【無所遁形】社群網站如何像病毒一樣擴散消息?Hoaxy 超簡單圖表讓你秒查誰是放送頭

【為什麼我們挑選這篇文章】之前假新聞事件炒的火熱,不論是 Facebook 還是 Google 都中槍,甚至影響到美國總統大選,在那之後就出現各種防範假新聞的演算法或工具。

本篇文章要介紹的搜尋引擎「Hoaxy」,是只要你懷疑一篇報導或新聞是假的、很可疑,就能上來查詢的免費網站,雖然他不能告訴你消息的真假,但你能看到消息是怎麼擴散、被誰擴散、擴散範圍有多大,來判斷訊息的虛實。(責任編輯:張瑋倫)

美國印第安納大學(Indiana University)研究人員開發 1 種新工具,假新聞和未經確認的報導如何透過社群媒體散布,上這個網站一查便知。

路透社與科技網站 Engadget 報導,這個搜尋引擎名為「Hoaxy」(假的),是對付假新聞氾濫的最新工具。美國大選期間假新聞無所不在,其中 1 條甚至引發真實社會事件,1 名男子看到假新聞信以為真,闖入華府 1 間餐廳開槍。

開發 Hoaxy 的印第安納大學複雜網路與系統研究中心(Center for Complex Networks and Systems Research)主任門策爾(Filippo Menczer)表示:「這是非常嚴重的問題。」

網路上充斥誤報與宣傳並非新鮮事,但門策爾表示,因為社群媒體會根據用戶喜好預先選取資訊,讓情況更雪上加霜。

他還表示:

「社群媒體會讓我更可能接觸到那些我可能會相信的虛假資訊。」

Hoaxy 不會判定報導是不是真的,但會顯示該條新聞怎麼在線上散布,以及相關的事實查核資訊。

只要懷疑某則報導是假新聞,不管是記者、研究人員或一般民眾,都可上 免費網站 搜尋,看看這條新聞傳到哪裡了,一覽瘋傳狀況。

門策爾表示:「不會有評論式的意見。我們不會查證這些說法,不會去檢查,或直接說明它們是真是假。」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈假新聞多氾濫 印第安納大學網站告訴你 〉。)

延伸閱讀

【這速度有點太快了】四個大學生一天半就解決假新聞問題,Facebook 這件事你怎麼看?
【假新聞,滾!】Google 新神作:Fact Check 標籤每分每秒揪作假新聞
假新聞之王:因為有我,川普才能當選美國總統


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: