Search
Close this search box.

Intel 收購 Here 數位地圖 15% 股權,將齊力開創自動駕駛新領域

【為什麼我們挑選這篇文章】自動駕駛風潮在 2017 年開始就有不錯的兆頭,之前提到汽車人工智慧 Mobileye 跟數位地圖公司合作,要打造更好的自動駕駛體驗,而許多企業看到這具有潛力的前景,紛紛開始收購 Here 的股權,其中持股人又要增加一位,就是藍色巨人 Intel。(責任編輯:張瑋倫)

隨著自動駕駛技術和物聯網技術的發展,Here 地圖越來越搶手。前不久,騰訊、四圖維新等公司以2.42億歐元的價格購買了 Here 10%的股權;如今 Here 的股權持有人中又要增加一個 Intel 了。

1月3日,Here 宣布,Intel 公司已經同意從 Here 的三大股東中收購其15%的股權,而 Here 的三大股東 Audi、BMW、Daimler 也同意了這起交易。

伴隨著這此的股權收購,Intel 將於 Here 在自動駕駛領域進行合作;雙方將致力於一個大規模的概念驗證(proof of concept)架構的研發,該架構將用於支撐高畫質地圖的即時更新,從而為高度自動駕駛或完全自動駕駛服務。此外,雙方將在研發包含本地數據的邊緣計算(Edge-Computing)設備方面有所動作。

按照 Intel CEO Brian Krzanich 的說法

汽車越來越成為世界上最智慧、最互聯的設備之一。我們非常期待與 Here 及其自動駕駛夥伴的合作,從而為未來的智慧互聯汽車打下一個堅實的基礎。

然而根據 Here CEO Edzard Overbeek 的說法,Intel 在這次合作中扮演的依然是晶片提供者的角色。簡單來說,Intel 將為 Here 創造一個龐大的實施更新的數據地圖平台提供支撐,從而實現汽車、雲端和其他設備的相連。

除了與 Here 之間的合作,Intel 還與 Audi、BMW 和 Daimler 形成了間接合作關係。據了解,在上述概念驗證架構完成之後,這三家汽車廠商將對其進行測試,以幫助 Intel 和 Here 進行完善。

目前,Intel 和Here 之間的這起交易正在等待相關監管機構的批准;雙方預計在未來數月之內完成這筆交易。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Intel 收購Here 地圖15% 股權:雙方將合作發力自動駕駛〉。)

延伸閱讀

汽車人工智慧結合數位地圖,Mobileye 和 Here 將為自動駕駛帶來進化的大平台!
天才駭客 Geohot 最新力作:免費開放自動駕駛原始碼,無人車 DIY 不再是夢想
【2017 是自動駕駛的場子】六大車用晶片大廠點名,聯發科已經卡上位了!