Search
Close this search box.

【棋靈王是 AI 吧】神秘棋手「Master」擊敗各國棋王,創 40 連勝紀錄

【為什麼我們挑選這篇文章】當大家在感受跨年愉悅的氛圍時,世界棋王柯潔及圍棋界各個知名人士卻體會不到,因為在網路上,一個 ID名為「Master」的使用者,打敗各國棋門高將,從 2016 年 12 月  29 日到 2017 年 1 月 2 日,連續在網路對戰中拿下 40 連勝。

其中敗戰的包括當今世界棋王柯潔,他更在微博上表示:「…人類數千年的實戰演練進化,電腦卻告訴我們人類全都是錯的。…」。究竟「Master」是不是人工智慧?還是某位棋藝高強的人物?目前也只能自行推測了。(責任編輯:張瑋倫)

2016年12月30日,柯潔一夜沒睡,讓他失眠的,可能還是人工智慧,至於是憂慮還是興奮就不得而知了。

在即將跨入2017年門檻的2016年12月31日深夜,中國圍棋手柯潔發了一條微博說:「新的風暴即將來襲」。配了一張沒有發出的微博截圖和兩張手機拍攝的棋局。

在那張沒有發出的微博上,他說:

「我從三月份開始到現在研究了大半年的下棋軟體,無數次的理論、實踐,就是想知道電腦究竟強在哪裡。昨晚輾轉反側,不想竟一夜無眠。人類數千年的實戰演練進化,電腦卻告訴我們人類全都是錯的。

我覺得,甚至沒有一個人沾到圍棋真理的邊。但是我想說,從現在開始,我們棋手將會結合電腦,邁進全新的領域達到全新的境界。新的風暴即將來襲,我將盡我所有的智慧終極一戰!」

兩張棋譜圖:一個是著名的「大雪崩」定式,這個變化非常複雜,人類棋手研究了很多年,但 Master 走出了一個新穎的變化。另外一張棋譜更令人驚訝,Master 竟然在開局階段就走了一手點三三,而這種下法以往都是人為虧損的。

最終,Master 九段執白以半目險勝執黑的「拼搏」九段,執黑的 Master 135手中盤贏了網名為「abc2080」的九段高手。

柯潔發的這條微博還有一個背景。

2016年12月31日,新華社報導稱,從29日晚至31日下午,網名為 Master 的「網絡棋手」在著名圍棋對弈網站弈城網上對包括中韓頂尖職業高手在內的棋手創下26勝0負的驚人戰績:

Master 在跟 XIUZHI、龍膽、劍術的對戰中分別以 4:0、2:0 和 2:0 獲勝,據熟悉各位棋手風格的棋迷分析認為,XIUZHI、龍膽、劍術分別對應的是韓國第一人樸廷桓、新科百靈杯冠軍陳耀燁以及中國名人戰冠軍連笑。

據悉,Master 除了在對陣 XIUZHI 的一盤中以半目險勝外,其它都是棋至中盤即輕鬆取勝。另外,孟泰齡、謝爾豪、於之瑩等棋手的帳號也敗給了 Master。

最值得關注的,當屬 Master 在12月30日與帳號「吻別」的網絡棋手的兩次交鋒,它均在中盤獲勝。之所以說值得關注,是有棋迷認為「吻別」就是擁有4個世界冠軍頭銜的中國圍棋第一人柯潔。

Master 對圍棋的理解上令人感到驚訝無比,所以才有很多人認為 Master 是「人工智慧」的馬甲,而不是人類。中國圍棋隊領隊華學明分析道:「應該是新『狗』,可能是韓國研發的『狗』。主要是他們(職業棋手)說下的有些棋不合人類(的著法),我覺得仔細想想挺符合棋理。」

中國圍棋隊總教練俞斌甚至說:「 對中韓頂尖高手取得這麼壓倒性的戰績,幾乎可以排除是人類棋手,我覺得 Master 是機器的可能性非常大。以今年 AlphaGo 對李世石的表現來看,它是有可能做到的,不排除 Master 就是 AlphaGo。

當然,它也有可能是日本的 ZEN(的最新版本)。雖然前一段時間 ZEN 輸給了趙治勳,但是它有可能在短時間內又有突破。也不能排除 Master 是最新研發出來的其他 Go。」

不過也有業內專家認為 Master 不是 AlphaGo,一是很難想像 Google 會做這種公開的測試,二是 Master 的國籍選擇的是韓國。

總之,在2016年結束、2017年開始的當口,繼 AlphaGo 戰勝利李世乭引起軒然大波後,Master 又成功掀起了巨浪。

回過頭來看上面柯潔的那條微博,不妨在這裡做一個大膽的猜測,如果 Master 不是人工智慧,而是柯潔本人呢?

原因如下:

一是,目前關於「吻別」是柯潔的馬甲一說也只是網友的猜測而已,沒有證據表明「吻別」就是柯潔,選擇國籍是韓國可能是為了迷惑外界。

二是,柯潔在微博中說他從三月份開始到現在研究了大半年的下棋軟體,無數次的理論、實踐,就是想知道電腦究竟強在哪裡。或許,他通過9個多月的研究,已經發現了「人工智慧」的套路呢?那麼用人工智慧的套路在網站上跟人類對決,輕鬆取勝就顯得理所當然了。

三是,柯潔還在微博中說,「人類數千年的實戰演練進化,電腦卻告訴我們人類全都是錯的。我覺得,甚至沒有一個人沾到圍棋真理的邊。但是我想說,從現在開始,我們棋手將會結合電腦,邁進全新的領域達到全新的境界。

從現在開始,我們棋手將會結合電腦,邁進全新的領域達到全新的境界。」這句話表明了他找到了秘訣所在。所以,他才能自信滿滿的說出:「新的風暴即將來襲,我將盡我所有的智慧終極一戰!」

他的那兩張棋譜圖片,或許就是他的勝利宣言。

有意思的是,今天上午九點,新浪體育名下的認證微博「棋局新聞」稱:柯潔用勝利為2016完美收官。據悉,12月31日,柯潔在2016「利民杯」世界星銳圍棋最強戰總決賽第一輪,執白190手中盤勝利宋圭相。

如果 Master 不是大家猜測的人工智慧,而是柯潔,那這事就太轟動了。那就說明,人工智慧的確能夠為人類所用,幫助提升人類圍棋手的棋力。

希望我的猜測是錯的。

此前,Google 公司和中國圍棋協會有意向讓柯潔與 AlphaGo 進行一場終極對決。半個多月前,即12月13日,Google 創始人謝爾蓋·布林和 Google 現任 CEO 皮查伊一起造訪了中國棋院,並與聶衛平等中國棋手進行交流、合影,很難說不是為了柯潔與AlphaGo的對戰做鋪墊。

無比期待這場巔峰對決。

(本文經合作夥伴虎嗅網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Master以26勝0負完胜中韓頂級圍棋手,被認為是AI的它,如果是柯潔的馬甲呢?〉。)

延伸閱讀

從靜態圍棋到即時戰略遊戲,Google AlphaGo 的下一步:挑戰星海爭霸
人腦 PK 電腦》電腦運算終究技高一籌?對弈三小時 Alphago 勝棋手李世石
【台大洪士灝】電腦下贏世界圍棋冠軍又如何?智力不是人的核心價值