總統:「新南向政策不是吊在前面的果子,要努力才會得到!」但政府種果子了嗎?

民進黨中執會 28 日在中央黨部舉行,由民進黨主席蔡英 文(圖)主持。 中央社記者鄭傑文攝 105 年 12 月 28 日

【我們為什麼挑選這篇文章】總統表示新南向政策「不是一個吊在你面前的果子,是要透過努力才會得到的」,對比 TO 今天(12/28)同時轉載的<台灣創業家嘆:    我很努力但沒有人能夠明確告訴我亞洲矽谷能幫我什麼,而中國大陸給的支持卻快   又準…… >,實在是有點諷刺,相信政府的努力,民間都看得到,只是什麼時候才能等到明確政策出來的那天?(責任編輯:黃筱雯)

總統兼民進黨主席蔡英文今天說,新南向政策 「不是一個吊在你面前的果子,是要透過努力才會得到的」;新南向政策雖然以民間企業為主,但是也期許國營企業可以作領頭羊。

民進黨今天召開中執會,邀請行政院政務委員鄧振中專案報告「新南向政策」。

民進黨發言人王閔生會後轉述蔡總統裁示指出,到目前為止,大家都已很清楚知道有新南向這個政策,社會上很多人都在思考,新南向政策下的機會,政府與其單獨構思,不如集思廣益,創造更多的機會。

蔡總統說,「我們下個階段最大的任務,就是展現新南向政策最大的價值」,所以希望 行政院在資源的配置上能夠重新思考,從人力、經費到財務等資源,請再次盤點現有的資源,並檢討因應新南向政策,資源配置是否進行調整。

她說,地方政府在新南向政策中扮演很重要的角色,中央政府指引方向,地方政府帶頭跟進,希望執政縣市都找出可以發揮的地方,這是中央和地方政府要共同協力進行的政策。

蔡總統說,新南向政策雖然以民間企業為主,但是「我們也期許國營企業可以作領頭羊」,中小企業單槍匹馬的型態與產業結構是需要被組織的,在整合過程,希望國營事業可以扮演比較積極的角色、可以有指引的作用。

她提出,新南向政策確實是機會,但也有政治風險,在走向一個新的市場、區域,都有些政治風險,所以跟各國投資保障的協定,一定要完成,讓企業或個人走向新南向的時候有基本的保障;也希望黨在新南向政策上多發揮一些作用,尤其海外的台商組織應可扮演很重要角色,黨也可扮演重要橋梁。

蔡總統說,新南向政策,社會大眾是有所期待的,但這不是一個「low-hanging fruit」、不是吊在你面前的果子,是要透過努力才會得到的,路途上會有風險,但倘若成功,對國家的整體戰略或是國家的經濟發展都是相當有助益。

王閔生轉述,鄧振中報告提出,有些國營事業,例如製糖、製鹽、包裝水都有在談合作案;鄧振中也提到,目前海外信保基金有新台幣 11 億元,如果能增加 20 億,這是政府協助台商、前進新南向國家的重要指標。

王閔生轉述,今天會中討論新南向相當熱烈,也有立委建議外交人員的人數是否要增加,蔡總統則提到,外貿協會是不是也可以增加人手來幫忙。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈總統:新南向政策不是吊在面前的果子 〉。)


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: