【真希望早十年看到這篇】用方格筆記本學數學,不但方便理解,還能鍛鍊邏輯力!

【我們為什麼挑選這本書】學數學對許多人來說就像外星語言,絞盡腦汁就是沒辦法理解。這篇文章就介紹了如何用「作筆記」來練習邏輯,藉由圖解方式,不但能協助理解內容,也能同時增進邏輯思考,數學自然也變好!(責任編輯:黃筱雯)

學數學就像一門外語,對許多人來說,更像是外星球的語言。

小時候開始學數學,老師會用簡單的圖解,幫助孩子理解其中的邏輯,就能掌握基本的數學概念。

但是長大後上數學課,學習更難的公式、定義,上課作筆記卻只是一條又一條的抄寫、硬背,感到無趣又無法理解,進而對數學卻步了嗎?

「圖解」是理解數學最好的思考過程。

【圖解範例版】為什麼聰明人都用方格筆記本? 中,有一則七天之內克服不拿手的數學科,學年排名一口氣進步到百名內的例子。

只是改掉把胡亂抄寫黑板內容的習慣,換成用方格筆記本作筆記後,就變成井然有序且一目瞭然的筆記了。

原本是以文字為主的抄寫,學到哪抄到哪。這門課上的是「廣義角三角函數」

為了讓自己更清楚學的是什麼,把課堂上聽到的轉化為圖解的練習吧!

1. 於不同內容之間畫「分隔線 」,將資訊整理成易於閱讀、理解的格式。

2. 能正確描繪圖表,且因為有留白,版面整齊,容易理解整體流程或要點。

3. 將跨頁筆記的內容彙整成三個重點,寫在右上角的空間。

相信 沒有人會說數學好的人邏輯不好 吧!透過大的「方格筆記本」例如 A4 尺寸 ,方便將筆記劃分為不同區域。清楚的圖表解析,就是讓你經由正確的筆記習慣,鍛鍊「筆記的邏輯」,自然而然,你的數學也會跟著進步了!

誰說學數學不容易作筆記呢?

別再用根本畫不進圖的小筆記本,或是比較適合書寫文字的橫條日記本來寫數學了!

一本方格+正確的觀念,就是這麼簡單。

延伸閱讀

【未來熱門職業都跟數學有關】FB 年度宣言:AI 將顛覆世界,不想被顛覆數學很重要,非常重要
當美國職業排名前 10 已有 4 個和數學有關,台灣還在問數學前途在哪
「讀數學很重要嗎」你是不是也在想這句話?

(本文書摘內容 摘錄自《【圖解範例版】為什麼聰明人都用方格筆記本?(加碼送 B5 方格筆記本)》, 由合作夥伴圓神書活網授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題。原文出處:〈數學筆記怎麼做?七天之內克服不拿手的數學!〉 首圖來源:CC licensed)


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: