亞馬遜無人機新專利出現「空中飛船」,將打造空中物流中繼站!

【為什麼我們挑選這篇文章】最近亞馬遜有兩項跟無人機相關的專利曝光,其中最引人注目的,就是把物流倉庫搬到空中的「空中飛船」!

從專利中得知,飛船除了做為倉庫外,還是巨型的廣告看板,只要到特定的高度就會播廣告,如果用戶看到心儀商品,就能直接下購,接著飛船上的人員就能派無人機送到用戶手上。

看來亞馬遜要讓天空佈滿他們無人機的計畫,真的一步步在實行中。(責任編輯:張瑋倫)

2016 年 12 月,亞馬遜進行並公佈了 首次商用無人機送貨 ,雖然只是「測試級」小服務,但也讓人記住了亞馬遜將來要走無人機送貨這條路的。

(圖自 亞馬遜官網

而最近,亞馬遜再有兩項與無人機相關的專利技術曝光,讓人不禁遐想,Jeff Bezos 是否真要逐步開始實現其「讓天空佈滿無人機」的 願景 了?

新時代齊柏林飛船,是倉庫也是廣告板?

愛範兒在討論首次無人機送貨時, 曾提及 ,如果需要用無人機送貨,龐大的倉庫管理將是亞馬遜需要解決的問題。而發布的其中一個 專利 ,則是一個空中物流倉庫的解決方案。

簡單來說,就是在空中安置一個大型的飛船,吊著一個大型的倉庫,以安置送貨無人機、貨物以及工作人員。當無人機收到送貨指令,由工作人員協助裝上貨物,然後出發送貨,完成任務後自己回到大飛船倉庫中。

當然,倉庫內存將由電腦系統進行監控管理,如果需要補貨,則會由另一支體積較小的類似飛船運送到大飛船倉庫中。

除了作為倉庫之外,這個大飛船還是巨型廣告板。根據專利介紹,在進入特定高度時(the advertising altitude),這個大飛船就會開始播廣告。而如果有用戶在看到廣告後立即購買了,大飛船就會立即開始處理訂單,派出無人機給廣告下的用戶送貨。

高空流動存貨,在安全的前提下還算可以接受,但低空巨型廣告?!真的確定會有國家同意讓亞馬遜這樣污染視野嗎?

會「說話」的無人機「抱團」聯網

自無人機送貨的想法提出後,人們在就想各種擊斃或是通過駭客入侵控制無人機的方法。

例如,一家澳大利亞的公司就推出了一款 反無人機槍 (drone gun),通過乾擾無人機與遙控器的正常通訊,來觸發失控應急降落程序,令到無人機原路返回或是垂直降落。

(圖片來自 獵雲網

而亞馬遜的無人機保護 專利 也有涵蓋到這個方面。根據介紹,無人機首先會具備一個後備系統,在原有系統被干擾的情況下則會啟動。

而如果兩層系統都被入侵的話,則會啟用「無人機聯網系統」,通過在連接附近的多量無人機,建立一個自有的網路,獲取被入侵無人機的位置,並將無人機送回到安全地方或是原地靜止,等待救援。

為了建設「無人機聯網系統」,送貨無人機將會配備多種感應器:光學探測器、定向天線等。除了應付上述的緊急情況外,這個網路還會協助監控無人機隊伍中是否存在偏航的無人機。

如果發現偏航,另一個台無人機會向總部「舉報」,系統就會偏航無人機設置為「失敗-安全模式(fail-safe mode)」——原地暫停並等候支援。

除了要防止高科技入侵,亞馬遜還要防備更原始的實物攻擊。如果無人機受到實物攻擊並開始墜落,它將啟用防護性設備如「安全氣袋、泡沫、降落傘、減震器等」,以及「自動調整一個或以上的軸」來減輕墜落產生的衝擊力。

與此同時,受到攻擊的無人機將發出警告訊號以及地理位置訊息,以便進行無人機的回收工作。

當然,以上這些專利只是進行技術保護的舉措,亞馬遜是否會如此推進還是未知之數。但至少可以看出,Jeff Bezos 正在不斷為自己的「讓天空佈滿無人機」的投入人力物力推進。

但從一個市民生存狀況考慮,真希望 FAA 和其它國家政府還是要堅持底線,把空中大飛船廣告擋在門外。

(本文經合作夥伴愛范兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈亞馬遜要佔領天空,連番註冊無人機配送相關新專利 〉。)

延伸閱讀

【用包裹堆出來的帝國】造就亞馬遜偉大地位的關鍵:物流
 Amazon 送貨無人機長這樣》隨選隨送,網上買鞋 30 分鐘送到家
PK 亞馬遜,美卡車製造商 Workhorse 加入無人機快遞戰場


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: