Search
Close this search box.

【AI專利就超過1000項】IBM 今年獲 7000 項專利,連 24 年稱霸全美專利之王

【我們為什麼挑選這篇文章】IBM宣布他們將再次成為全美獲得最多專利的公司,這將使它們連續24年成為或最多專利公司。其中,AI項目專利就高達1000項,顯示IBM在AI領域的領導地位頗為堅固。(責任編輯:黃筱雯)

今日(26日), IBM 宣布他們今年有望再次成為全美獲得專利數最多的科技公司,專利數超 7000 項,其中人工智慧和認知計算方面的專利高達 1000 多項,從而連續稱霸 24 年。單是 1000 項人工智慧專利就已遠遠超過 Facebook 整個 2015 年的總專利,與亞馬遜在 2015 年的專利數持平。

而 IBM 2015 年共獲 7335 項專利,2014 年為 7534 項。

去年 10 月,IBM 成立業界第一個認知組織:IBM 認知業務解決方案組織。IBM 發言人提到:

認知是一種全新的計算模式,其中包括人工智慧的技術創新(不限於此)機器學習和自認語言處理,最好的例子就是 IBM 的沃森。

IBM CEO Ginni Rometty 在今年 10 月份的沃森世界大會上表示,到 2017 年年底,他們公司預計會有超過 10 億的消費者使用沃森的技術。

去年 IBM 31% 的專利屬於認知解決方案和雲端計算類別,而 IBM 在雲端計算和人工智慧等戰略領域的投資達到了總投資 130 億美元的 54%,累計增長 26%,與此同時,兩者為 IBM的 290 億美元總收入貢獻了 35%。根據 IDC 的預測,2018 年將有一半的消費者會定期與基礎認知計算的服務交互,而到了 2019 年全球在認知系統上的支出將高達 310 億美元。

IBM 研究人員分布在紐約州、德克薩斯州、加州、北卡羅萊納州等美國多個州以及印度、德國、以色列等多個國家。雷鋒網(公眾號:雷鋒網)整理出了 IBM 的專利分布情況:1993 年,IBM 的專利數量約有 2200 多項,27% 的專利與硬體相關,隨後的 20 年裡,IBM 獲得了近 67000 件美國專利,預計 2016 年年底會超過 95000 項美國專利。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈IBM今年獲7000多項專利,其中AI專利數超1000,連續24年稱霸〉。)