【年終回顧】2016 年最棒的 5 個硬體產品:看完這篇,我才知道 AirPods 原來這麼聰明!

【我們為什麼挑選這篇文章】201 年即將結束,今年有沒有哪些硬體產品讓你印象特別深刻的呢?中國科技媒體愛範兒就綜合用戶體驗、設計突破性等條件,選出了今年的五大硬體產品。(責任編輯:黃筱雯)

智慧硬體和新形態硬體的熱潮逐漸消退,產品形態固定的傳統領域正在迸發出一些新靈感。這是我們對 2016 年硬體領域的一個判斷。

愛範兒(微信號:ifanr)相信,不管在任何時候,產品的功用價值和用戶體驗仍然是決定硬體成敗的關鍵。所以我們在評選今年的年度硬體時候,依舊秉承愛範兒年度智慧硬體評選的一些基本原則:

  • 用戶體驗的優異性
  • 設計的突破性
  • 是否具有行業性的代表意義
  • 是否成為了輿論的焦點

我們選出了五個代表之作——Mavic Pro、Surface Studio、AirPods、Nike HyperAdapt 1.0、Dyson Supersonic。

Mavic Pro

Mavic Pro 不是最完美的無人機,卻是最令大眾滿意的無人機。

當消費者對無人機的好奇心逐漸提升,而大疆精靈系列等專業無人機對消費者來說,不好上手也不夠便攜的情況下,越來越多的新創公司轉向了另一個方向:自拍無人機。

自拍無人機一般使用電子雲台、手機操控結構力求簡單,但抓住了最核心的用戶痛點,就是便攜。然而這一切,直到大疆 Mavic Pro 出現:一款帶有三軸雲台,配備前置雙目感應器和專業遙控器的專業便攜航拍無人機。

可以說,Mavic Pro 幾乎將市面上的自拍無人機趕盡殺絕,相比於用性能妥協便攜的自拍無人機,Mavic 的飛行性能甚至超過了大疆自家的旗艦無人機 Phantom 4。在我們的測試中,這台無人機輕松地飛行到了 250 米高、 4.4 公裡遠的天際,這並不是一般航拍機所能做到的。

Mavic Pro 還滿足了用戶對於無人機便攜性的絕對剛性需求。Mavic Pro 推出後,預計一眾廠商會快速跟進這個市場,「折疊化」、「便攜化」將會成為明年航拍機的主流設計,與自拍無人機的分界將會越來越小,界線也會越來越模糊。而對於大疆 Mavic Pro 來說,要論革新的成功性,還有什麼比「同行迅速跟進」更有說服力?

Surface Studio

近兩年的微軟發布會,常常會有新驚喜。在去年 PC 行業被唱衰的寒冬裡,微軟拿出了 Surface Book 這樣的標桿性產品。而今年,微軟又想用 Surface Studio 這款桌面級設備重塑 PC 的創造力。

一款造型優雅的數字工作台,再配上一個叫做 Surface Dial 旋鈕,微軟希望用 Surface Studio 把 PC 用戶從高效的生產者變成高明的創意者,當你擁有一台 Surface Studio,走向桌面時,你 桌上的電腦瞬間就變成了創意工作室

要論一體機,蘋果的 iMac 的確可以算得上是所向披靡的贏家,但微軟並不想把 Surface Studio 定義為一體電腦,而實際上,有了可以平躺的顯示器、手寫筆和 Dial 等輸入工具,Surface Studio 很明顯已經超越了一體機的邊界

在接受採訪時,Studio 的發明者們反覆強調,他們對設備的期望是:

讓創造者們完全投入到觸控屏幕中去,把整個設備的其他部分都完全忽略,甚至忘卻自己是在使用一台電腦。

足夠的工作專注度和沉浸感,是 Surface Studio 想要提供給用戶的,而 Surface Dial 這個配件,則是提供給用戶一種超越觸控屏幕之外的數位操作體驗, 讓實體物質與數位世界進行交互 ,通過 Surface Studio 和 Surface Dial,微軟對桌面電腦給出了自己的全新理解。

用物質與數位世界進行交互,更讓人期待的,應該是微軟所主推的 AR 項目,看了連續兩年令人驚喜的創新產品,也很難讓我們不對明年的微軟新硬體產生極大的期待。

AirPods

AirPods 是今年蘋果發布的所有新品中,體驗最讓人驚喜的一款。

與 EarPods 幾乎一樣的造型,佩戴起來輕盈無感。最聰明的是,當你打開收納盒,iPhone 便會自動彈出配對通知,當你摘下耳機音樂便會自動停止,敲擊進行快捷操作,放進收納盒則自動充電, 一切自然到你不需要研究說明書

讓 AirPods 變聰明的關鍵在於其內置的 W1 晶片,盡管蘋果並未明確透露 W1 晶片究竟控制哪些功能,但從拆解分析來看,W1 晶片是 AirPods 是保障 AirPods 快速配對、穩定連接和電池續航的重要部件。所以,AirPods 並不單純是一款配件,它是一個真正 透過軟硬結合改善使用體驗的智慧硬體。

講了這麼多年的「智慧」,就應該是 AirPods 這個樣子的。

 

為什麼我們仍會對 1989 年的一部科幻電影中的一幕仍抱有期待?因為穿鞋繫鞋帶這件事,似乎千百年來,就沒有怎麼改變。

在 1989 年的科幻電影《回到未來 2》中,有一雙名叫 Nike Mag 的鞋成了影片最讓人印象 深刻的一個道具,自動收緊的鞋帶和鞋底部的呼吸燈,直到 28 年後的今天,我們還是覺得會自動收緊鞋帶的功能格外炫酷。

Nike 曾經限量發售過 89 雙 Nike Mag,不到三位數的稀少數量讓這款鞋曾經在香港拍出過 81 萬港幣的天價,而在今年,Nike HyperAdapt 1.0 讓垂涎 Nike Mag 的消費者一樣也能「回到未來」。

除了造型上的差異,Nike HyperAdapt 1.0 鞋帶會自動收緊,並提供傳統鞋帶一樣舒適的穿戴感,鞋底部的 LED 燈既有裝飾作用又可以提示電量,而最重要的是, 720 美元的售價雖然不低但仍在普通消費者可接受的範圍內。

當你在選擇一款智慧硬體的時候,會考慮什麼?能夠改變亙古不變的生活方式?能賺到足夠多的回頭率?作為 Nike 未來球鞋的一款裡程碑式產品,Nike HyperAdapt 1.0 都做到了。

Dyson Supersonic

戴森的 Dyson Supersonic 重新定義了吹風機。

「吃」頭髮、燙傷人、風速風向不能精準控制、氣流太小、噪音大、頭部太重重心不適合單手操控…等等的問題,戴森用一款 Dyson Supersonic 全部解決。

這台投入了 5000 萬英鎊研發成本的吹風機,幾乎解決了吹風機使用的所有痛點,將馬達放置在手柄,降低噪音的同時還能避免卷到頭髮和平衡整機重心,基於智慧控溫技術的熱感測器以每秒 20 次的頻率監控出風口溫度,並作出智慧調整,不會傷到頭發。

毫不誇張的說,Dyson Supersonic 是當今市面上最好的吹風機,甚至沒有之一。老佛爺 Karl Lagerfeld 愛貓 Choupette 都擁有一台自己專屬的 Supersonic。要知道,Choupette 向來以超高品味和奢靡生活方式著稱。

至於 Dyson Supersonic 還有什麼讓人糾結是否購買的因素,恐怕只剩下 2990 元(人民幣)的較高售價了。

在人們習以為常的傳統領域做出改變和創新,往往要做出的顛覆難度更高。這也是為什麼愛範兒選擇一款小家電作為年度硬體。

化繁為簡的易用性,才應該是智慧硬體設計的主旋律

Less is More。

功能的堆砌和使用場景的轉移並不能給消費者帶來實質性的便利及使用幸福感,與之相反,易用程度的化繁為簡才會是真正的未來趨勢。去年我們認為快被我們說爛的體驗其實是智慧硬體的一層外衣,功能性硬體都在向獨立運算的智慧硬體方向發展,在 2016 年這一趨勢還在延續。

可折疊的輕便無人機已經不再是妥協拍照性能的飛行玩具,桌面級 PC 不再被限定為一體機的形態,藍牙耳機的配對不再像習慣中繁瑣且不可靠,穿鞋和吹頭髮這可能已經固定了大半輩子的生活習慣也被新硬體的革新所改變。這一切的變化讓我們相信,輕量化和無線化會成為接下來智慧硬體的發展趨勢。

總是說不要動不動就談顛覆,但真正傑出的智慧硬體,不就是那些改變了傳統的生活習慣,讓你感覺「用了就再也回不去」的產品嗎?

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈2016 年度硬件:Mavic Pro、Surface Studio、AirPods、Nike HyperAdapt 1.0、Dyson Supersonic〉。)


掌握 2019 年行銷思維:TechOrange 數位行銷論壇

2018 年台灣數位廣告量全年達新台幣 389.66 億, 廣告價格與成效 之間平衡如何拿捏? 找出成效型廣告操作的最精華關鍵,打造數位品牌勝利第一步! 6/19 TechOrange 數位行銷論壇, 6 折早鳥價只到 5/30 >>>> 手刀購買

點關鍵字看更多相關文章: