一例一休會害勞工被機器人取代? 鄉民專業打臉:信的人才蠢

【我們為什麼挑選這篇文章】一例一休上路後,傳出有公司將大量購入機器人以取代人力成本,然而機器人真的會因此取代勞力嗎?來看看這位表示自己的工作正是評估機台的專業鄉民怎麼說。(責任編輯:黃筱雯)

作者/shrines

剛好本魯工作就是評估設備機台,所以應該可以講點話,請購設備,必然需要做效益評估。以自動化來說,就是就是拿薪水換回本時間。事實上自動化是一個問題,一例一休是另一個問題,兩者扯在一起,一些人沒待過業界那邊護航一例一休,多是鬼扯蛋,為什麼?

傳統投收料機發展幾十年,一堆小廠可以做,請問人消失了沒?

沒有,因為製程轉換還是要人,檢查還是要人,操作自動設備還是要人。單製程自動化跟全廠自動化是不同概念,這要先釐清。

全廠自動化的,除非蓋新廠時就已經把建築空間都規劃出來,而且設備商要一起參與研發,否則是不可能的,目前有做到這種程度的大企業也沒幾家,所以不談。

最多是單製程自動化,這現在就很多,早就發展十幾年,大多數大廠都有自動設備,請問人力消失了嗎?是不是就不缺工?

放屁,還不是缺一堆,因為

1.製程轉換仍需要人 ,很多異常判定機械仍無法全部取代,還是很多大老闆到今天缺人力,所以說一例一休扯自動化就是鬼扯蛋,因為搞十幾年人力缺額還是沒消失。再來,研發設備哪那麼簡單?舉例,之前有個設備商來推銷機械手臂,說他可以保證做到異物研磨清除的功能,結果被吐槽一頓,為什麼?

我們只回,人力研磨是因為人研磨時可以判斷異物位置,以及研磨時一邊研磨一邊確認是否已清除,這才是重點,你只是全部磨一遍,那我他媽幹嘛用機械手臂,用研磨機就好啦,而且研磨機發展 30 年,還生產更快,然後就被打槍,說回去再研發,然後已經過了半年,還沒看到成果。

所以

2. 你媽的把現行設備導入研發機台有那麼簡單,用鍵盤自動化?再來,機台研發好了,也進來了,就沒事?

大錯特錯,很多製程你要自動化要研發, 講難聽就是特製的 ,進來之後才發現問題重重,譬如損傷、譬如投收料失敗或者更多問題,還不是不能用?我這邊有個設備最後花了一年半才驗收。

所以

3.自動化進來到能正式上線還有很長的路要走 。沒問題的機台,一定是已經業界 run 很久的規格,或者技術層面低的。如果是這樣, 那是這十年來就持續發展,又跟一例一休什麼關係?

因為自動化本來就是近 20 年的需求,這是趨勢。至於說很多廠不裁人,是因為不想砍人,這部分必須承認確實有,但是,這些經歷過經濟爆炸的高齡員工,底薪當初狂加,含加班薪水都非常高的。我這不少老人 OP 含加班月領破七萬的,如果要他們轉行到其他地方當技術人員,肯定是拿不到那麼高的。

所以是錢變少的問題,而不是失業的問題,會扯失業飆高的很簡單,就是你不想做而已。如果不是,請寄信給我,一例一休後我這裡仍多的是缺工,我可以安排,他媽的我還怕你做了嫌累跑掉勒。

一例一休後到處都在缺工,竟然有蠢材說失業率會增加,護航爛制度真是什麼理由都能扯。

再來講小廠,外面有很多小廠,實際去看別說什麼機械手臂,連一般投收料都沒有,多是人工處理,這代表什麼意思?

代表自動化十幾年來,這些小廠還是一樣過,你說一例一休後就活不下去,他媽就是騙笑。再來,實際去那邊晃,會發現超過九成外勞,外勞比台勞多很多,

當然台灣小廠怎麼做假資料,申請到那麼多外勞,我就不提,請問一例一休後外勞失業乾台灣屁事?就算設備自動化,外勞就算全砍,這些小廠剩下的台人,能不能滿足還是個問題。

結論:說什麼一例一休成本增加,老闆好可憐,導致自動化、人力被淘汰,遇缺不補。失業率增加,他媽都是鬼扯蛋。

老闆請媒體幫忙哀自己好可憐,私底下一直靠北缺工,叫我們多請人趕產量,這才是真相。現在媒體配合帶風向,真正業內都知道在把噗,信的人才蠢,多的是缺工,不怕你不來,怕你不做而已。

——

延伸閱讀

(本文經原作者 shrines 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈[新聞] 一例一休影響大!大廠遇缺不補、將買千台 〉。首圖來源:Dan Ruscoe,CC licensed)


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: