造業撐起一個世代的經濟奇蹟,但是在全世界都會被軟體併吞掉的潮流下,即使紡織業也面臨極大挑戰,必須要開始思考如何降低生產成本、提升產能,解答就是工業 4.0 的 智慧化轉型 ,全台第一座完成工業 4.0 佈建的工廠,就藏在一棟鐵皮屋裡。

這一棟鐵皮屋屬於台灣紡織業龍頭宏遠,光是 2016 年就創下 81 億台幣 營收的成績。宏遠是台灣傳統產業商一步踏入工業 4.0 的最好案例,第一年投資 3,000 萬台幣進行工廠生產線智慧化,一年就把成本賺回來,從這個例子證明,轉型工業 4.0 並不需要什麼太過花俏的花招或是真的要花鉅額成本才能看見成效。

宏遠證明,只要知道自己的轉型,到底要「轉什麼」,確認需求就能對症下藥, 一步踏入工業 4.0。

台灣紡織業之光:宏遠重「研發」,拿下世界級大客戶

1988 年成立的宏遠,是遠東集團旗下的紡織大廠。每年為 300 多個全球知名服裝品牌生產高機能、防水防風的科技布料,你的衣櫃裡有九成以上的機率可以找到宏遠的產品,包括 H&M、ZARA、Nike、The North Face 等知名品牌,甚至連臉書創辦人 Mark Zukerburg 也愛穿宏遠布料所製作的服裝,可見宏遠在全球紡織布料供應上的龍頭級地位。

在全球強敵環伺、競爭激烈的紡織業,宏遠之所以能維持如此強勁的冠軍競爭力,和企業主極重視長期研發有關。

宏遠每年以營收 3% 之資金投入創新研發,開發出具有市場差異化的布料,靠著品質好、低成本的研發技術稱霸領域。根據資料,光是 2014 年以前,宏遠就至少擁有 200 多件以上的高端專利,而且以每年開發出 2000 多種新面料的速度,與全球競爭。

別人轉型一次花五年,宏遠每五年就轉型一次

這種高研發投資的營運模式,讓宏遠永遠處於「在轉型路上」的節奏。組織運作習慣於快速變化與面對持續不斷的競爭挑戰,讓宏遠成為少數能在紡織業快速「數位化」與「高科技化」變遷浪潮中存活下來的老牌企業。

「每 5 年就轉型一次」,是宏遠在內部管理上的常態性目標。因為,隨著中國與東南亞的紡織業快速興起,宏遠發現,除了生產成本的降低,面料的品質提升、低瑕疵率的生產效能更是重點,這是在嚴峻的全球紡織貿易挑戰下台灣紡織業轉型升級唯一的路。

然而,不管是產品品質或是生產效率,生產線管理的數位化升級,幾乎是無可避免的路,因此,在自動化轉型之後,宏遠在每 5 年轉型一次的快節奏下,很快把腦筋動到了「工業 4.0」的工廠全面智慧化轉型上。

斥資 4.5 億打造智慧紡織工廠

宏遠從 2014 年底,開始研究自家需要的「工業 4.0」為何,很快決定斥資 4.5 億台幣開始智慧工廠改造計畫。

對一個傳統生產工廠而言,宏遠的工業 4.0 轉型步伐跨得膽大心細。

串聯 15 間台灣本土 ICT 廠商 ,除了雲端平台採用德國 SAP 的服務系統外,宏遠也大量採用台灣本土的工業 4.0 解決方案供應商研華所提供的解決方案。先從單一廠房的機器監控即時化、網路化開始下手,將感測裝置裝置在機台上,採集機器生產過程之中的數據。第二步,將數據彙整到 ERP 企業資源規劃系統中,將數據作初步的整理,再上傳雲端平台做數據分析。

在製造產線數位化轉型的過程中,宏遠高度依賴原來的工業電腦夥伴研華科技的整合協助,宏遠副總經理高錦雀解釋,由於先前就曾經用過研華的控制面板,再加上研華對工業 4.0 的積極度,讓宏遠決定要指定研華為主要的合作夥伴。

過往工廠內的數據監測必須靠人工進行,不僅耗時、錯誤率也非常高,若有機器故障、人員派遣不順暢的狀況發生,都會影響到工廠生產的時程。 在工廠轉型過程中,最大的挑戰是解決方案供應商對於產線狀態的了解不足,在轉型的陣痛期間反而回頭影響原產線的穩定性。這也是很多傳統企業即使有心轉型也猶豫再三的原因 。宏遠的成功作法,是很多傳統製造業主值得參考的經驗。

工廠升級後,最有感的是基層主管:以前染色要花 3 小時,現在只要 1 小時

工廠設備數位升級後,監控生產線上的設備狀態變得容易了。以前染色五百碼的布料需要耗時三小時,現在只要 三分之一 的時間。

建置數據化的生產線與管理系統,幫助宏遠透過數據控制物料損失,整體下降 6%;在品質管理方面,布料的染色精準度上升 5%。對於大量生產的紡織廠來講,這樣的數據表現,就是一年回收 3000 萬台幣 的實質效益。

透過工業 4.0 的智慧工廠升級,針對少量多樣、客製化的生產需求,宏遠便可以更精準的判斷物料控管、提升染色精準度,甚至達到節省生產時間。再加上本身深厚的研發動能,更能幫助宏遠在與世界競爭者搶訂單時,凸顯出自身的優勢。這就是工業 4.0 能為傳統廠帶來的最大價值:提升產能、提升競爭力。

宏遠的智慧轉型並非一促即成,而是先思考過轉型的需求與目標後,才開始佈建生產線的智慧改造,而目標是透過持續的佈建感測器,持續將整個工廠都進化成工業 4.0 工廠。

同時,從宏遠的例子也可以看到,台灣廠商轉型工業 4.0 最大挑戰,在於從人工管理進化到數據管理。尤其是不同產業別的製造業,對於管理的需求不同,若企業沒有思考如何掌握數據管理訣竅,就無法真正轉型。

 

資料來源:
鉅亨網: 宏遠每月營收
 天下雜誌: 宏遠興業生產線自我進化 30 年紡織老廠換腦
 研華科技:My Advantech 雜誌
圖片來源:研華科技、影片來源:Jerry Kuo,本文開放合作夥伴轉載。

321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: