【為什麼我們挑選這篇文章】

我們常常罵台灣教育,罵台灣的教育只剩下所謂的國文、英文、數學三主科,然後那些學生,頂著只承裝了國英數內容物的腦袋踏入社會,但什麼都不會。因為教育只記得要學生把國英數「記好、背滿」,不要浪費其他力氣做「思考」這個動作。

於是我們不懂獨立思考、不會邏輯分析。不想變笨蛋,怎麼辦?

學習「程式語言」就是累積邏輯分析能力的方式。因為程式是透過許多程式碼、運用不同的邏輯架構所組成,不同的程式語言運用不同的程式碼與撰寫方式,能靠後天學習補上,最困難也最實用的,往往是邏輯架構的部分,如同其他語言的文法一樣…… Anyway,如果你還對「從小學程式」這件事有疑慮,請你繼續看完以下這篇文章。(責任編輯:鄒家彥)

為什麼你的孩子應該學程式?

本文內容稍長,簡單分析兒童應該接觸程式語言的原因,若閒暇時間不足可以直接看最後結論,內容也許不盡正確,筆者也歡迎大家分享自己的意見,一起學習、進步。

近年來,讓小朋友學習程式設計這件事情,自愛沙尼亞、芬蘭、英國、美國等歐美國家陸續興起,台灣周邊的南韓、日本等科技強國也積極籌備讓兒童開始學習程式設計,短短不到 5 年之間,「兒童學習程式」宛若蝴蝶效應,已在全球教育領域掀起一場史無前例的教育風暴。

為什麼這些經濟、科技強國皆不遺餘力地推行兒童程式教育?隨著工業4.0政策、物聯網、AI人工智慧(Artificial Intelligence)、機器人等技術陸續崛起,全球的產業、經濟模式皆將面臨自工業革命時代以來最劇烈的轉型(工業革命聽起來很重大?沒錯,而正在看文章的您與您的下一代,即將面對的衝擊,只怕更甚於此。)

工業革命,改變傳統依靠人力、獸力的生產模式,給了有資源但人力不足的國家崛起的機會,但同時也限制了個人發展的機會,人力物力皆被「效率至上」的SOP準則給框住了;而新一代的產業革命(姑且稱之為軟體革命),則將再次顛覆傳統SOP的運作模式,讓「每個人」皆有機會將自己的想法發揚光大,而掌握軟體革命機會的核心,便是「程式邏輯」及「跨領域結合」的能力

台灣要有更好未來,就不能再讓學生受制傳統教育框架

在製造業蓬勃發展的時期,台灣曾靠代工、製造業拚出一段經濟輝煌的時期,也就是大家耳熟能詳的「亞洲四小龍」時代,然而在那過後,亞洲其他地區代工、製造業崛起,再加上天然資源的匱乏,導致台灣經濟與產業發展面臨一段過渡期。的確,政府與不少企業都在力拼轉型,但轉型過了20、30年後仍未有顯著起色,原因可能為學生受制於傳統教育框架,學習的內容與現實世界的需求一直有段鴻溝。

在許多資源已數位化、虛擬化的時代,學生接觸的教育如果還侷限在傳統的國、英、數等「主科」,在數位科技的時代將非常難與他人競爭,在與他人合作上勢必也將面臨不少溝通問題。幸好,政府將在107學年度將電腦科學教育納入中學課綱,但此舉與其他國家(最早約在2012年)相比,在這日新月異的時代,我們也該思考:「數年的差距,對孩子未來的影響會有多大差距?」(嗯,筆者也沒有標準答案……)

堅強的軟實力,將有機會翻轉「人力+物資」的傳統發展限制,而兩者皆缺乏的台灣,軟實力的發展將有機會成為強力的突破口

不是英語,未來 5 到 10 年「程式語言」將全面進入人們的生活

談到語言,多數人皆一致認同最好能從小開始學習,是以許多人從小便送孩子學習世界主流的英語,不惜成本。是的,英語的確是當前世界主流語言,在可見的將來其重要性也是不可言喻。但又有多少人「認真」思考過,在未來5~10年,「程式語言」將全面進入人們的生活,成為最重要、必備的能力?

如同中、英文,或是世上多國語言,皆有其特定的文法、字詞,學會運用文法結構後,字詞量的補充只是時間早晚的問題。「程式語言」也是如此,同為語言,程式是透過許多程式碼、運用不同的邏輯架構所組成,不同的程式語言運用不同的程式碼與撰寫方式,能靠後天學習補上,最困難也最實用的,往往是邏輯架構的部分,如同其他語言的文法一樣。

讓孩子從小訓練不同的邏輯思考方式,對他們未來理解、分析問題的方式會產生極大的助益,好比有些人能夠輕易學習語言,關鍵可能在於小時候接觸過不同語言的組成結構,長大較能夠以不同的角度去理解新的語言。(當然,也有些人單純就是天才,那種就不在我們的討論範圍啦。)

所以,當孩子對閱讀與認知有一定的能力後,讓孩子嘗試接觸程式語言,體驗程式運作的模式與邏輯,讓孩子在面對程式語言、軟體當道的時代將能夠有更好的理解性,也讓孩子在面對問題時更習慣有系統、邏輯的分析並解決

目的並不是要讓孩子成為「工程師」,而是培養邏輯思考

為何該讓孩子開始接觸程式語言(當然,牙牙學語的孩子可能只會對著電腦傻笑),最簡單可以歸類為「產業趨勢」、「現存環境」、「能力發展」,讓孩子在適當的時機接受程式設計教育,目的並不是要讓孩子成為「工程師」,而是要讓孩子從小培養分析問題、邏輯思考解決問題的習慣,同時在進入未來的資訊時代,能有更好的適應力與跨領域合作能力

希望看完本文後,能給各位讀者對近期討論度逐漸升溫的「兒童程式教育」一些新的認知,也歡迎各位讀者分享自己對於兒童學習程式的意見,一起討論成長唷!

 

(本文經投稿作者 CMaker 程式貓授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈為什麼,您的孩子應該學程式?〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)