【創業者備忘錄】即便狼狽的築起創業夢,也別怕失敗、莫忘初衷

Posted on

【為什麼我們挑選這篇文章】當你有了理想、夢想,想把他化為現實,你可能會走上創業這條路,不過這條路是出了名的難走,你可能在途中迷失方向,找了半天卻找不回原來那條路,或到後來經歷了失敗,你不知道該不該繼續堅持。

也許你打算放棄,這是一個選擇,但奮鬥下去又會看見不一樣的風景,也許一路是狼狽走著,但自己所擇要開創的未來,一定不要忘記「保有初衷」。

文內提到的這幾點,雖然不一定適用於你,但不妨放在心中,也許這些經驗將來能幫你解套遇上的挫折或困難!(責任編輯:張瑋倫)

在嘗試創造的旅途上,持續奮鬥是最難的。能夠持續,已經是一種成功。狼狽幾乎是無可避免的,每個人都有自己的作品,越認真投入,通常越容易把自己搞得五顏六色。

我們都有自己對失敗成功的定義,但隨著一波一波的起伏,外界的針貶也會越滾越大。我經常把自己搞得狼狽不堪,不可避免地也會波及身邊的長輩、夥伴與朋友們。我很幸運,即使狼狽不堪,他們有建議、有安慰、有協助,但從不曾懷疑我的初衷本意、不曾因此拋棄。

因為他們,所以我還能不斷持續,從小的挫折中累積成功,從成功裡醞釀了更大的失敗,再試圖從更大的失敗中找出通往另一次成功的道路。

我在去年的失敗者年會上說過:「我們不是已經失敗,就是正在前往失敗的路上。」我鼓起很大的勇氣才敢參加失敗者年會,後來我把這個句子改成了另外一個版本:「我們不是已經成功,就是正在前往成功的路上。」

我們也許有一份工作,也許在努力堅守生活上的平衡,也許動心起念想要開創一份事業。不管是哪一種人生狀態,不管處在成功的高潮還是失敗的懸崖邊,都只有自己和身邊的夥伴,知道下一步要怎麼踏出去,跟外界的評價無關,只跟我們自己有關。

我把過去的經驗整理出幾條備忘錄,不一定適用所有狀況,我自己也還在摸索體會,供任何一位在自己的戰場上、嘗試開創新事物的、每一個努力的朋友參酌:

一、初衷

一切都從一個微小的不滿開始。你可能會在無知的情況下相信自己可以創造一些改變,一開始也許有一個點子。為了實現那個點子,你會發現無數的問題。為了解決一個問題,你會想出更多的點子。

在這個過程中,初衷可能會越來越清晰,但更多的可能,會碰上各種誘惑和令人不得不分心的任務。運氣好的時候,能夠回到最初的純粹念頭。運氣不好的時候,就是會被階段性的任務困住。這裡指的並不是物理或行動上的阻礙,而是心智上或態度上的困頓。

能力不足可以鍛鍊養成,資源不足可以累積或匯集,但若欠缺意志、意願、意念的驅動,幾乎不可能完成任何事。而這個驅動的能量來源,取決於最核心的那個價值信仰。

二、馬上行動

一定有一個可以馬上採取行動並符合初衷的目標。這個目標應該要是伸手可及的,在要件的檢查上,盡可能減少變因的量,透過工作將不確定的程度降至最低。計畫不是一個必要條件,是一個必需條件,我們應該盡量計畫但不要拘泥於計畫。

定義上,只要我們處理的課題是「新」的,就不可能有準備好的一天。但我們還是要盡可能有所準備,計畫不是為了照著計劃走,計畫就是為了用來應付變化。我們可以把計畫分段,把大的目標分析,然後分拆為各種組成要件。如康德所主張的:不要想著成功或害怕失敗,而是追求那些(成功的)要件。

如果分拆後其中某一個要件還是太大,就繼續分析/拆它。一個簡單的檢查方式是,如果你的計畫無法讓你馬上採取行動,那個計畫就太大

三、目標明確

目標不當可以檢討、可以改,但目標一定要明確。如果目標不明確,包括但不限於幾種窘境:

1. 無法設定戰略、擬定計畫、規劃戰術、尋找工具、與確認風險。

2. 無法量化評估各種資源,包括時間、資金、人力。

3. 無法與其他人溝通。簡單來說,你沒有目標,就無法達成目標。

四、不要一個人

這是一趟很危險又恐怖的旅程,建議盡量多找一些志同道合的旅伴。不要害怕說出自己的目標,有時候會想保護自己的秘密,戰術會是秘密,但戰略不是。如果你的目標說不出來,通常不是目標太大,就是你不清楚目標是什麼,或是你不敢說的那個東西,根本就不是目標。通常以上皆是。

除了目標,尤其是你想追求的理想或價值方向,更需要清楚地說出來。只有這樣才能一步一堡壘地建立合作的基礎,美妙的合作就像爵士、搖滾樂團或交響樂,每個團隊的風格不一定一樣,但合作所演奏出來的樂音,真的非常美妙,難以言喻。

五、不要怕失敗

失敗是非常令人難受的事情,我所經歷的大小失敗,反射性會先怪罪他人或外部因素,但到最後,或遲或早,我總得檢討自己。檢討自己,是比失敗更加難受的事,最後通常只剩懊悔,覺得辜負了夥伴、團隊、天使、甚至好友親朋。但即便如此,我還是要鼓勵所有動心起念想要改變什麼的開創者:不要怕失敗。

失敗的本質,其實是一種無能為力、被迫放棄的深淵感。困難和失敗的差異,就在於我們拿不拿得出解決辦法。一旦我們面臨無法處理的局面,一但你的選項之中出現了放棄,一旦你的選項只剩放棄,失敗感就會從那座用意志力築成的水壩中潰堤襲來。

成功需要各種條件的配合,但失敗只要一個環節出錯就可以了。在創業的路途上有各種環節:資金、財務、股權、團隊、管理、流程、派系、市場、行銷、通路、景氣、研發、品管、客服、危機、競爭、稅率、政治、政策、管制等等族繁不及備載。

失敗的可能性,多到可以像海灘上的沙一般。只要認真玩一趟,你的口袋、頭髮、耳朵、眼角,都會有沙。我所遭遇的失敗的種類和犯的錯誤,每一個環節都可以檢討出一本專書。

我曾經聽過一位法醫描述她第一次解剖的心境,切開大體,就像一腳掉入寒冬結冰的河流深處,從此再也無法擺脫那種冰冷。我沒有解剖過屍體,但檢討自己的失敗,就好像解剖自己冰冷的遺體。

練習處理失敗,包括道歉。我的經驗是,做這個事情非常不容易,也不是所有人你都開得了口。但這不僅僅是為了給其他人一個交代,更重要的是給自己一個交代,給自己一個比較容易爬起身的機會。

這些複雜、大量、沈重的失敗,最終都極有可能成為通往成功的途徑,但這一切是如此的令人難受,最關鍵的問題是:為什麼還要這麼做?

六、回答上述問題,要回到初衷

如果這段日子以來,因為長輩、夥伴、朋友們的照護與提醒,我有多學會些什麼,那最重要的一定是提醒自己,回到初衷,在每一個狼狽時刻,回到初衷,那麼就有力量去檢討、面對自己、修正自己,以及面對未來。

這或許才是真正重要的。

(本文經合作夥伴戴季全授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文網址為〈https://goo.gl/1mgORv〉。首圖來源:haylee , CC Licensed)

延伸閱讀

程世嘉:創業的真實成功公式,天份 x 努力 x 努力 = 成就
放棄劍橋博士學位只為了創業,他表示:「最大的風險就是不冒險」
給創業者:那把讓台灣變好的鑰匙在你們手上,找到對的門打開它吧


【TechOrange 徵才:社群編輯、程式設計】

如果你對數位行銷、Startup 趨勢、產業轉型、程式設計,以及新科技議題有興趣,不怕用與眾不同的面向,去衝撞一般思維,歡迎你加入 TO >> 詳細職缺訊息 

意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至jobs@fusionmedium.com
來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: