號稱打敗特斯拉!中國投資的法拉第電動車,在 CES 引起一陣自嗨潮

【我們為什麼挑選這篇文章】樂視創辦人賈躍亭投資的電動車新創法拉第未來去年風波不斷,一直還沒順利問世,賈躍亭也曾因此被控設「龐氏騙局」。直到最近的 CES 大展上,終於才順利現身。 不過這次發表的內容卻被中國媒體酸爆,有了樂視好幾度表示 資金吃緊 的經驗,看來法拉第未來的路也將走的很辛苦。(責任編輯:黃筱雯)

「老師,您是中國來的嗎?在這簽到。」

負責中國記者簽到的接待人員面前擺著幾張寫滿名字的表格,這場景對於經常出席科技發布會的中國記者無比熟悉。數千名來自中國和世界各地的媒體記者、產業人士和投資機構代表參加了法拉第未來的新車發布會,其中中國與會者的數量之多,以至於這場發布會完全沒有必要用英語作為演講語言。

發布會設在一座寬度只有幾十米,卻足足有一千米長的超大型白色帳篷裡。看台上人滿人患,沒有座位的觀眾站在看台的邊緣擋住了幾乎所有在後面落座的觀眾,結果隨著發布會的進行,幾乎所有人都站了起來。

震天的電子樂音效,金光閃閃的現場燈光和舞台視覺設計,擁擠的看台。一家美國公司在美國舉辦的發布會,讓一眾中國觀眾找到了逛廟會的感覺。

法拉第未來產品研發工程高級副總裁尼克·山普森

「只有我們這樣一家沒有汽車工業包袱的公司,才讓不可能成為可能。」公司十多名高管陸續離職後僅剩的產品研發兼工程高級副總裁尼克·山普森 (Nick Sampson) 在台上說到。

在這家公司的身上的確發生了許多不可能的事情。從去年 CES 到今年 CES,短短 12 個月的時間裡:法拉第未來發布了一台造不出來的概念車;在賭城以北找到了建廠工地;當團隊成員以為他們終於可以潛心造車的時候,又被近乎於「獨裁者」一樣的獨家投資人賈躍亭拉走設計他自己公司的汽車;分心事結束後公司帳上卻已經不剩多少資金;六大重要部門高管集體離職;賭城的工廠也被迫停工;因為拖欠汽車座椅供應商貨款,公司又被告上了法庭。

但時隔一年,法拉第未來的發布會依舊和去年一樣華麗、炫目、瘋狂和令人窒息。它讓你完全無法相信: 如果這家公司不在 2017 年 1 月內找到新融資的話,將立刻在 2 月破產。

不可能的事情,在這場發布會上接踵而至。法拉第未來真的把幾台賓利、法拉利和特斯拉的對標車型開到了現場,用長達一千米的場地試跑,從舞台的左邊緩緩駛到舞台中央,停下,然後轟油、掛擋加速,消失在舞台的右邊,最後在毫無準確和科學的計量工具和檢測方式作為依據的前提下,宣布了它的新車 FF91 無論從加速性能還是續航裡程等眾多指標上,虐翻了所有頂級的對手。

看台上歡呼雀躍掌聲雷動,主要來自法拉第未來員工集中落座的左邊。

當法拉第未來電動推進工程副總裁彼得·薩瓦吉安展示 FF91 的自動泊車功能時,疑惑的聲音從我身邊出現。

FF91 具備一種名叫“Driverless Valet” 的自動泊車技術,車主可以在目的地下車,FF91 可以自行前往停車場,在停車場內繞來繞去並尋找空位。

有趣的是,由於天色已晚,用於展示的停車場一片漆黑,也沒有任何指示車道方向的標誌(在美國開車的人都知道,停車場內道路大部分時候是單向的),FF91 還是成功地在停車場裡走蛇形饒了一整圈,並在毫無減速的前提下成功拐彎避開了一輛對向開來的汽車,找到了空位, 最後用一種在美國相當罕見,在中國卻格外常見的方式——倒車入庫——倒進了車位。

「這停車方法太不美國了,一點都不美國。」站在看台前方的一位男士對周圍的人說,他說自己在拉斯維加斯市規劃部門工作。

從紙面上看,FF91 的性能的確超乎汽車工業對於「卓越」的評價:該公司宣稱 FF91 電動機的功率高達 783 kW / 1050 HP,達到了頂級超跑的水準,遠超過特斯拉 Model S、X 等各種對標選手。0-60 邁(英里每小時)加速僅需 2.39 秒,加速性能秒殺賓利添越 (Bentayga)、法拉利 488GTB,也比特斯拉好出不少——當然,所有這些性能指標參數和對比成績, 均為法拉第未來單方面宣稱,沒有任何專業機構驗證。

法拉第未來還宣稱這台車按照美國環保局檢驗標準的續航裡程將達到 378 英里,以恆定 55 邁速度的續航則超過了 480 英里——同樣大幅度領先於特斯拉 Model S,只是法拉第未來沒有明確表示用於對標的 Model S 是什麼型號。

像手機一樣,FF91 支持快充:充電一小時,續航五百邁。

然而如此卓越的一台電動汽車「新物種」,直到 2018 年才能正式問世。高級副總裁山普森宣布了一個令人費解的銷售策略:稱為「聯盟版」(Alliance Edition),類似於早鳥 (early bird) 的三百台量產型 FF91,將從今年 3 月開始拍賣,其中第一台拍得的全部收入,以及後面 299 台銷售的一部分收入,將捐贈給環保機構。

但這種類似於飛蛾撲火一樣的慈善式銷售活動,其實看上去更像是「反正命不久矣,死也要死的光彩亮麗。」

法拉第未來的高管不斷重複著「過去從來沒有汽車能夠做到,只有 FF91 能讓它的擁有者做到的」那些事情:手機解鎖車門、自動出入庫、自動駕駛、調節溫度、收發郵件和觀看影視劇。

https://www.youtube.com/watch?v=9FUIupp2JTg

先不提在能車上看電視是不是剛需/賣點,任何一個對汽車工業有所了解的人都會知道, 手機解鎖車門、自動出入庫、自動駕駛、調節溫度和收發郵件,都是特斯拉,以及數不清的其他各大廠汽車已經實現的功能 。不斷地重複,並不能讓這些人們相信這些功能竟然是一家創立不到兩年,完全沒有任何汽車工業積累的公司所做到的。

賈躍亭當然不會錯過在中國和全球媒體的面前吐露心聲的機會。在現場,他很努力地用中國式英語發音告訴人們,自己有多麼相信法拉第未來能夠突破互聯網、AI 和自動駕駛的邊界,相信 FF91 能夠成為一個新物種,相信這台汽車是世界上首台生態聯網的汽車——盡管賈躍亭的公司進駐美國已經過去一年,卻仍沒人知道它所倡導的「生態」究竟是什麼東西。

沒有演講的時間裡,賈躍亭享受般地一邊聽著法拉第未來高管的講解,一邊注視著 FF91,就像皇帝檢閱他的新車一樣。

整場發布會最讓人尷尬的地方,在於法拉第未來自比科技行業的顛覆者,將公司和 FF91 與邁克爾·法拉第和他發明的電動機、卡爾·本茨和他締造的現代汽車工業、阿蘭·圖靈和早期人工智慧等科技史上的裡程碑人物和事件相提並論。

但從這場發布會呈現的效果和熱鬧程度來看,法拉第未來取悅了它最想要取悅的受眾:記者和投資人。一位投資人則對我表示「看起來還不錯」,但當知道我的記者身份後拒絕告知他的身份。一名看起來像是中國記者的男士從我身邊走過,對另一名看起來像是這次組織者的女士表示「太帥了,」博得了後者銀鈴般的笑聲。

「明天別逛展了,來我們試駕啊?試駕完了去逛街,奧特萊斯就在咱們會場旁邊!」女士告訴男士。

延伸閱讀

(本文經合作夥伴品玩授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈法拉第未來,皇帝賈躍亭的新車 〉。)

點關鍵字看更多相關文章: