光禾國際總經理王友光(左三)。圖片來源:王友光提供

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣的創業家真的需要政府的關注及政策幫助。台灣光禾國際總經理王友光在臉書貼文中分享,他參加兩岸創業大賽後,對於台灣創業相關政策的想法。中時報導,王友光的「視覺辨識室內定位AR系統」拿下大賽季軍,以拓展VBIP技術的應用,達到「虛擬定位、真實整合」目的。(責任編輯:黃筱雯)

這封給立委的信,是我這幾天的心情。是我覺得必須紀錄下來提醒未來的我留意的想法。

委員您好。我是Joseph。最終我們代表台灣去對岸參加新媒體科技比賽,得到決賽中的第三名。也是全台灣唯一進入前三的。

後來才知道前兩名都是已經進入B輪融資,且客戶都已經有數十萬的服務型App,甚至評審中已經有投資意向的,所以我們雖敗猶榮。

縱使,我們已經有了東南亞很明確的訂單,縱使,我們已經得到那麼好的名次,甚至我已經有了多年的從商經驗,當我考慮到這個高科技技術不能小小做,做小最終會沉默,所以我決定要募資的時候,我發現一切政策還是不知道與我有何干… 我不知道南向政策能夠和我有什麼幫助,我也不知道亞洲矽谷對我有什麼幫助。

反倒是對岸,賽後他們官方立刻和我約談。知道我的技術是核心技術而非應用後,人,土地,資金,快又直接給出政策。讓我感受到他們對新創公司的支持與效率。就連和我同行的工程師,都覺得印象深刻不已,甚至問我,難道我們真的不考慮來這嗎?

但是這樣的核心技術,是可以留在故鄉,只要有養分長大,可以收到全世界的授權金。why not?

想到這裡,雖然我覺得身為土生土長的台灣人,那麼努力的去了解政策,竟然不如一個只參加一次比賽,異地作客兩天的台灣人更能感受那塊土地對人才,技術,新創的渴望,我個人是覺得滿難過的…

您還是辛苦了。我這陣子覺得大部分的人都為了KPI工作,真正為中小企業做事的人,難得。中小企業需要的靈活性,創新性與效率,或許就是整個台灣所需要的精神。

(本文經原作者王友光授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結:https://goo.gl/ddt5kT。)