【鋰電池掰】介紹你一款新電池,「釩」電池壽命長達 20 年,渾身是勁!

Posted on

【為什麼我們挑選這篇文章】Tesla 之前加速所屬超級電池工廠 Gigafactory 的 生產速度 ,其中生產的電池是鋰電池,不過澳洲能源創業公司 AVL 看到另個市場─「釩」電池,他的壽命長達 20 年,明顯勝過鋰電池 5 到 8 年的壽命。

在再生能源興起的風潮下,釩電池只需換電解液就能再利用的技術很被看好,雖然比鋰電池貴了些,但壽命長、可循環利用這兩點,就先蓋過價錢的考量了。(責任編輯:張瑋倫)

近期,澳洲能源創業公司 AVL 向客戶發出了第一塊全釩液流電池。AVL 公司一直專注於全釩液流電池的研發,第四能源記者通過 Email 的方式,採訪了該公司主要負責人。

AVL 常務董事 Vincent Algar 向第四能源記者透露,客戶之所以選擇釩電池,而不是鋰電池,是因為「儘管看上去釩電池要略貴一些,但釩電池的使用壽命更長,從長遠來看,釩電池其實要更划算。」

(釩電池是液態的,能量來自於釩電解質來源:ABC)

與傳統鋰離子電池相比,釩電池的優勢非常明顯,主要表現在 壽命更長可循環利用 兩個方面。Vincent Algar 告訴第四能源,「商用鋰離子電池的壽命一般在 5-8 年,而釩電池的壽命可達 20 年 。並且,釩電池回收利用非常簡單,只需更換裡面的電解液即可;但是鋰電池回收處理非常麻煩。」

另外,因為釩電池是液體的,能量存儲在電解液中,如果想要增加儲能容量,只需要相應增加電解液即可。

(釩電池放電時,電解液裡的分子是流動的 來源:ABC)

事實上,釩電池已經有了超過 30 年的歷史,但真正受到人們密切關注,也是近些年的事情。其實,早在 1985 年,釩電池就由澳洲新南威爾士大學的科學家們研發出來;近幾年,隨著以太陽能、風能為代表的可再生能源迅猛發展,極大帶動了儲能產業的發展,釩電池技術開始為人們所看好。

但是,AVL 公司還並不能自己生產釩電解液。澳洲有豐富的釩鈦磁鐵礦,然而,該國本土廠商還並不具備生產儲能功能的釩電解液的技術實力,所以必須從奧地利釩電池生產商 Gildermeister 進口。釩電解液的成本其實僅佔釩電池總成本的 30%,並且這 30% 的成本中,有很大一部分來自運輸費用。

Vincent Algar 向第四能源記者透露,AVL 公司正與西澳大學展開合作,共同研發釩電池。

在第四能源看來,未來的能源世界必屬於可再生能源,傳統鋰電池已很難滿足當今快速發展的儲能需求。釩電池將憑藉其諸多優點,在未來儲能市場中扮演重要角色。

(作者張龍華,文章首發第四能源(微信號:FourthEnergy),轉載請與第四能源取得聯繫。)

(本文經合作夥伴創見授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈鋰電池殺手:釩電池,下一個儲能明星 〉。)

延伸閱讀

最新鋰電池巨頭即將登場,Tesla 的超級電池廠一年內將完工投產
跟鋰電池汙染說再見,地球清新的一天就靠這款有機材
雨天照樣發電的太陽能電池在這!加了石墨烯效率高 6.53%


【TechOrange 徵才:社群編輯、程式設計】

 如果你對數位行銷、Startup 趨勢、產業轉型、程式設計,以及新科技議題有興趣,不怕用與眾不同的面向,去衝撞一般思維,歡迎你加入 TO  >> 詳細職缺訊息  

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: