【領導,從閱讀開始】Forbes 精選 10 大領導力書單,就從今天開始成長吧!

也許每一年年初都許下了近乎相同的願望:能更在明年有所成長、規律的運動、看幾本幾場電影 ….. 雖然也許不會實現,卻有一種填滿格子的滿足感。

今年絕對不能停滯在這種廢廢的滿足感上啊!成功人士如維珍集團的總裁 Richard Branson、巴菲特與比爾蓋滋都說:最好的領導者就是閱讀者(Leaders are readers)。Forbes 富比士精選了 10 本領導力書單,從主播的自傳到阿里巴巴的創業故事,要給你一個充滿領導力的大!書!單!

《Settle for More》:追夢,永遠不嫌晚

Fox News 的主播 Megyn Kelly 在書中告訴我們,追求熱情與夢想的路不一定筆直順暢。也許在高中時期她就對「公開演說」這門課程擁有無比的熱情,卻沒有為了自己的熱情所在制定相關計劃,渾渾噩噩地過著日子。

直到有一天,她聽到 Dr. Phil(脫口秀名人)說:「你與你所羨慕、崇拜的那個人,唯一的不同在於你總是安於現況」。

於是 Megyn Kelly 在 32 歲時下定決心,開啟了主播生涯。所謂天才,就是那些讓天賦與熱情交會的人才。Megyn Kelly 花了 15 年的時間找到了自己,你同樣也可以。

《恆毅力》:成功人生所需要的最大力量

Angela Duckworth,賓州大學的心理學博士,在《恆毅力》中推導出成功的公式:

天賦 x 努力 = 技術

技術 x 努力 = 成就

空有技術與天賦的人永遠無法成功,努力,才是一切的關鍵。成功沒有捷徑,能夠持之以恆、忠誠地走下去,才能把自己推向巔峰。

《跑出全世界的人》:Nike 創辦人的近乎無謀的勇敢

Nike 的創辦人 Phil Knight 大概就是上面所說的「恆毅力」的完美模範。同時 Phil Knight 也用自身的例子告訴大家勇敢追夢,就算那是被大家嘲笑的夢想。

在 24 歲時,Phil Knight 就下定決心就成為世界級的跑者,儘管最後沒有成功。他將自己的注意力放在相關的產業上——鞋子。後續的故事你們就知道了,Nike 成為了世界最大的運動品牌之一。

Just keep going. Don’t stop. Don’t even think about stopping.

放手去做、持續去做,千萬不要停下來,你根本連「停下來」的念頭都不該有。

《Thank You For Being Late》:世界越快,心則慢

《世界是平的》作者 Thomas Friedman 提供了在快速變動的世界中存活下來的法則。儘管科技日新月異,環境與大自然卻不斷惡化,人類在邁向進步的同時也走上了險途。

我們該如何在這樣惡劣的外在環境中存活下來?

答案是國家與個人都必須擁有創新與快速的適應能力、公平與接納的心理,以及「慢」,阻隔外在干擾的雜音,了解深層的價值觀。準備好接收未來叢林的生存指南了嗎?

《Born To Run》:描寫世界的微小細節

在 2016 的諾貝爾文學獎中,出現了一個令人跌破眼鏡的名字,歌手 Bob Dylan。如果你喜歡這個結果,也許同樣會喜歡 Bruce Springsteen 在歌詞中刻劃的能量。

堅持歌曲就是生活的表現,Bruce Springsteen 的歌曲中帶有濃厚的「人」味,可能是家人、朋友或者是生活的點點滴滴。而這也給了企業家一個重要的啟發概念:真心地與顧客、員工、朋友打交道,呈現出真正的自己。如果你需要虛偽地面對顧客,怎麼可能傳遞出誠摯的訊息呢?

學會誠實地面對自己與生活吧。

《Originals》:有效的溝通比什麼都重要

現在的企業家與領導者都過度低估了溝通的力量,如果你有任何「點子」,下一步應該是有效的溝通並說服他人。特別是現代社會,有太多過去人們無法想像到的進步。例如 AI、Uber、Airbnb。

調查顯示,人們對於一個新的概念必須接觸 10-20 次才能與它好好相處。舉個例子來說,如果你想要向老闆好好提案,應該在公司的午餐時間講一次、某一封給他的 email 中提到一次、開會時再提一次 …… 千萬不要沒有好好傳遞訊息而埋沒了一個好點子。

《簡單》:打破複雜,創造絕對優勢

Ken Segall 曾任 NeXT 和蘋果的廣告公司創意總監,與賈伯斯密切合作了 12 年,並曾是「Think Different」宣傳系列的成員之一。他堅信「簡單」就是 Apple 能夠成就霸業的基準之一。

簡單,將一切複雜的東西簡化,Ken Segall 指出如賈伯斯或者是其他有效率的 CEO 都屬於「無法接受複雜事物」的人。所有的商業計劃、email、發表會 …… 都一定要回歸到最基本的元素,並精準到最細緻的單位。他們堅信這樣才能最有效率的傳達訊息。

讓「簡單」發揮出最大的力量。

《PRE-SUASION》:你要先學會愛別人

Robert Cialdini 是市場專家與多本書籍的暢銷者,在本書的其中一部份,提到了一個簡單卻最有力的概念:愛別人。

我們通常更容易喜歡那些主動像我們示好的人。

有時候領導者也需要一些浪漫的元素。

《Think Better, Live Better》:從「心」改造

Jeol Osteen 絕對是最棒的基督講者之一。這些傳播信仰的講者,總是擁有強大的說服力與台風。Jeol Osteen 提出了一個概念,認為一切都可以由「心」開始改造。

就像是更新軟體、重新設計軟體一樣,人們也可以「重新改造」自己的心態,排除那些負面的思想,往積極樂觀前進。Jeol Osteen 也分享了自己故事,如何成為一名萬人空巷、撼動人心的講者。

《阿里巴巴:馬雲和他的 102 年夢想》

馬雲,與他的阿里巴巴集團,給了許多白手起家的人一個夢想的燈塔。Duncan Clark 曾在阿里巴巴初期擔任顧問,有機會在近距離觀察這名電子商務巨人。他將阿里巴巴帝國崛起過程中見聞、感觸和思考結合深入的訪談、研究寫成了這本書。

其中記錄了馬雲如何從一個英文老師變身成商人,不斷用「教育」的手法來傳遞自己的公司價值。例如,他的說話方式非常簡單、容易消化並多次用他用自己為例子,讓大眾可以快速接受,這些都是教學上常見的手法。

參考資料來源》
 Forbes: 10 Leadership Lessons From 2016's Bestselling Nonfiction Books
 圖片來源:Unsplash, CC Licensed

——

延伸閱讀

【更新!】電視劇+社群行銷的完美實作案例:日劇《逃避雖可恥但有用》
必看 TED!美國前副總統高爾讚:「在半小時內學到生涯中還未知的領導竅門」


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: