【為什麼我們挑選這篇文章】不管是有意轉職,或確定要換跑道的你,離職並非拋下事情不管瀟灑離開這麼簡單,在真正走出公司不回頭前,以下這幾點一定要好好注意,因為這些細項關乎你自身許多重要的權益!

(作者:楊立潔。大媽嚴選共同創辦人,曾為教育科技公司 BoniO 產品副總,畢業至台大職能治療系,身兼職能治療師及國中小各校翻轉教育講課及駐點業師。責任編輯:張瑋倫)

作者/楊立潔

換工作、轉換跑道,是求職路上很常發生的事情。特別是剛出社會的新鮮人,總有許多嘗試、許多夢想,不管是工作無趣、沒有熱情或是想要做別的,換工作的理由百百種,只有,提了離職之後,一切才會是新的開始!

與其每天抱怨,不如勇敢離開,找到新出路

不管你的第一份工作是在有體制的大企業或是出其不意的新創公司,離職時,ㄧ定要好好注意以下幾點。

交接工作

找一天冷靜的清算自己手上全部的工作項目,將其列在 excel 清單上,把交接人、交接事項、交接細節逐一條列。每完成一個交接事項,就幫自己做一個記號,趁機也可以好好釐清、沈澱自己這些年的貢獻。

雖然就要換工作了,但把交接處理好,除了對交接人有很大的幫助之外,也能夠為自己留下好的名聲!千萬不要做把全部文件轉成 PDF 並且原檔全部清空的傻事啊!

勞健保、休假兌換、公司欠款釐清

許多人會有一個想法(好像不善言辭的工程師特多?!),既然要離職了,那就當作回饋給公司,休假、欠款都算了吧….

當然可以這樣子想,但試想,如果連最後的福利都沒有辦法跟前東家談判,你要如何讓自己未來可以拿到更好的 offer?要如何證明自己未來能夠為新事業帶來更多的客戶?既然要離職,就好好透過這次的離職,提升自己的溝通技巧吧!

1. 勞健保注意事項

台灣的健保給付規定為「以每個月最後一天的所在工作處計算」,因此,最常發生的就是公司在月初發薪水,已經先幫你預扣了健保費,但是呢,你月中離職,他並沒有將健保費退還給您….(這是最常見的薪資被扣繳)看起來是小錢,但其實也將近一千元呢!

勞保是按日計算,哪一天離職,就是扣款到那一天為止!也要注意,公司是不是先扣掉一整個月的勞保費囉!如果是,要記得按照比例索取唷!

如果公司是月初發薪水,月中離職要記得把勞、健保費拿回來唷!

2. 特休假、加班補休可以換成現金

按照勞基法規定,你離職的時候,有權利要求公司將你的「特休假」跟加班補休換成現金歸還,計算方式如下:

一般特休:月薪/30天*特休假天數=$$

加班補休:(月薪/30天)*特休假天數*2=$$

(加班補休有時會因為公司不同而異,但可以與人資詢問)

但有的時候,換成現金不見得划算,請「有薪假」可能是不錯的選擇

3. 有薪假好處跟注意事項

最大的衡量方式,就是看你還有幾天的年假!如果天數超過6天,建議使用「有薪假方式」,因為有薪假時,六日的薪資也會付給您!但若直接兌換成現金,就不會計算六日的部分了!

但是,請有薪假時,千萬要確認自己「勞健保退保日期」是否跟正式離職日期一致!有許多新創公司,因為人資、會計制度尚未建立周全,會不小心計算錯離職日期、休假最後日、勞健保費等!這個時候,不能把全部的錯誤都怪罪在人資或會計,自己沒有搞清楚,最後吃虧也是自己要負責!

  • 確認好特休假還有幾天,>5天 建議請有薪假;若不足5天,可以直接兌現
  • 加班補休計算方式通常優渥,記得要跟人資確認
  • 自己的假,自己算清楚!最後要謹慎的核對!

4. 釐清與公司的財務狀況

雖然這個狀況比較少見,但如果有幫公司代墊的款項或應拿的差旅費、加班費、獎金等,記得要在離職前跟人資、會計計算清楚!此外,公司所配給的設備也要記得如期歸還!

photo by pixabay

拒絕簽署不合理文件

離職的時候,許多公司會要求簽署保密協定,不可對外洩漏公司的資訊,這些都是非常合理的要求!

但若有公司要求簽署「不可向公司索取應得的款項」或「不可散播對公司、股東或董事不利之言論」等比較不合理的項目,都可以直接跟公司提出來,或表達不願簽署等。

千萬不要有「就讓給公司吧」等想法,這些想法就是養成台灣慣老闆跟對年輕人不合理的根源!!!

好好道別

不管怎麼說,為公司努力的結晶、夥伴的革命情感、業務上有合作的客戶,都是未來創業、工作很重要的人脈跟資源!只是換工作,並不需要交惡!如果可以,準備個溫馨的小卡片或大家吃個飯,感謝大家這些日子的照顧,對於未來,都有很大的幫助唷!

預祝大家都可以找到對的方向、從事自己熱愛的工作、燃燒自己的熱情!

(本文經投稿作者楊立潔授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈離職時,除了找下一份工作,你還需要…〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。)

延伸閱讀

離職前必備重要清單,以下 5 點都做到了再痛快拍拍屁股走人
爛男友都能甩爛工作也可以,10 劑鼓勵你勇敢辭職的強心針
埋頭工作也別忘了家人,Google CFO 的感人辭職信