【CES 亮點搶先看】最狂韓國人,讓少女時代當你的智慧管家

【為什麼我們挑選這篇文章】全球最大消費性電子展(CES)即將登場,其中韓國知名娛樂公司「SM 娛樂」也將參展,他們將推出的「Wyth」智慧音響,將讓旗下當紅藝人擔任 AI 的聲音,目前確定聲音有少女時代的 Tiffany 和 EXO 的伯賢,如果你的偶像能伴你度過每一天,不只讓粉絲想的夢幻,其中潛藏的商機更是巨大!(責任編輯:張瑋倫)

在今年 CES 展覽上,除了 Google 主頁,迴聲等消費者耳熟能詳的智慧家居,還有一個彩蛋 ─ 韓國最大的娛樂公司 SM 娛樂公司,本次將展示旗下最新智慧生活品牌 Wyth 據外界猜測,本次展品很可能包括類似迴聲的智慧音響,並演示手機應用為入口控制所有物聯網設備的互動方式,而 Wyth 的智慧助手是 SM 旗下當紅藝人擔當聲優的名人 AI 議長。

這樣的用戶場景對於中國用戶群體可能太過遙遠,而對於熱愛韓國流行音樂的粉絲群體而言,如同福音:想像一下,如同電影「她」中,你的理想型女神(AI 助手)對你噓寒問暖,解語貼心,服務到家,簡直是夢寐以求。據悉,目前的聲音錄製者有少女時代的 Tiffany 和 EXO 的伯賢。

無論 Wyth 在 CES 上表現如何,背後的「AI +智慧硬體+音樂」的構建模式都值得探討與借鑒。

少女時代 Tiffany。

名人 AI 與智慧終端的碰撞:跨界的粉絲經濟

現任 SM 公司理事的金英敏談及此次展出時說道, 未來的娛樂市場將是智慧設備,音樂服務以及人工智慧的結合體。

本次的跨界發布看似出人意料,實則伏筆千里。在 2016 年 SM 年的發布會中,SM 掌門人李秀滿就闡釋了未來的新文化技術戰略(即 NCT),向娛樂市場數字化產業鏈進軍。

SM 自成立以來,依靠強大的藝人培養體系和製作發行體系在韓國以及東南亞音樂圈奠定地位。而在互聯網引發的流媒體變革中,韓國音樂圈呈現多極化態勢發展,SM,YG 以及 JYP 三足鼎立。作為第一個「K」斯達克上市的娛樂公司,相比 YG 和 JYP,SM 盈利持續走低,股價表現差強人意,體系必然走向革新。

最新的 NCT 戰略,李秀滿極其強調數字化,立體分發渠道以及作品本土化的重要性。以往,SM 營收強在由粉絲經濟支撐的實體專輯銷售和演唱會,代表韓國國民認可度的流媒體音源販賣一直相對弱勢。

而 NCT 中站計劃和 EDM 項目面向韓國以及海外的流媒體市場,摒棄了以往僅由 SM 內部製作和團體組合發行作品的限制,旗下藝人(不論是獨唱歌手還是組合成員)都有機會和外界優秀音樂人共同製作;甚至在 MCN 項目中,原本以音樂演出為主的藝人有機會登上演員,模特,設計師等跨界舞台就今年 SM 在音源榜單的競爭力和影視界的影響力而言,效果優於以往。

同理,利用粉絲經濟,借助多元渠道讓產品觸達更廣泛的群體,Wyth 無疑是 SM 在數字化乃至智慧化的進一步探索。可見,音樂圈還是需要像李秀滿先生這樣的理工男來開拓邊界。

名人 AI 背後的技術支持:IBM Watson 的韓國分身

此次亮相的 Wyth 是基於 Aibril 提供的 AI 服務。而 Aibri l 是 IBM Watson 的韓國分身 2016 年 5 月,IBM Watson 宣布和 SK 集團旗下的 IT 公司 C&C 達成戰略合作,由 C&C 展開 Watson 的韓語訓練項目。

作為韓國最大數據中心的運維方,C&C 的業務也包括雲計算,物聯網,提供企業級解決方案等可能 AI 技術本身不夠成熟,卻在商用中有更大的優化空間 – 例如面向需要大量人工客服的保險業客戶,C&C 建立了 AI 客服中心,並以客服系統中的大量語音語料進一步反饋訓練。

目前在理解和表達上,Aibril 的完成度在 96%以上。而預計到 17 年底,AI 客服將幫助企業減少 30%的人工成本。本次 Wyth 所用的名人 AI 技術相同,只不過以當紅偶像聲音為語言生成的素材。雖然無法真正高度智慧,但和志玲姐姐擔當解說的高德地圖,還是有本質區別。

參考 Watson 的技能點,Aibril 的用武之地絕不止於電話客服,還有基於文本互動的聊天機器人。與名人 AI 相近,國外主流 IM 平台上早有歐巴馬聊天機器人, Elon Musk 聊天機器人。

這些名人的聊天機器人更近於智慧代理,互動止於聊天,但 Aibril 的商業應用更上一層,在 2016 年 9 月與生命保險的合作項目中,Aibril 做為高度智慧化的大腦,串聯起可穿戴設備,手機等智慧終端,記錄用戶的生活和健康情況。用戶以語音和文本,都可以有效互動。

簡而言之,當 Aibril 足夠強大和成熟,每個韓國人都能有一個專屬自己的 Jarvis。

IBM Watson 在韓落地。

Wyth 類產品推進 AI 商業應用成熟的可能性?

也許,韓國的技術實力尚不足以支撐 AI 全產業鏈的發展,但其高度成熟的服務體系,很可能催化 AI 商業應用快速發展。

反觀國內市場,本次 Wyth 產品至少有兩點可借鑒之處:智慧終端背後的服務構建模式,以及弱人工智慧技術如何快速走向商用。

參照市面現有的智慧終端,可以猜測 Wyth 的發展。以 Sonos 的智慧音箱為例,目前以 Alexa 的互動承載體,逐步接入 Siri 的,微軟的柯塔娜等,流媒體播放則全面對接了 Spotify 的以及國內的 QQ,蝦米等主流音樂服務商。這實質是互動和服務的統一聚合模式,例如在中國對接多家服務商主要是為了解決音樂版權問題。

而 Wyth 不可能以此為壁壘。與國內版權壟斷模式不同,韓國的數字音樂多以音源售賣和打包的形式面向普通用戶,也就意味著韓國流媒體業務不可能以版權為壁壘,而是以智慧終端提供的用戶體驗和特殊服務為壁壘。

Wyth 整合統一服務的基礎上,另外必定以 SM 的「粉絲經濟」構築壁壘,例如與官方應援物智慧互聯,觀賞全息影像演唱會等等。

另外,IBM Watson 為 Aibril 提供基礎服務,Aibril 為 Wyth 提供基礎服務。國內各大 AI 基礎服務能否找到相似的服務出口,將是快速走向商用的關鍵。

儘管國情市場不同,底層邏輯相似作為硬體服務商,天然需要整合對接所有服務; 而作為服務商或是內容提供者,希望對接更多平台和終端入口在不久的將來,國內 AI 市場上將會有提供 AI 基礎服務,對接主流入口和服務商的整合平台(即國外常見的集成模式),以人工智慧為基礎的商業應用門檻大幅降低,才能真正落地。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈今年的 CES 上,你應該看看這家韓國娛樂公司出品的智能終端 〉。)

延伸閱讀

Mark Zuckerberg 實踐他的 2016 承諾:《鋼鐵人》的智慧管家「Jarvis」被他做出來了!
NextDrive Cube「小方微管家」智慧家庭組合登場!租屋族與單身女子的居家安全守護神


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: