3 分鐘線上開戶完畢,Fintech 小新創為全世界銀行設下服務新高標

【為什麼我們挑選這篇文章】Monese,一家總部位於倫敦的金融技術創業公司,其提供的 App 能讓外籍、移民用戶「3 分鐘內」獲得歐洲國家的銀行帳戶。

最近他們剛得到 1000 萬美元(約台幣 3 億 2 千萬元)的 A 輪融資,如果此服務能蓬勃發展,不只能解決海外民眾在其他國家中參與金融服務的不便,更能促進國際轉帳的流通!(責任編輯:張瑋倫)

對於移民和海外公民來說,會面臨著很多的生活困難。金融服務的不便利就是其中之一。很多的移民或者海外居民很難在母國以外開設銀行帳戶。

而國際轉帳一般都需要幾天時間,且容易出錯,無法跟蹤。無錢寸步難行,解決這個問題對於這一群體來說是個剛性需求。Monese 正好瞄準了這一點,近日這家提供移動銀行 App 的金融技術初創企業剛剛獲得了 1000 萬美元的 A 輪融資。

Monese 是一家總部位於英國倫敦的金融技術初創企業,成立於 2013 年。針對倫敦移民多的特點,這家初創企業開發了同名的移動銀行 App,為海外居民,移民等存在「居住限制」的人提供即時按需的英國銀行帳戶。

其技術可以即時驗證客戶身份, 用戶可以在 3 分鐘內內利用其 App 即可開設好銀行帳戶 。App 支持低費率的國際轉帳,Visa 借記卡,支持現金存款款,而且存款還支持多種貨幣。

在商業模式方面,過去 Monese 的收費模式是免費提供一定的交易額度,在額度突破後則按每筆交易抽佣。但在去年末時,此家初創企業將收費模式改成了針對大部分業務每月固定收取 4.95 美元的服務費(部分服務如貨幣兌換仍額額外收費)。

新的商業模式有利有弊,有利之處在這些用戶積極使用 App 以提高月租費的利用價值,而且也會有一個固定的收入流,此外對移民和海外公民用戶來說,新的收費方式也更加透明;不利在於如果用戶交易太活躍的話,現有的月租費可能無法彌補成本。

Monese 聲稱目前已有 179 多個國家的 4 萬多人註冊成為用戶。至今完成交易數達 180 萬,自 2015 年 9 月以來資金轉帳金額達 1.5 億英鎊,其中 74%的存款資金都是工資薪水中。

融資所得將用於推出歐元帳戶,從而將業務拓展到英國以外的歐元區國家,此外 Monese 還將用這筆新資金推出直接借貸等新功能,令其的業務範圍和服務區域上跟傳統銀行提供的帳戶進一步接近。

這輪融資由 Anthemis Exponential Ventures(這家 VC 也投了 Momese 的競爭對手 Simple),STE Capital 以及 Korea Investment Partners(這是 KIP 首次投資歐洲初創企業)等提供。根據 Crunchbase 的數據,加上 2015 年獲得 180 萬美元風險投資,其總融資額為 1180 萬美元。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈替移民與海外公民解決國際轉賬問題,移動銀行應用 Monese 獲 1000 萬美元 〉。)

延伸閱讀

電子支付 VS 第三方支付:別再說這是同個東西,關鍵在能不能「轉帳」啊!
【波蘭也在消滅現金】銀行手拉手一起做支付 APP,不像台灣自閉又難用
神剖析!看 Apple Pay、支付寶、微信如何挑起台灣行動支付戰場


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: