【為什麼我們挑選這篇文章】比特幣(Bitcoin),這難以被估值的加密貨幣,上禮拜價位暴漲到 911.13 美元(約 2.9 萬元台幣),目前它的價值甚至比 Twitter 還要高,被譽為是 2016 年最佳的商品,如此耀眼的表現,應該讓手中握有比特幣的投資者是笑不攏嘴。(責任編輯:張瑋倫)

回顧2016年,比特幣投資應該算是今年投資的大贏家了,比特幣的價值也達到了其歷史最高點,如今比特幣的總價值甚至超越 Twitter 公司的市值了。Mattermark 的  Alex Wilhelm 通過數據說明了2016年的比特幣市場。

某些測量平台的數據顯示,比特幣上個週總值大漲,創下歷史新高。

比特幣,這種加密貨幣從未有意地增加其單位貨幣的價值,但令人意外的是,其總值卻達到了歷史新高。最近的貨幣增值對於比特幣持有者、比特幣相關企業投資者以及貨幣的發明者都是一個意料之外的驚喜。

比特幣的價值在近日達到了140億美元大關。與此同時,Twitter 的市值最高達到過113億美元(雅虎財經的數據為117億美元),在此我們暫且拿 Twitter 公司作為一個橫向比較對象,因為 Twitter 是一個不容易估值的公司。比特幣與之相似,因為它的利潤來自很多不同的投資池。

這是來自 CoinMarketCap 的一組關於比特幣的數據:

為什麼你應該關心比特幣?

我懷疑這幾天關於比特幣的新聞把你驚醒了吧。這就對了。但是作為一種科技,其忽漲忽落的價值是值得引人深思的。

我們不妨回頭看看過去一年關於比特幣新聞的標題吧:

2016年1月19日:「放鬆,比特幣投資的放緩並沒有想像中那麼糟」

2016年2月4日:「比特幣的投資死而復生」

2016年4月5日:「比特幣第一季度的投資起死回生」

2016年6月21日:「當 venture dollar 放緩之時,比特幣價值激增」

2016年7月15日:「比特幣的礦業收益減半」

2016年8月3日:「我可以在叫 Uber 去沃爾瑪的時候付比特幣嗎?」

顯而易見,過去的一年是有趣的。尤其是那些看起來很可怕的事情,實際上並沒有那麼讓人沮喪。沒有令人鼓舞,但至少沒有差到那般田地。

當那些有比特幣和區塊鏈的公司以及風投者們發現比特幣其實比我們想像中更具有潛力時,他們可能會選擇繼續保有一些內部收益率,但是這也許不足以放緩比特幣公司的淘汰速度。

粗略的看來,比特幣今年還是有一個強勢的收尾的。以一個優雅的姿態在變化無常的礦業中生存了下來。儘管2016年是一個令我們不想再經歷的一年,但至少比特幣的優雅收尾令我們內心有了些許的安慰。

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈比特幣價值不斷攀升,總價值已經超過Twitter 市值了〉。)

延伸閱讀

iOS 重大更新!以後你的哀鳳可以用「比特幣付錢」
【區塊鏈已成戰場】比特幣勁敵出現!完全匿名的數位貨幣「ZCash」正式發布
低調隱身 7 年,比特幣創辦人「中本聰」終於現身