【我們為什麼挑選這篇文章】不到50歲的吳俊男,現在是台灣專業螺絲用震動盤霸主,其中,螺絲光學影像篩選機更是穩坐世界第一。不過他可不是一路走來都很順遂,看看這位「前流氓小子」是如何翻身變成大老闆!(責任編輯:黃筱雯)

他,只有國中學歷,19歲前是流氓小子,當過賭場圍事、被黑道追殺。如今47歲的吳俊男,卻已經是一家興櫃公司的董事長,他是如何在困境奮鬥成功?

19歲前的他,幾乎是一個被放棄的孩子,出生不過滿月,父母就因外出創業把他託給外婆帶,小小年紀就寄人籬下的他,沒有得到充分的父愛、母愛,國中就刺青、毆打老師,畢業後不再升學,替賭場圍事、被黑道追殺,逞凶鬥狠地過日子……。

現在,他從一個流氓小子,翻身成了一家興櫃公司董事長,年收破億元

「我認為我的人生是個傳奇!」說這話的,是從流氓翻身、47歲的精湛光學董事長吳俊男。2015年,精湛光學年營收逾7億元、每股盈餘(EPS5.27元,每股約70元,穩居螺絲光學影像篩選機世界第一的霸主地位

一場車禍 浪子回頭當學徒

吳俊男的人生轉折來自一場車禍,切換了他的人生開關,從此導入正軌。

1989年,酒駕的他對撞上一輛機車,騎士重傷,出事隔天,最需要幫助時,成天稱兄道弟的朋友卻一個也沒出現,當下令他明白,所謂兩肋插刀,不過是自欺欺人,下定決心不再混跡江湖。

有了奮鬥目標,卻沒有一技之長的他,先到姑丈的工廠當學徒,他一投入就卯足全力,每天花1216小時鑽研。「就是拚命學!」有一次,他被不鏽鋼板插進手指,血流如注,縫了230針,一般人至少休養7天,但他隔天包著紗布照樣上工,用另一隻手工作。

震動盤是客製化的產品,為了加快學習曲線,吳俊男每天都是最後一個才走,並主動爭取設計最困難的產品。為了掌握產品的結構,他每天把生產線上78位師傅的成品一一拍照,反覆研究,「零件是死的,任你宰割,做不出來,我這輩子還能幹什麼!」

好勝心驅使下,一般人學5年出師,他只花半年就可獨立設計,不過才19歲,就再也沒有機器難得倒他,吳俊男很臭屁地在自己工作枱上寫下「有法有破,天下無敵」這8個字。

一筆訂單 讓他站穩螺絲業

22歲當完兵,他先跟大哥在嘉義創業,不料苦撐兩年生意冷清,一萬5000元的房租繳不出來,大嫂和老婆只得在門口擺檳榔攤貼補家用。

岳父建議他轉往台南開業,他拿了岳母贊助的15萬元,與哥哥一起重起爐灶,共組簡易生產線,孤注一擲把手上僅有的36000元,全數砸下買夾報廣告;沒想到,第一個月就接到60萬元訂單,足足是過去的4倍。

「我命不該絕!」訂單就此一筆一筆到手,激起他的衝勁,既有的生產規模供不應求,他想擴張,大哥卻主張維持現狀,兄弟自此分道揚鑣。

吳俊男自行創立精湛,一開業就搭上台灣螺絲業榮景,訂單滿載,一個月出貨上百台設備,還供不應求,生意好到霸氣地叫想早點取貨的客戶自己填價錢。

很快地,吳俊男成為台灣專業螺絲用震動盤霸主,又因精湛主打的產品,如自動排列零件、送料的震動盤,都是機台與產線自動化的輔助設備,是所有輕型工業效率化生產必要的配備,且須客製化,因此毛利非常高。當年精湛年營收約34000萬元,獲利平均卻達17001800萬元之多,可見吳俊男切對了市場。這年,他還不到30歲。

(閱讀全文請至https://goo.gl/Vmp2hD)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(1045)

你可能也會感興趣》

賠三億到賺一個股本 痞客邦翻身記
深耕汽車界20年 他們靠口碑創7成業績
台灣花農靠技術 搶下日本切花9成市場 

(本文經合作夥伴今周刊授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈流氓小子 這樣翻身年收7億董座〉。)