想買特斯拉又多了一個選擇!Musk:傳奇電動跑車「Roadster」將重新生產

【我們為什麼挑選這篇文章】特斯拉的第一款電動車,也是屬於高檔次的電動跑車 Roadster 要重新生產了?最近特斯拉 CEO Elon Musk 在推特上回覆粉絲「會在適當時機重新生產」,不過事業做很大的特斯拉會在什麼時候推出這輛傳奇車款,就要多關注 Elon Musk 的推特了。(責任編輯:黃筱雯)

Twitter 一直都是特斯拉 CEO Elon Musk 青睞的行銷平台,不同於蘋果公司一貫的保密文化,對於新產品的信息,Elon Musk 表現得非常慷慨,經常熱心回答網友的提問。

前段時間,Elon Musk 在 twitter 上提到了關於特斯拉第一款車型 Roadster 繼任者的消息,他表示,會在合適的時機重新生產特斯拉 Roadster,有可能是幾年以後。

特斯拉 Roadster 是特斯拉面向消費者市場推出的第一款車型,是特斯拉三步走戰略的排頭兵。早在 2006 年的時候,Elon Musk 寫了一篇名為《特斯拉的秘密藍圖》(“The Secret Tesla Motors Master Plan”)的文章,裡面詳細披露了特斯拉未來的產品規劃:

  • Roadster:小產量高價格。屬於是試驗性質的產品,主要是用來證明 Tesla 有能力來造出快而酷炫的電動汽車。以便提升公司知名度和融資。
  • Model S:中等產量中等價格的 Sedan(4 門 5 座轎車)。加速快,續航範圍在 400+公里。
  • Model X:中等產量中等價格的 SUV 車型。和 Model S 的戰略地位相同,為量產更大規模的車型積累經驗和資金。
  • Model 3:屬於大產量而平價的車型。也是特斯拉轉入普及電動車事業的開始。

現在看來,Elon Musk 無疑是精明的營銷天才,在當時舉行的特斯拉 Roadster 發布會上,Elon Musk 充分發揮他在政商娛樂界的人脈,施瓦辛格,谷歌兩位創始人賴瑞佩吉和謝爾蓋布林,以及當時的加州州長都出席了發布會。

特斯拉當時採用蓮花公司的底盤打造了這款 Roadster 雙座敞篷電動跑車,理論續航裡程為 320km,最大輸出功率為 251-270 馬力,峰值扭矩為 270-400 牛·米,0-100km/h 加速時間為 3.7-3.9 秒。

作為世界上第一款量產的電動跑車,Roadster 在當時引起了轟動。從 2008 年面世到 2012 年停產,特斯拉 Roadster 一共賣出了 2250 輛左右,當時的售價是 10.9 萬美元起。

就在前不久,Elon Musk 在部落格上表示《特斯拉的秘密藍圖》中的三步走戰略即將實現,他規劃了新版的特斯拉秘密藍圖,新藍圖的規模更為宏偉龐大,然而特斯拉成功發展壯大的功臣特斯拉 Roadster 卻沒有被提及,當時有許多跑車愛好者在網上向馬斯克詢問它的命運。今天這位網友就是其中一位,好啦,現在我們得到官方回應了,粉絲們可以放心了。

第一代 Roadster 由於是基於其他公司的底盤打造,導致車內空間非常有限,並且由於純手工打造的原因,產品質量上也有很多瑕疵。

然而打造全新一代 Roadster 時特斯拉已經兵強馬壯,資金充沛,並且 Elon Musk 本人的幾款全球限量跑車證明他本人也是跑車的狂熱粉絲,這無疑讓新款 Roadster 有了更多了想像。據傳新款採用更多的輕質材料進行打造,同時使用更強大的電池系統。

不過也別高興的太早,特斯拉未來幾年都太忙太忙了:量產 Model3、建造一輛跨界車、一輛大型電動客車和一輛電動卡車、完成 Gigafactory 的建設、完善 Autopilot 系統、整合 Solarcity。酷炫而昂貴的跑車畢竟是富人的玩具,考慮到它無法成為公司的搖錢樹,就別指望它能在近兩年上市了。這大概也就是 Elon Musk 回應“Some years away, but yes.”的原因吧。

延伸閱讀

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈特斯拉要造新款 Roadster 跑車,你的錢包准備好了嗎?〉。)


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: