【矽谷最危險的男人】Peter Thiel 被外媒列為「網路界危險人物」,支持川普錯了嗎?

【我們為什麼挑選這篇文章】在這次美國大選中,矽谷唯有知名投資人 Peter Thiel 獨排眾議支持川普,川普當選後,也被視為親信之一。但最近卻有外媒將他列入「2016 年對網路界最危險的人」名單中,這篇文章說明了 Peter Thiel 到底哪裡危險。(責任編輯:黃筱雯)

12 月上旬,在美國當選總統川普與科技公司大佬們的會面中,彼得·泰爾(Peter Thiel)被安排在川普的左手邊,其身份是川普過渡團隊的特別顧問;而川普的右手邊,則是美國當選副總統麥克·彭斯。

由於在美國大選中押對了寶,泰爾成為特朗普身邊的紅人,一時間風頭無兩。雖然在採訪中他表示未來無意從政,但幫助川普競選成功本身,就已經足以成為泰爾在至少未來 4 年內的政治資本了。

然而,成為紅人的泰爾也並不全是順風順水,至少在目前的輿論場裡,他的境況倒是頗為尷尬的。

對網路界最危險的人?

前幾天,《連線》在官網上發表了一篇題為「2016 年對網路界最危險的人」的 文章 ,普丁和川普都赫然在列。結果不久,這篇文章就又更新了,名單之中多了一個人,就是彼得·泰爾。

至於泰爾為何會上榜,《連線》解釋說:

在今年 Hulk Hogan 起訴 Gawker 一案中,泰爾憑借他的億萬財產對前者進行了資助。通過這起案件,他成功地搞垮了自己在網路上的敵人,而且他後來甚至聲稱「這就是他的目標」。考慮到泰爾對網路審查的態度和他目前在川普過渡團隊中的角色,以及川普本人對「新的誹謗法案」的開放態度,Gawker 一案也許只是暴風雨到來之前的前奏。

關於泰爾通過資助摔角手 Hulk Hogan 來搞垮八卦媒體 Gawker 一事,愛範兒對此有過非常深入的 報導 。簡單來說,通過法律手段將 Gawker 踹掉,泰爾成功地實現了復仇;但是這種復仇的手段在許多媒體看來過於毒辣,而且與美國言論自由的立場相悖。

但《連線》對泰爾的擔憂不限於此,它甚至已經把泰爾預先列入到 2017 年的危險名單了:

可以說,彼得·泰爾在財務和口頭上對川普的雙重支持,讓他成為本年度最有影響力的矽谷人物。在本月初與科技界人士的會面中,他坐在當選總統的左手邊;而且顯然他創辦的 Palantir 公司也隨之成功上位。Plantir 對隱私數據的挖掘能力有可能被前所未有地用於未來美國政府的情報和法律部門。

在川普競選成功之後,泰爾曾接受《紐約時報》的採訪;他表示自己非常願意為新總統建言獻策,而且還號召科技界(尤其是矽谷)放下對川普的偏見共同努力。

總統大選已成定局,在 Twitter 上抱怨一兩天就行了,難道我們還要因為這個事吐槽四年?我希望矽谷在這件事上能提出更多建設性意見,而不是瞎抱怨。

目前來看,通過泰爾所安排的會見,川普與矽谷之間已經表現出和解的態度了。但是泰爾自己,卻受到輿論場越來越激烈的批評。

與 Palantir 有關

實際上,在川普與科技大佬們會見後不久,外媒 Business Insider 就曾經發表一篇 文章 質疑道:

很奇怪,Palantir 這家名不見經傳的公司,竟然也成為川普的座上賓。

這種質疑不無道理。因為與蘋果、Google、亞馬遜、微軟等世界級的科技巨頭相比,Palantir 的體量顯得太小了,而且它還沒有上市,在知名度上也根本無法與 Twitter 相提並論——然而,Twitter 並沒有被邀請。

不僅如此,Palantir 還是所有受邀公司中價值最低的一個;在 2015 年 12 月的一次融資中,Palantir 的估值金額為 200 億美元。

而在 Business Insider 看來,Palantir 之所以能獲得邀請,最主要的原因還是泰爾。因為 Palantir 這家公司就是蒂爾在 2004 年親手創辦的,而 Palantir 目前的 CEO Alex Karp 就是蒂爾在史丹佛大學讀書時的室友。

Alex Karp

Palantir 這家公司也非常神秘。外界對它的解讀是一家大數據公司,但它卻與五角大樓等政府部門有很大關係。據 報導 ,Palantir 成立之後,其第一筆外部資金就來自於中情局的創投基金 In-Q-Tel,而且在早期,它完全依賴於中情局以及其他政府部門的訂單,為他們開發定製的軟體等。

彼得·泰爾在自己的《從 0 到 1》一書中,就曾經提到過 Palantir 在幫助美國兩大情報機構——中央情報局和國家安全局——利用計算機進行數據分析中所扮演的角色:

美國兩個最大的情報機構使用的方法截然不同:中央情報局傾向於用人,而國家安全局傾向於使用電腦……而 Palantir 致力於克服這兩種偏見:運用 Palantir 的軟體分析政府提供的數據(比如,也門極端主義教士的通話記錄、與恐怖活動關聯的銀行賬戶),然後標記出可疑活動,供訓練有素的分析師審核。

後來,Palantir 的業務也擴展到政府部門之外,比如說摩根大通。但這家公司的業務受到來自多方的關於其合法性及倫理問題的質疑;而且,後來又有 媒體 質疑稱其有一些不能公之於眾的生意,比如說想要通過各種方式來打擊 Wikileaks(也就是維基解密)。

因此,Palantir 受邀參與川普的會見,被媒體 解讀 為「Palantir 將參與到川普政府的管理中去並從中獲益」。而且,由於泰爾與 Palantir 之間千絲萬縷的聯繫,又有媒體 認為 泰爾有藉自己與川普的關係來幫助 Palantir 上位的嫌疑。

當然,無論外界如何質疑和批評,依照泰爾以往特立獨行的風格,應該不會特別在意;而且隨著 Palantir 的知名度越來越高,對其上市計劃也會有一定的好處,這自然是泰爾非常樂於看到的事情。

延伸閱讀

(本文經合作夥伴愛範兒 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 他是特朗普身邊的大紅人,卻又被評為“對互聯網最危險的人”〉。)


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: