【狂】中國家電集團「美的」,買下德國工業 4.0 計畫中超重要的公司

【我們為什麼挑選這篇文章】中國家電製造集團「美的」確定以 94.55%的股份比例,完成收購德國的機器人大廠「庫卡」。在這之前,美的集團其實收購動作不斷,據 中時 報導,美的在去年 6 月底才宣布取得日本東芝家電 8 成股權。

美的歷經一年多布局,才順利買下庫卡。庫卡是世界最大的機器人製造集團之一,在德國工業 4.0 計畫中有重要地位,德國曾擔心這次交易將影響他們在世界工業中的地位。因此這次的收購也歷經幾番波折才終於完成。

收購完成後,美的集團在業務的布局上又會有什麼創新?世界的機器人公司的版圖是否也將因此產生變化?(責任編輯:黃筱雯)

根據路透社 報導 ,美國外國投資委員會和國防貿易管制局於 12 月 29 日通過了中國美的集團對於德國工業機器人公司庫卡集團提出的收購合約,而美國政府的這一次決策,也代表著 美的即將完成對於庫卡集團 94.55% 股份的收購。

在經歷了長達 1 年有餘的步步逼近後,美的終於要達成目標了。美的集團 12 月 31 日發布公告稱:

截至目前,本次要約收購的全部交割條件均已滿足。在本次要約收購交割條件全部滿足之日起不晚於 8 個銀行日(德國當地時間)前,公司將根據合約收購文件執行本次合約收購的交割工作,並將按照相關規定及時披露收購進展情況。敬請廣大投資者理性投資,注意投資風險。

美的對於庫卡覬覦已久。庫卡是世界工業機器人四大家族之一(另外三家分別為 ABB、安川電機和發那科),在德國本土服務的企業包括奔馳、寶馬、大眾、博世,堪稱德國工業自動化的基礎, 也在德國工業 4.0 戰略中占有重要地位

(圖片來自:Robotics Business Review)

若美的成功收購庫卡,一方面可以使其 業務延伸至前景廣闊的工業機器人行業 ,另一方面還可以 提高美的本身的生產效率 。美的是中國最大規模的家用電器製造商之一,經過多年的併購也研發,集團目前既有空調、電磁爐、微波爐、風扇、淨水器等面向終端消費者的產品,也有空調壓縮機、冰箱壓縮機、電機、變壓器等位於供應鏈上游的產品。

不過作為一家中國上市公司,想要收購一家重要的德國上市公司可謂是極具挑戰性和野心的任務。

2015 年 8 月,美的集團子公司美的國際控股公司持有庫卡集團 193.76 萬股,持股比例達到 5.43%。成為庫卡的第四大股東。2016 年 2 月份,美的增持庫卡股份至 10.22%。從去年 5 月份開始,美的再度展開了一輪要約收購。截止至北京時間 7 月 16 日,既本輪要約收購的要約期結束之時,美的從本輪要約中獲得了庫卡集團 72.18% 的股份。隨後,美的又繼續了為期兩周的額外要約期,將本輪收購獲得的股份提高至 81.04%。

愛範兒(微信號:ifanr)在此前的報導中曾經表示,美的在收購庫卡的過程中遇到的最大阻礙來自於歐盟和德國政府,所以兩者一直被視為該項收購案最大的不確定性因素。慶幸的是,歐盟在去年 10 月份正式批準了這項收購,原因之一則是歐盟沒有在這項收購案中發現明顯的同業競爭問題。

盡管德國經濟部長 Sigmar Gabriel 則在 6 月份開始尋找歐洲企業參與庫卡集團的競購, 希望將庫卡的控制權留在歐洲,但現在歐美政府的判斷決定了庫卡的所有權終究歸屬於美的集團。

延伸閱讀

一例一休會害勞工被機器人取代? 鄉民專業打臉:信的人才蠢
【下個世代的代名詞:AI】NVIDIA 及合作夥伴共推 AI 工業機器人,還差哪些領域沒有人工智慧?
【保全伯伯是下個失業族群】省下 80%費用的機器人來搶工作了,那伯伯要做啥?

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國政府開了綠燈,美的即將完成對庫卡的收購 〉。)


點關鍵字看更多相關文章: