【製造業轉型省思系列】專訪研華科技總經理何春盛:工業 4.0 是台灣最重要產業升級的機會

研華科技總經理何春盛

台灣長期以來,以深厚的製造業供應鏈實力,在幕後擔任生產夥伴,成就了許多世界品牌螢光幕前的光榮。不過大量生產、低毛利已經不是最有競爭力的獲利模式,在全世界必定會被軟體併吞的潮流下,製造業的數位轉型已是箭在弦上,不得不發。

製造業的數位化,就是 台灣邁入工業 4.0 發展的出發點。台灣製造產業想要升級,必定得一步踏入工業 4.0 ,只要稍有遲疑,對於企業的長遠發展來說,就像是慢性自殺。

台灣非常適合一步踏入工業 4.0

台灣面臨人口老化加速、勞工成本攀升、失業危機等問題,市場對工業 4.0 的需求日趨強勁;事實上,工業 4.0 不僅促使製造效能提升,更是一國國力及創新力的展現。研華科技總經理何春盛認為,台灣製造業擁有深厚的底蘊,供應鏈產製經驗豐富,非常適合發展工業 4.0。要讓產業升級,台灣應該從製造量產,轉換為創新應用、價值提升,這必須用軟體帶動硬體銷售,用應用帶動整體解決方案。

在業界累積深厚經驗,何春盛曾於台灣惠普科技擔任工程師和經理人逾十年,並先後出掌惠榮資訊與力瑋實業等多家高科技公司總經理,不僅擅長行銷規劃、市場經營與全球性品牌之打造,同時在組織管理與新市場開發上也備受推崇。

研華科技在他的帶領下,從一個原本的工業電腦製造商,轉型成提供工業 4.0 升級解決方案的服務商,而且目前 93% 的業務營收來自海外,長年穩居品牌顧問暨品牌價值調查機構 Interbrand 調查中的「台灣前 20 大國際品牌」排行榜上。同時,研華也在台灣興建了研華全球首座工業 4.0 示範工廠,展示如何從設備自動化、資料採集、整合 ERP/MES 系統到將這些資料轉化成能夠真正協助管理階層進行即時管理資訊的未來智慧工廠樣貌。

製造業如何數位轉型,快速回收「智慧工廠」投資?
工業 4.0 浪潮,你,不能缺席

從智慧交通、物流、零售、建築全方位領域,陪你看見智慧工廠=未來。> 立即取得

不分產業,工業 4.0 讓每一座工廠都變身數據驅動工廠

工業 4.0 創造了所謂的「智慧工廠」,將所有工業相關的技術、銷售與產品體驗統合起來,透過智慧整合感控系統,建立一個有感知意識的新型智能工業世界,並做出去中央化的決策。使用物聯網技術,網宇實體系統(即為各種偵測、感應裝置)之間可以互相傳遞訊息,也能與人及時溝通、合作,物聯網同時也讓價值鏈(Value Chain)中的相關人獲得內部與跨組織的服務。

全球工業 4.0 實戰經驗最豐富的德國人發現, 最適合應用工業 4.0 的工廠類型,不是動輒數十萬人的巨大廠房,而是隱形冠軍式的中小型工廠,也就是支撐起台灣經濟奇蹟的上萬家中小製造業主。

工業 4.0 改革潮,是台灣再次運用製造業優勢接軌世界的機會。何春盛表示,由於工業 4.0 並非一蹴可及,因此台灣廠商必須透過階段性導入方能逐步到位,因而提出自動化與省力化、機台連線與資料採集及生產資訊可視化、優化生產流程與提升品質效率、大數據分析與預防維護,以及延伸服務與業務模式創新等 5 大階段,加速實踐工業 4.0。

工業 4.0 改革潮,是台灣再次運用製造業優勢接軌世界的機會

為了更瞭解台灣在世界工業 4.0 浪潮下的定位,以及本地製造業該如何透過工業 4.0 升級轉型,TechOrange 與研華科技總經歷何春盛對談,了解研華在這波浪潮下的角色,與台灣的積極轉型目標為何。


TechOrange(以下簡稱「問」):就您的觀察,「工業 4.0」在台灣過去兩年逐漸受到重視,這個議題的討論風向是如何轉變的?為什麼台灣一定要談這個議題?

研華科技總經理何春盛答(以下簡稱「答」): 這是一個全球趨勢,德國每小時工資 45.5 塊美金,他們是最積極發展工業 4.0 概念的國家,美國總統當選人川普誓言把製造業帶回美國,美國每小時工資 38 塊,人事成本也很高。這些工資高的國家都在致力發展以數據驅動的新一代製造業,以激勵國內產業蓬勃與降低生產成本。

再把眼光放回亞洲,中國每小時工資 3.3 美金,雖然遠低於歐美,但人力成本在過去十年成長 5 倍,也足以讓他們面臨產業外移的陰影。製造業的轉型從降低生產成本開始,東南亞現在是比中國工資更低的新人力市場,所以勞力密集產業一定會持續南移。以上的狀況,呼應新加坡前總理李光耀說:「不做品牌做代工,就像牧羊人,每十年就要搬一次廠,要發展品牌才有高附加價值。」

但是,在這波南移的風潮中,還會伴隨著一波新的經營思維。以中國為例,在中國投資一台機器人,就可取代一~兩個人,省下三次輪班總共六個人的人力,這個機器的投入,12~18 個月就可回收成本,在人力成本較貴的美國,則是 3 個月就可以回收成本。

台灣製造業佔 GDP 三成貢獻,製造業是能貢獻高端就業機會的重要產業,台灣應該開始以產業轉型為目標,利用在製造業的優勢,跟上全球的風潮發展工業 4.0,台灣有 ICT 資通訊技術,可以轉換為物聯網技術 IoT,從 2012 年開始,大家談物聯網、智慧城市,到這兩年談工業 4.0,不論紡織、輪胎、食品加工,只要是製造業都在往這個方向在走。台灣製造業的自動化早就開始發展,我們要補足的是軟體能量。

如果從全球分工的角度來看,這樣的趨勢對台灣而言是重要的機會。美國把製造業帶回美國境內,影響到最大的是在中國的製造商,其中當然也有一些台商,但是原本留在台灣,以產品客製化、少量化、附加價值高為經營主軸的工廠,反而就在工業 4.0 智慧工廠的轉型趨勢潮流的浪頭上。從技術角度來看,台灣也是工業電腦生產最密集的中心,工業 4.0 服務仰賴工業電腦供應,美國要開始發展境內製造業,也會需要工業電腦,這些都是台灣的新商機。

工業 4.0 進程四步驟,工廠轉型跟著做

問: 台灣製造業在嘗試轉型的過程中,該如何設定轉型的具體目標?具體的轉型該怎麼做?

圖片來源:研華科技

 

答:工業 4.0 轉型有 4 步驟。

  1. 機器自動化 :工業 3.0 時代,強調機器的自動化。機器內有許多工業電腦,記載了機器的運作數據。必須有能力將數據留存在電腦中,才能開始談接下來的工業 4.0 產線佈建。
  2. 數據採集 :產業的重點從「設備在做什麼」,轉移到「設備在表達什麼」。因此,設備本身狀態、生產過程的數據、生產現場環境資料的數據,都需要被蒐集,過往以人工抄寫設備數據的場景,會發生根本性的變化。
  3. 數據整合 :透過數據決策 MES 系統,整合從設備蒐集而來的各種數據,透握軟體分析、統計,顯示實時的工廠生產狀態,再把資料做可視化呈現(process visualization)
  4. 資料雲端分析 :這些數據可以預測出工廠貨料預備,甚至是與上下游廠商的更緊密合作可能。在這一層需要資料科學家與具有垂直產業知識的專家共同合作,才有辦法判讀數據意義 並進而針對流程或機器執行預測維護 。這個步驟最難,必須要  3~5 年才有辦法看到結果,也是目前全球正在研發的重點。

問: 以研華自己的轉型歷史為例,如何適應工業 4.0 的生產方式,製造業要從 3.0~4 最難跨出去的一步是什麼?

答:經營者的決心才是關鍵。

要邁向工業 4.0 ,得先從機器自動化開始,唯有如此,才能談後續的數據採集、分析與應用。已經有規模化生產的工廠,都可以開始佈建工廠的智慧化轉型。企業者必須要有決心投資,未來台灣的工廠,至少要做到第三階段的工廠生產流程的即時資料呈現,才有可能跟上愈來愈激烈的競爭。

工業 4.0 改革潮,是台灣再次運用製造業優勢接軌世界的機會

問:台灣製造業的動能非常強大,我們的供應鏈關係深入全球。政府也積極推動以製造業實力為底蘊的產業升級政策,但在面對工業 4.0 轉型浪潮下,到底該怎麼做才能增進台灣的國際競爭力?

答: 台灣的優勢在技術服務業,技術為主的製造業才是我們的優勢。台灣有世界上密度最高的工業電腦產製中心,而工業電腦也是推動工業 4.0 服務發展的能力基礎,這代表台灣未來的優勢就潛藏於此。

以研華為例,我們 93% 的產品賣到 台灣以外的 國際市場上,並且開始提升「研華」這個品牌的國際曝光度與在專業領域上的權威性。因此,提升產品設計在國際上的競爭力非常重要,甚至比接軌工業 4.0 重要。工業 4.0 提升的是效率,但產品的賣相好,創造的是三倍、五倍的價值。台灣做代工做太久,大家需要認知為什麼要做品牌。

當初,捷安特拒絕被併購,發狠開始做自己的品牌,促成世界級腳踏車領先的企業故事,台灣製造業要有這種 guts,即便轉型陣痛都要痛,不要只做代工。

問:可否談談研華在林口佈建的工業 4.0 示範工廠?依循目前的發展路線,研華未來希望怎樣定義自己?

答:2012 年,研華決定南向,選擇桃園林口,考量到當地可以吸引來自台北、新竹的人才,因此選定一萬坪土地,分為三期,建造一個可以容納 超過 4000 人的園區。

此園區 綜合研發、國際行銷等不同部門的人才,為工業 4.0 示範工廠與物聯網客戶體驗中心。2014 年研華物聯網體驗園區一期完工,園內展示研華合作夥伴、上下游廠商的物聯網相關應用。

目前第二期也已於 2016 年底完工,主要展示智慧化的工業 4.0 示範工廠。明年也開始規劃第三期,預計 2020 年前完工並啟用。第三期的規劃仍以智能、物聯網相關研發展示有關。

研華希望此園區的示範,不僅帶動全球夥伴體驗最新物聯網與工業 4.0 概念運用外,亦能拋磚引玉加速台灣政府、相關業者、夥伴理解其實台灣在物聯網與工業 4.0 上的優勢動能是非常強大;然而要能從這波趨勢中脫穎而出,唯有透過協同合作打群架,才能在這場世界盃的競賽中,以台灣產業的核心價值,接軌世界重拾台灣第一。

製造業如何數位轉型,快速回收「智慧工廠」投資?
工業 4.0 浪潮,你,不能缺席

長達 100 頁完整「智慧城市白皮書」,從智慧交通、物流、零售、建築全方位領域,陪你看見智慧工廠與智慧城市如何連結人類大未來。
> 立即取得

(本文開放合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【製造業轉型省思系列】工業 4.0 改革潮,是台灣再次運用製造業優勢接軌世界的機會


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: