汽車人工智慧結合數位地圖,Mobileye 和 Here 將為自動駕駛帶來進化的大平台!

【為什麼我們挑選這篇文章】自動駕駛,這個近年來相當夯的名詞,在汽車領域中茁壯發展,也預告接下來汽車的發展絕對不能忽視自動駕駛帶起的趨勢。

其中數位地圖公司 Here,將和汽車人工智慧公司 Mobileye 聯手打造高畫質的數據地圖,讓自動駕駛技術更能即時、準確的反應當下狀態,這將是汽車領域的發展上,一項突破性的合作。(責任編輯:張瑋倫)

12月30日,Here 地圖公司與機器視覺晶片製造商 Mobileye 宣布達成協議,雙方將在自動駕駛地圖服務領域展開合作。這起合作令人關注的一點在於,Here 作為從 Nokia 獨立而來的一家地圖數據公司,也把越來越多地投入到自動駕駛中去。

與 Mobileye 的合作

Mobileye 是一家以色列公司,由以色列希伯來大學的兩位教授聯合創立於1999年;其成立之初的主要業務方向是開發和推廣一個視覺系統,以協助駕駛員在駕駛過程中保證乘客安全和減少交通事故。

經過十幾年的發展,Mobileye 開發出一個單一攝影鏡頭視覺高級駕駛輔助系統(ADAS),並提供晶片搭載系統和機器視覺算法運行客戶端功能。目前,Mobileye 的技術被寶馬、通用、沃爾沃、現代等多家汽車公司所使用。

據悉,通過這次合作,Here 旗下的 HD Live Map 將與 Mobileye 旗下的 Roadbook 結合起來。Roadbook 能通過眾包數據識別可以行駛的路徑,從而能夠對 Here HD Live Map 的數據進行補充。通過雙方結合,能夠為自動駕駛技術提供更加準確的高畫質地圖數據。

另外,作為交易的一部分,Mobileye 還將被允許是用 Here 的 Open Location Platform,而 Here 也將能夠使用 Mobileye REM 車載即時路況監控技術的原始感測器數據。這將幫助 Here HD Live Map 實現更加快速的更新,從而更好地反映出自動駕駛汽車的即時駕駛狀態。

總結來說,Here 與 Mobileye 的合作,能夠讓雙方在地圖數據方面的實力大幅度提升,從而吸引更多的汽車廠商,也能夠為自動駕駛技術提供更好的支持。

汽車數據共享

做為世界最優秀的地圖數據服務提供商之一,Here 在過去相當長一段時間里為汽車製造商、相關企業和消費者提供的地圖定位數據都是靜態的;但隨著 Here 的獨立,其地圖數據也越來越動態化。

2016 年9 月,Here 地圖的三家持股方 BMW、Benz 和 Audi 達成合作意向,三者都將向Here 提供提供即時感應數據;這些數據都來自三家公司生產的汽車,對 Here 更好地了解路面情況有很大幫助。

據了解,三家汽車廠商向 Here 地圖提供數據的方式是:通過剎車、雨刷、車頂燈、定位系統、照相機和其他感應裝置,然後利用 Here 服務將訊息編碼後,發到駕駛員的儀錶盤上。這些訊息可以被集成到 Here 地圖中,預計在2017年上半年上線提供服務。

圖自:autocar

按照 Here 產品運營經理 Alex Mangan 的說法,Here 不僅僅希望上述三家汽車製造商加入,還希望未來會有其他汽車製造商也加入到數據分享的潮流中來。但這個過程並不容易。

另外,要想實現汽車數據共享,Here 還要面臨數據標準化的問題。因為不同車型之間的數據類型是不同的,比如說 BMW 3 系列和 BMW 5 系列之間;而在不同品牌的汽車之間,這種數據上的差異更大。因此,讓不同的車型遵從同一個數據標準就成了最大的挑戰。

不過一旦上述問題被克服,那麼將會形成一個與物聯網相類似的龐大網路,這對於自動的技術發展來說有重大意義。

另外值得一提的是,12月28日,來自中國的騰訊、四維圖新等公司以2.42億歐元的價格收購了 Here 10%的股權;不僅如此,Here 將聯合四圖維新在中國成立一個新的地圖企業,為中國自動駕駛汽車提供精準導航服務。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Mobileye 合作與:Here 地圖發力無人駕駛〉。)

延伸閱讀

重返榮耀,Nokia 要做出比 Google 更適合無人車的地圖
嫌Google Maps難用到爆,Uber自己投150億台幣開發更好用的地圖導航
【2017 是自動駕駛的場子】六大車用晶片大廠點名,聯發科已經卡上位了!