【為什麼我們挑選這篇文章】太陽能電池、太陽能屋頂、太陽能充電器…… 現在又多了個「Wattway」太陽能公路,法國政府做出這項產物希望讓民眾在夜晚中也能享有照明,並擴大綠色能源的應用。

法國政府之前表示,預計在五年內鋪好長達 1,000 公里的太陽能道路,雖然目前只有 1 公里,但能看出法國正付諸實行,這是未來能源利用的樣貌,法國跨出的這步也將成為各國推展太陽能能源的借鑑範例。(責任編輯:張瑋倫)

雷鋒網消息,日前,在法國 Tourou VR e-au-Perche 地區北部的一個小鎮上,一條可以利用太陽能發電的公路正式對外開放了,當地人將這條路命名為 Wattway

據稱,Wattway 是全球第一條具備太陽能發電能力的公路,全長大約1公里,由2880塊太陽能光伏電池板鋪設而成,大約花費了法國政府510萬歐元(約1億6800萬台幣)的資金,每年的發電總量可以達到280 MWh。設計人員表示,他們希望這些電量可以供應整個小鎮3400位居民的夜間街道照明。

不過,由於受到天氣和季節的影響,這條公路的發電功率可能存在一定的波動。設計人員預計,這條公路的平均發電功率約為每天767 kWh,夏天陽光照射強烈的時候,則可以達到每天1500 kWh。

根據測算,每天大約會有2000台汽車通過這段太陽能路面。兩年之後,科研工作者將根據路面的磨損情況和實際的發電情況對這段太陽能公路展開評估,以決定這種新穎的發電方式是否值得進一步推廣。

雷鋒網了解到,參與這一計劃的幕後操盤手是法國著名的電信業巨頭 Bouygues 集團。他們在實際鋪設之前,已經在法國的一些開放式停車場實地測試了這種利用太陽能路面進行發電的方式。

Wattway 計劃的主管 Jean-Charles Broizat 對媒體表示:「這種利用太陽能路面進行發電的方式仍然處於早期階段,通過設立這樣一個試驗點,一方面可以提升我們利用太陽能光伏電池板鋪設公路路面的施工能力,另一方面也可以優化電池板廠商的製造工藝,這對未來的綠色能源革命具有十分積極的意義。」

據雷鋒網了解,其實從嚴格意義來講,Wattway 並非全球第一條能夠利用太陽能發電的戶外道路。

在今年10月,一條嵌入太陽能螢光物質的自行車輔路已經在波蘭開放。這條輔路只有100米長,鋪設在波蘭北部 Lidzbark Warminski 小鎮的一個公園裡,由波蘭本土的一家科技公司提供技術支持。

據報導,他們在地磚材料中嵌入了一種螢光物質,這種物質經過白天的陽光照射之後,在夜間可以發出微藍的螢光照亮整個路面,發光時間長達10個小時,頗具浪漫主義色彩。

今年6月,美國密蘇里州的交通運輸部門發布計劃表示,他們計劃在66號公路的康威接待中心附近鋪設一條可以利用太陽能發電的測試路面,計劃在年底之前完成。

報導稱,鋪設這條公路的每塊地磚都內置了太陽能電池、LED 照明、加熱元件和強度足夠支撐一台卡車的鋼化玻璃,如果測試成功,這些特質的地磚除了能為電網補充電力之外,還能在雨雪天氣時通過內置的加熱裝置快速蒸發路面殘積的雨雪。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈2880塊太陽能電池板鋪成發電公路,給法國小鎮街道帶來光明〉。)

延伸閱讀

法國政府的環保新政績:鋪設 1000 公里太陽能馬路,滿足 500 萬人用電量
超強戰力展示!充電 7 小時就供電 3 天!特斯拉太陽能板讓整座小島亮起來
特斯拉的太陽能瓦片為啥重要?史上首遭有人把「產品設計」美感當回事